PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 892|回覆: 9

請問K100D的閃光燈能否設定慢速同步及輸出力道 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
大家好,小弟之前玩的是 Canon PowerShot S3,剛入手K100D,在使用內閃時,發現了與以往使用DC時的一些功能差異,想請教大家:
一:請問K100D能調整內閃的輸出力道嗎,還是就是 Menu 中那個閃光燈曝光補償呢??以往在DC上除了閃光燈曝光補償外,還多了一個可以以1/3格來調整閃燈力道的選項,當我想對人臉作補光時,可以在不改變快門速度下,以1/3的閃燈力道,作輕微的小補光!!

二:好像不能設定慢速同步,這樣一來,開了閃燈後快門時間馬上縮短,我就沒辦法讓背景吃到足夠的光,而只有前景的人吃的到光。能否在固定住我要的快門時間下,我再開閃燈幫前景的人物補個光?

三:發現一個怪現象,我在不開內閃的情況下拍的照片,竟然比我開內閃的照片還明亮,我在Menu中的閃光燈曝光補償值選的是0.0 !!

以上,還望各位前輩有空能幫小弟解惑,謝謝!!

中級會員

發表
最後登入
不知有沒有好心人能回答一下呢,感激不盡啊

優。尼。可

發表
最後登入
小弟不是什麼高手
甚至還沒有K100D:TFR814:

不過可以試試看
用Tv 或是M MODE 鎖定快門速度
同時使用閃光
應該就可以達到你說的的"慢速閃光'

會覺得照片暗是內閃對主體補光  
背景光卻因為快門太短而造成不足造成的

高級會員

發表
最後登入
試試夜間人像Model

中級會員

發表
最後登入
這就是需要買外閃的原因,個人覺得內閃簡直就是不堪用.

剛入門的新手

發表
最後登入
Post by iuowsiq;186072
三:發現一個怪現象,我在不開內閃的情況下拍的照片,竟然比我開內閃的照片還明亮,我在Menu中的閃光燈曝光補償值選的是0.0 !!

關於第三點主要是因為...
不用閃燈時,假若測光正確的話,整個畫面的明暗度差異不會很大(除非本來就是高反差的),所以主體與背景都是明亮的...
但使用閃光燈時,如果以閃燈直打(內閃就是直打)來看,應該只會亮閃燈打得到的範圍...因此用一般閃燈模式時,如果主體或是背景已經超出閃燈出力範圍的話,就會造成主體或是背景偏暗的狀況...
所以這時候就可以利用所謂的"慢速閃燈",將快門速度設定為"不使用閃燈時的曝光值"(或少一兩格),然後用閃燈對主體進行補光...這樣就可以做到主體跟背景都是明亮的...

Ps.一般閃燈模式會將快門速度設定在安全快門的範圍(一般都會在1/60s以上)

優。尼。可

發表
最後登入
小弟貼張朋友拿K百D來毒偶時
拍拍玩玩的照片  應該就是慢速快門的應用

快門優先設定在1/10秒 加閃光  
當時已經有點暗了  
太快怕沒背景  太慢怕手震(當時不知道SR的功力:TFR8E: )
一部分是因為用DC的習慣   ISO都調到最低.....
拉高到800整體亮度應該會好上一些

講了一堆  整體還是偏暗  :TFR814:   

(沒有經過朋友同意就貼上來.....皮要繃緊點)

中級會員

發表
最後登入
Post by unique0515;186803
小弟不是什麼高手
甚至還沒有K100D:TFR814:

不過可以試試看
用Tv 或是M MODE 鎖定快門速度
同時使用閃光
應該就可以達到你說的的"慢速閃光'

會覺得照片暗是內閃對...

先謝謝大家熱心的回答!!
所以如您上述所說,其實我要達到所謂"慢速同步"的效果,只能自己手動進 Tv or M 模式來鎖定快門時間,K100D機身內並無內建這個功能,可以讓我在Av 模式下,即使打開內閃,仍能保有原來測光測到的快門時間??
那請問您有調整閃燈輸出力道嗎,是否就是在"閃光燈曝光補償"作調整呢?

優。尼。可

發表
最後登入
Post by iuowsiq;186906
所以如您上述所說,其實我要達到所謂"慢速同步"的效果,只能自己手動進 Tv or M 模式來鎖定快門時間,K100D機身內並無內建這個功能...

不可能  沒有可以拿去填海
若是嫌海邊太遠  小弟家浴缸可以先借您填:_1554:

如果用Av模式和閃光
相機會重新對被攝物的快門時間
基本上還是很暗 因為他很"聰明"的幫您算好了主體的曝光直 背景就...
理論上來說  這時光圈值固定 調高曝光補償會放慢快門速度  就是慢速快門的效果

比較直覺的方法
是使用M MODE 固定光圈快門 開閃光拍  這點得靠對相機的熟悉度
另外DC跟DSLR最大的不同點即  光圈大小會影響景深
所以光圈不能太大  同時要爭取快門時間避免手震或是人震   ISO勢必要加高
才容易得到明亮而清晰的照片

上面的照片是因為當時午後還有些微光  1/10秒不至於看不見背景
如果是室內燈光  應該在 1/8 甚至1/4才能完整捕捉環境光
我自己是沒有動到閃光燈曝光補償  因為玩K百D的時間太短了拉  XD

純粹紙上談兵  有錯請不吝指正

不能吃

發表
最後登入
Post by Alexdan;186831
試試夜間人像Model

Post by iuowsiq;186906
所以如您上述所說,其實我要達到所謂"慢速同步"的效果,只能自己手動進 Tv or M 模式來鎖定快門時間,K100D機身內並無內建這個功能,可以讓我在A...

使用閃光燈時請勿用Av Mode
不管是DC或DSLR都一樣

前面Alexdan兄已經說出正解了
要用慢速快門請調到夜景人像模式或是M Mode
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 17:56 , Processed in 0.047764 second(s), 10 queries , Gzip On.