PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 6845|回覆: 22

已經決定要買K100D了,可ˋ還是有一些地方不懂。 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
各位老手大家好,我是剛註冊沒多久的新手,終於要踏入DSLR的範圍,
但是有些問題想請教,先說一下我的挑選歷程。
之前由於先簡單比較過nikon d80、canon 400d、pentax k10d的機子功能價格之後,
由於預算有限,所以先排除了nikon,之後在比較400d和k10d,
由於k10d未上市所以價格的波動未之,所以原本想選400d,
可是在翻了幾本攝影雜誌後發現canon的顏色我比較不喜歡(拍人物顏色似乎較白),
最後決定了pentax k10d,而且機身似乎較有質感,但是在預算和k10d未上市的考量下,
我後來決定買k100d,主要是因為我想連帶鏡頭一起買,不用被KID鏡限制住,因為買新的加KID鏡可能就和買前一級加鏡頭的錢相等了,最後便下了這決定。

我的預算大概有35000上下,希望不要超過38000
目前決定有三種搭配,還在猶豫中
搭配一:(一機兩鏡)
機身:pentax K100D 單機身
鏡頭:SMC PENTAX DA 16-45mm/F4.0 ED AL
         SMC PENTAX DA 50-200mm/F4.0-5.6 ED
濾鏡:UV鏡、CPL鏡(一定會買)、ND鏡(?)
包包:Lowepro Photo Runner

搭配二:(一機一鏡)
鏡頭:sigma 18-200

搭配三:(一機兩鏡)
鏡頭:SMC PENTAX DA 16-45mm/F4.0 ED AL (拍較廣角的風景)
         配一定焦鏡,拍人像一般風景,目前不清楚

我的主要用途,我之前用一般DC時平常比較愛拍風景、天空的變化雲朵這類,所以買DSLR多少會希望要有廣角,
所以16-45mm或是kid的18-55mm是一定要有的,也因為如此CPL我也是會買,
比較有問題的是另一個鏡頭,因為翻了前面的文,發現SIGMA的18-200似乎會偏黃,
用一機兩鏡來搭配似乎較穩定,我本身偶爾會拍拍家族人物或是去街上拍人物,用50mm-200mm拉近距離遠拍似乎比較不會被人注意到,所以目前比較傾向第一組配置或是第三組配置,
不過如果是第三組配置的話,我對定焦鏡的了解還不夠,只有最近翻翻文知道DA40 f2.8、FA35 f2這兩支的價格較便宜效果也不錯,不知道有沒有這兩支拍出來的參考照片?

目前比較傾向第一組,用途較廣,如果對定焦能夠較為了解更清楚效果的話或許會選三,因為輕薄的鏡頭讓人心動,而且有想玩餅乾鏡的慾望,我本身比較傾向機動性高,不喜歡帶太多器材隨身拍,看過比較k10d的機身似乎變大多了還有預算的限制,所以也因此先不考慮。

另外就是濾鏡的問題
因為我對濾鏡不了解,我看過網路上價格差異很大,我想問一下如果搭配第一組來說,要買哪一家的CPL濾鏡比較好,UV的話我是打算當保護鏡來用,減光鏡因為拍風景所以如果被預算限制住的話以後才應該會買,想請各位有經驗的先進提供一下意見,尤其是濾鏡方面,雖然翻了資料有點底了,不過還是不清楚哪家使用起來較好,有人說價格便宜的CPL濾鏡不好,如果換做是各位會如何搭配呢?價格有可能壓在35000-38000之間嗎?

我沒有品牌情節,也沒有鏡頭負擔,所以沒什麼限制(除了錢以外...),一切都剛開始....請各位多多指教,謝謝。

另外博漢區是在哪裡阿,一直聽大家提到,我只知道博愛路那邊似乎比較便宜,翻文看有人提到博漢區那邊似乎也有不錯的店家,星期天就要和朋友先去看看實機了,先把玩看看在決定,有沒有比較推薦的店家阿,我是北部人,所以會到台北那邊買。

呃~買了這攤後又要窮好幾個月了,歡迎來到敗家地獄~嗚阿阿~

榮譽版主

發表
最後登入
建議第一組
因為你拍的景物以廣角居多,喜歡機動性高,不喜歡帶太多出門
那就是變焦鏡啦,不過可能會超出一點預算,尤其DA16-45口徑67mm
濾鏡會貴了點,基本上大廠多層膜UV,CPL都可以考慮囉,如果有強光源
就把UV拔下來拍吧

DA16-45 11k左右
DA50-200 9.6k左右
K100D機身 18K左右
這樣子就已經接近38k ,還沒包括SD卡、電池、包包等..

初級會員

發表
最後登入
先買第一組
之後存錢買DA或FA LE鏡......
恭喜你也踏上了敗家之路..........

WhySoSerious

發表
最後登入
Post by smer;189150
各位老手大家好,我是剛註冊沒多久的新手,終於要踏入DSLR的範圍,
但是有些問題想請教,先說一下我的挑選歷程。
之前由於先簡單比較過nikon d80、canon 400d、pentax k10d的機...

建議第三組

先買K100D+16-45即可

沒望遠怎麼辦?

先用裁圖來頂著用XD

至於定焦鏡該選哪顆

你可以繼續在PFC漫慢看慢慢挑慢慢考慮

看你是想要微距鏡  廣角鏡  大光圈標頭  大光圈人像鏡....etc

依照你的使用需要來決定~~~

低級會員

發表
最後登入
Post by smer;189150
我的預算大概有35000上下,希望不要超過38000
目前決定有三種搭配,還在猶豫中
...

35000-38000的預算,有點吃緊
幾個地方可參考一下

1、16-45換成18-55,可省6000元,含濾鏡至少省7000元,ND先別買

2、50-200換成s70-300,可省3000元,也可先不買,省9000元

3、用1+2省下來的錢,換隻好閃燈,保證人像嚇嚇叫
人像拍攝首重化妝、打燈及後製,其他都是次要的問題

4、如果不排斥二手,用以上的配法加上閃燈360FGZ
16000+3800+5000+6000(初估,應該可以更低),3萬初頭就可搞定

5、如果維持原方案不變,而經濟吃緊的話,還是慢慢買,分批買,不要有一次購足的想法
慢慢體會拍照的樂趣也不錯啊

以上供你參考~~~~唉唉,叫人不勸敗,真的是很難啊~~~~

中級會員

發表
最後登入
polomam大說的
16000+3800+5000+6000(初估,應該可以更低),3萬初頭就可搞定

16000是指機身吧,後面的是各指哪顆鏡頭我就不太清楚了
我本身並不排斥二手的,只是我還不會挑選,所以怕被騙,
基本上以第一組來說的話,我會比較希望買16-45mm這個的新品因為會比較常用,
至於50-200mm的話一定會比較少用所以如果有二手可以購買當然是最好,可以省錢。

看上面前輩提到我才想到沒算進電池、充電器、SD卡這些東西,
背包倒是已經確定會買Lowepro Photo Runner的吧
預算真的被限制住的話16-45MM或許就會換成18-50mm KID 吧,或是二手的16-45mm

stephen大所說的
DA16-45口徑67mm
濾鏡會貴了點,基本上大廠多層膜UV,CPL都可以考慮囉

所謂的大廠是否就是像B +W或是M家的呢?還有再挑選時似乎要注意是否有刮痕呢?

如果確定要買的時間的話,不知PF的前輩們可否看哪時會去博愛路,可以帶我去購買幫我檢查一下比較不會吃虧。

中級會員

發表
最後登入
我現在就是你說的第三方案情況,DA 16~45+定焦鏡,蠻好用的.
其實不急著一次到位,先玩玩廣角,再視是否需要再買望遠鏡頭.

中級會員

發表
最後登入
Post by polomam;189181
35000-38000的預算,有點吃緊
幾個地方可參考一下

1、16-45換成18-55,可省6000元,含濾鏡至少省7000元,ND先別買

2、50-200換成s70-300,可省3000元,也可先不買,省9000元

3、用1+2省下來的錢,換隻好閃燈,保證人像嚇嚇叫
人像拍攝首重化妝、打燈及後製,其他都是次要的問題

5、如果維持原方案不變,而經濟吃緊的話,還是慢慢買,分批買,不要有一次購足的想法
慢慢體會拍照的樂趣也不錯...

大大的建議,實在是非常棒…
連我都想照做了
:TFR717:

普通會員

發表
最後登入
小弟比較支持poloman的做法,特別是鏡頭,如果在預算不夠的情形下,買二手的就好,這樣在日後如果發現鏡頭不合己用時,再賣出也比較不虧.
小弟對UV鏡比較挑,像我選B+W的是因為他比較好擦,有任合東西沾在上面用個水擦一下就好了,像marumi DHG, Kenko Pro1D都選是比較難擦的UV,不過這還是要看你個人需求而定.但焦論如何,保護鏡別買太便宜的,像kenko UV ( 沒有MC )的就不建議買,不然你會很容易拍出光斑的畫面.
CPL看你個人需求了,其實像你的鏡頭不必買到薄框的,加CPL時還是把UV鏡拔下吧,不然多個鏡片會多個"鬼",另外其實如果你晨昏拍得比較多,其實ND鏡對你的用途會比較大.

中級會員

發表
最後登入
小弟我聽了大家的建議後:稍微修改了一下,最後變成如下
鏡頭:SMC PENTAX DA 16-45mm/F4.0 ED AL

SIGMA 70-300(二手)(這支拍人像應該還可以吧?對一般拍人像的焦段為多少沒概念)

濾鏡:UV鏡(B+W)、CPL鏡(一定會買)、ND鏡(暫時不考慮)
閃燈:暫時不考慮,除非有多的錢,暫時先以拍風景為主,偶而拍拍人像。
配件:2G記憶卡、充電電池、充電器
其他應該沒有欠東西了吧?

其他比較有問題的大概就是SIGMA那隻70-300mm的二手鏡頭,可能要徵求或是上ya拍看了,不過之前翻文時有看到似乎椅70-300MM而言T家的表現較好?價格差距有如此大嗎,不然怎麼是推S家,還是個人喜好的問題?
另外就是CPL有沒有比較推薦的廠牌呢,看了ㄧ陣子還是不太清楚哪一家比較好,不ㄧ定是貴就好吧?還是說有買整組濾鏡的?UV而言B+W之前查好像真的比較貴,不過我比較喜歡好擦的阿,用CPL時也會把UV換掉吧,所以也不會堅持超薄啦。

看各位的經驗好像都是買某樣東西會到特定的店家買,難道說在同ㄧ店家整組買沒有比較便宜嗎?原本是想找一間價格較好的店家然後整組在那邊買的,不過如果真是這樣我就要多跑幾間博愛路的店家看看了。

不好意思問這麼多,因為這東西比較昂貴一點,所以才多花點時間翻文和問問題。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 14:58 , Processed in 0.044303 second(s), 10 queries , Gzip On.