PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 4987|回覆: 59

為何你的相機不重要? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
不確定是否適合貼在此版面,如有貼錯請版主見諒!!
此篇文章是一位友人寄給我的,寄給身旁的拍照的朋友,大家都很有感觸,我也覺得這是篇很讚的文章,和大家分享~~
不清楚這裡是否貼過,如有重複請版主刪除.
http://tw.myblog.yahoo.com/wenhs ... 2&l=a&fid=6

因無法連上英文原文網頁(作者要求),故貼上原文作者Ken Rockwell的網站http://www.kenrockwell.com/about.htm

新婚小賴

發表
最後登入
看完了
雖然很長 
但是回到原點的樸素才讓人感動

這篇...算是另類停止勸敗文吧:smilec:
人在曹營心在漢 Fujifilm S5pro Nikon 16-85mm VR Nikon 35mm/F2 Tokina 12-24mm/F4 SB800 [URL=\"http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ajHztUqFGRk3EBjMtzXsg4fd/\"]歡迎來我的空間走走[/URL]

石器時代的會員

發表
最後登入
攝影和玩器材其實是兩個不同的領域嘛 !
興趣不能當飯吃,作工比較實在

何以解憂 唯有杜康

發表
最後登入
不是每個人都能當大師,所以我還是來玩玩器材吧。

就像 Stanford 畢業生對別人說「唸 Stanford 沒什麼了不起」時,別人可能會認為那是他自謙之詞;但一個連野雞大學都申請不到的人來講「唸 Stanford 沒什麼了不起」時,別人十有八九都會認為他是吃不到葡萄說葡萄酸。
ASAHI PENTAX Super-Multi-Coated TAKUMAR 一條龍補完計劃: 15/3.5 沒看過,20/4.5 沒錢收。

中級會員

發表
最後登入
呵~翻譯這篇文章的朋友,貼上的照片是他使用中的Leica M6 / Leica Summicron 35mm f2...

實在說服力不夠啊 :)

我覺得相機不重要是屬於第二階段... 第三階段還是會去講究相機,只是講究的原則不是價格,而是攝影者很清楚,需要什麼樣的相機與什麼特性的鏡頭最能表現他的想法~
Pentax K1 + K10D + FA 35mm f2 + DA 18-55mm WR + Sigma 18-35mm f1.8 ART | 67 + 90mm F2.8

初級會員

發表
最後登入
雖然原作某些舉例不近合理
但我仍然接受他的意見與看法
不過..我很好奇.Ansel Adams用的相機在當時算不算較為頂尖的相機?
如果是..那就是寶劍配英雄..相得益彰
如果不是..那只能說他內功之強..足以用落葉傷人

我覺得..練武重要..但武器也很重要
肉腳用屠虫刀..遇到瘋狗大概就被咬死了
肉腳用屠龍刀雖然無法成為武林至尊..但也許還能屠幾隻狗
而若還想在江湖上走跳的話不能因為能屠狗就不練功了
除非就是收藏寶劍..用以玩賞  閒來屠屠狗祭刀祭劍

另外..我大概處於亂買很多便宜武器亂砍亂殺的階段
學文不成..練武不就的初級勇者吧^^

光画部のOBです

發表
最後登入
沒有說服力。

1.一幅影像完全是造就於一個藝術家的眼光、耐心與恆心再加上技術,"再加上他"的器材。
2.你的器材『並不會』影響到你的作品的品質"但是影響了你創作的自由度"
3."Photoshop會用的人可以用的很好,我認為修圖軟體相當於底片機的暗房技術,當然所謂會用,不僅僅指軟體操作,也包含美學素養。"
..........

真的懶得一句一句駁了,簡單說說我的觀念。
當把攝影當成藝術時,照相機對於攝影者,類似於畫布畫筆顏料對於畫家,樂器對於演奏家。繪畫不熟,我用音樂作例子吧。
或許用一把5000元的小提琴,Heifetz仍能演奏出動人的樂章。但是如果這把琴少了G弦呢?我想一樣可以,演奏不含D以下的樂曲或是移調 ,大師手上所產生的琴音,足以讓任何人迷醉。
但是他自己會很清楚,他的演奏受到了限制。
照相機由最廉價到最頂級,差距可能比少一根弦的破小提琴跟瓜奈里(or 史特拉底瓦利)還要大,我們買不起瓜奈里,但是我們仍期望有一把配件齊全,聲音悅耳的琴。正因為我們不是大師。
沒有技術,我們奏不出美麗的樂章,沒有琴,我們奏不出任何樂章。尊重你的相機,把相機踢出攝影之外,還不如把腦袋踢出頭蓋骨之外。
不過,拍不出好照片,先檢討自己吧,連拜爾都彈不好的人,不要抱怨YAHAMA的鋼琴,換了史坦威,你還是一樣鳥。

中級會員

發表
最後登入
不過換個方向...
拍照原本就是要能抓住那瞬間的美麗與感動吧@@
相機是什麼等級不重要
只要能忠實的表現出當時的意相就足夠了

不過為了那個忠實的表現 我也是進了DSLR的世界Orz
只是覺得很多人拍照之所以不快樂 都是太在意別人的批判
或者是自己漫無目的的拍照
沒有主題的照片若無法表達意境...畫質說有多好都是沒意義的吧...
雖然我拍照與取景技術不太好
不過我留下的每一張拍過的照片 不論對於我 或是當時一起拍照的朋友 都是有意義的
我想拍照就應該是無拘無束的紀錄自己生活的一種方式吧

中級會員

發表
最後登入
本人一向認為攝影才是最重要,機器只要次要。

只要有快門、光圈、鏡頭、感光體和技術。自然有出色攝影作品。

即使自由度有限制,一個愛好攝影的人一樣有創作的空間創作他個人美麗作品,只要用心攝影。(即使畫家只得一支鉛筆一張紙,一個出色的畫家一樣可以創作他的作品)

雖然本人技術還沒到達這地步,但認為是這樣!

shih-wen

發表
最後登入
Post by pinball1973;197381
但是如果這把琴少了G弦呢?我想一樣可以,演奏不含G以下的樂曲或是移調 ,大師手上所產生的琴音,足以讓任何人迷醉。...

這句可能要改為:「演奏不含D以下的樂曲或是移調」。
[color=\]Pentax[color=\]定焦:DA 14mm 2.8 / DA 21mm 3.2 LEFA 35mm 2.0 / DA 40mm 2.8 LEF 50
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 11:58 , Processed in 0.029863 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.