PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1811|回覆: 16

我還有一個頭能動 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
他,全身幾乎無法自主性地控制自己的肌肉;
他,所有的一切都需要媽媽協助;
但是,他還有一個頭能夠得到自主控制、能動。

在地板滾球(BOCCIA)競賽中,他當了主角!

由他,"告訴"媽媽,要將球道往那裡移動,增加準度;
由他,"告訴"媽媽,要將球道提高多少,增加球速;
由他,"告訴"媽媽,要發球了!

但,媽媽背對著比賽場地,完全看不到球的位置,
只有他自己知道,
由他完全掌控一場正式的比賽,自己完全做決定,沒人能夠幫他、告訴他,該如何比賽。

「抱歉阿!,圖,我先藏起來了,應該會有所謂侵權爭議,帶我取得親筆授權簽名後,再行補上!」

拍完這一張,我默默離開,到角落去擦乾我已濕潤的眼眶,再回來繼續默默地替他留下紀錄。

貼這裡的原因:
想拜託各位前輩、後進給予指教。
因小弟是位特教老師,所有的相機、DV都是為了紀錄這些孩子們的成長過程,但是都一直只是在單
純紀錄,直到前往參加、觀看了這場比賽後,讓我震撼了好一陣子,因為全場都是這努力不懈的孩
子,想近一步的知道自己習慣的構圖、臨場感覺,還有這樣的一張照片、及文字能否讓大家能很清
楚我想表達的意念。
拜託了,請用力評,請多多指教!謝謝大家!
------
相關BOCCIA的訊息可用google搜尋了解,關鍵字「BOOCIA」
這是一種替腦性麻痺者所發展出來的正式殘障奧林匹克競賽。

萬年路人

發表
最後登入
小弟有兩個想法
一個是從觀眾的角度去拍,拍出客體想看的照片
一個是從被攝者的角度去拍,拍出主體想要讓別人知道的照片
而這兩種都需要把自我主觀意識降到最低(因為多半的拍攝都是拍出「我」想看的照片)
在s86兄提到的情形中,是可以在瞭解主體的想法後
試著將他們的想法表達出來的
特教生、家長跟老師都必須化更多時間去學習以及成長
請加油

另外,因為事實上小弟(或包含其他朋友)實際上對這部分(特殊教育)認知都有限
因此要如何避免說出不當的言論還請指教
謝謝
C.-H. Chang 用心拍照是最美的~ 會撤掉的相簿 http://www.milkpa.idv.tw/milkpa 啥都沒有的BLOG http://milkpa.blogspot.com 先搶回來的無名[URL=\"http://www.wretch.cc/blog/milkpa\"]http://www.wretch.cc/blog/milkpa[/URL]

中級會員

發表
最後登入
因為這裡是評圖版,所以請各位前輩後進大可將焦點放在照片及文字的意念表達部份,
至於特殊教育,小弟也還正在從他們身上學習,懂得不多,跟大家都一樣,畢竟每個人都是一個獨立個體,縱有相同類似個案,處理及教學的方式也不同。

言歸正傳,請大家用力評下去吧!讓小弟能夠對於「紀錄」能夠有多一點不同的想法。

---
看了很多的書,但是沒實做過,等於「無用啦!」
所以我做了,就怕沒做過!

★PFC十三爺★

發表
最後登入
無論是否地獄殘酷評圖板,我只想了解一件事:

這張圖有否經過當事人其母親同意及授權於PFC刊登!...謝謝!!

中級會員

發表
最後登入
Post by hates13;199023
無論是否地獄殘酷評圖板,我只想了解一件事:

這張圖有否經過當事人或其母親同意及授權於PFC刊登!...謝謝!!...

報告十三爺:
  小弟不敢做違法的事情,當事人母親當然是有同意小弟這樣的作法!

另請教,若是沒有同意的話,那報章雜誌記者大多是如何取得當事人的同意?
拍了那麼多張大明星的玉照(一般平民百姓應該也是一樣囉?!),是否該一一地去取得授權?

再請教,
當時的場地是公開場所、正式比賽場所,攝影者對人物的攝影照公開是否會造成對當事者的侵權?

拜託,給小弟一點指導,謝謝您!

{-_-}川~漫遊中

發表
最後登入
我『猜』想~
記者個人的行為是不必負責任的。。。(文化流氓)
這是這個圈子不成文的規則~
但是他要對公司(報社或電視台)負責
所以如果照片未經主角授權
這位記者有可能被告
但是有的人會選擇告他的公司(判陪金會比較多)

這時候就要看這新聞值不值得他去『冒險』了

但是以上論點我個人不完全同意,只是有如此想法。
{-_-川}~ ~諳~我檔案是有多大啦!

★PFC十三爺★

發表
最後登入
Post by s865057;199083
報告十三爺:
  小弟不敢做違法的事情,當事人母親當然是有同意小弟這樣的作法!

另請教,若是沒有同意的話,那報章雜誌記者大多是如何取得當事人的同意?
拍了那麼多張大明星的玉照(一般平民百姓應該也是一...

回s865057兄的話:
以記者而言,採訪公眾人物將之刊登於報張雜誌,只要不牽涉個人隱私,這是新聞自由!!但我是記者,也只能將我拍的用於我的報社,未經當事人授權是不能用於別的媒體的!!

拍了那麼多張大明星的玉照(一般平民百姓應該也是一樣囉?!),是否該一一地去取得授權?
**照理說是的,但一般而言,您拍的圖,只要經本人同意且不用於公共場合及商業用途即無侵權之虞!!

再請教,
當時的場地是公開場所、正式比賽場所,攝影者對人物的攝影照公開是否會造成對當事者的侵權?

**這很難界定耶!!最好請教法律專家!!

但還是要小心,您知道我為何擔心您侵權嗎?
*腦性麻痺是一種病,通常報導患者極易牽涉其疾病與醫療隱私,所以我們記者通常會在醫藥版或社會服務版刊登此種新聞!!

*您有否告知當事人與其母親,此圖將刊登於一般公共論壇並取得其授權,我不得而知.但在美國而言,您明顯已侵權了: (而且您會被告到破產!)
1:您非PFC的記者
2:您將其圖PO於地獄殘酷評圖板 ,而非一般醫療或關懷報導!
3:您有無此圖的授權刊登PFC親筆簽名.

總之,隱私權的處理要小心,弱勢團體的隱私權處理更要小心!!
另外,新聞自由,新聞自律與新聞道德的相互關係,就不在此多述了!!

以上提供您參考!!...如有不妥,我會自刪!!感恩!!

中級會員

發表
最後登入
Post by hates13;199115
回s865057兄的話:
以記者而言,採訪公眾人物將之刊登於報張雜誌,只要不牽涉個人隱私,這是新聞自由!!但我是記者,也只能將我拍的用於我的報社,未經當事人授權是不能用於別的媒體的!!

拍了那...

感謝十三爺的指教,我想我會暫時將這樣的照片給先隱藏起來,自己默默欣賞就好了,
因為真的,看完您的憂慮我也會怕,所以.....還是自己欣賞先。
1、畢竟我不是PFC的記者,這裡不是我該來的地方。
2、我po錯版了,或許該移到人生百態吧!
3、我確實沒有他們的親筆授權,有的只是口頭許諾。
4、我錯了,謝謝您的指教!謝謝,感恩!

另,貼心的小提醒,腦性麻痺並非進行式疾病,疾病應該可以被治療痊癒。腦性麻痺為中樞神經系統損傷,造成原因相當多,孕婦感染疾病、腦部缺氧、出血所導致腦神經損傷,且發生在六歲之前,以致有關之動作及感官產生功能異常的狀態。
更重要的是,腦性麻痺者就跟我們一樣,不一定會有智能上的問題,只是他們受限於肢體的上的不便,就跟我正常人一樣,他們,不弱勢,他們很堅強,跟我們一樣!

-----
報告版主,能否讓這一篇沒有照片的評圖先留置幾天再刪掉,拜託啦!讓大家能又機會了解一些特教知能囉!若是真的需要維持版規的正義,那就刪吧!謝謝您們了!

二級貧民

發表
最後登入
以「身心障礙者保護法」裡,其實並無對相關問題進行規範,
友站的文章對於肖像權的問題有一些精闢的討論,
如果上述文章討論的內容沒有很大的錯誤,
公眾人物的影像在肖像權上的界定比較模糊,
但是身心障礙者並不算是公眾人物,
而身心障礙者本身很容易受到標籤作用,
導致其相關權益受損(ex.求職等),
如果造成上述結果,就符合了「人格權受損」的條件,

類似的情形「中途學校教育實施辦法」第十三條:
中途學校教職員工、專業人員及相關人員應善盡學生資料保護及保密之責
,非依法律規定,不得提供或揭示。
前項學生資料包括如下:
一、轉介單位提供之學生個人資料、評估報告、衡鑑資料、法院裁定書、
    心理輔導等相關紀錄。
二、各業務單位因業務、課程或活動需要所建立之書面或電子檔案資料 (
    影像、文字檔) 及照片 (肖像) 。
三、其他足以辨別學生身分之資訊。

雖然「身心障礙者保護法」沒有類似規範,
但以特殊教育工作者的角度來看,
也應秉持相同的精神來面對這樣的問題,

不過這張圖並沒有呈現小朋友的正面,
也許不會造成侵權的行為,
倒是那個木頭架子上的名字......最好處理一下囉!

以上,若有錯誤,敬請指正!

中級會員

發表
最後登入
Post by hurt;199139
以「身心障礙者保護法」裡,其實並無對相關問題進行規範,
友站的文章 ("http://ubb.frostyplace.com.tw/viewtopic.php?t=20505")對...

感謝您的指教,我原本想將名字去掉了,但是有多方的考量到,這樣的活動讓這位孩子重拾信心,
對自己的價值存在感有莫大的幫助,他這場比賽得了冠軍,對他而言,對他的母親而言都是一種榮耀,
為何需要躲躲藏藏的,反倒是更因該要大力的去讚揚他的精神跟鼓勵他!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 02:27 , Processed in 0.026838 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.