PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 5533|回覆: 23

PENTAX閃燈使用小小心得   [複製連結]

發表
最後登入
最近看到越來越多PENTAX的用家提到閃燈的問題,
的確,PENTAX的閃燈準確度並不高.
在我拍了許多婚禮下來,我無時無刻滴,都非常忙碌,
幾乎每拍一張都要review一下,如果有曝光不足就趕緊+EV,曝光過度就趕緊-EV,
針對現在拍的場景,如果距離過遠就心理預先提醒自己待會可能要多加一些EV值,
遇到合照的人大多穿白色系的時候,就要準備加EV值,讓人臉曝光能夠亮一些.
遇到合照的人大多穿黑色系的時候,就要準備減EV值,讓人臉曝光能夠正常一些.
尤其婚禮的時候,表情動作都是稍縱即逝的,場景大多無法自己挑選.
背景的亮暗,變化很大,一轉身就可能會有想拍的畫面,這時候就忙翻了.

結論:只要用上閃燈,PENTAX用家總是會比其他用加忙碌上許多,才能拍出曝光正常的照片.

跟其他家的閃燈功能比較:
NIKON, CANON, MINOLTA以上三家都是將距離加入當作閃燈運作的因素,大約在2004年以前都支援了,
NIKON: I-TTL , D鏡的"D"表示含有電子測光所需的CPU,具有焦長回傳功能,可供機身計算曝光值
CANON: E-TTL2, 當初E-TTL2推出時,賣點之一就是當你穿黑衣服跟白衣服時,人臉的曝光值都一致.
MINOLTA: ADI , 鏡頭有支援D的就有ADI,沒有的話只有P-TTL.當閃燈直打時有ADI,跳燈為P-TTL.
以上是P家所沒有的,等DA*推出時,這時候鏡頭應該有晶片了看會不會加入計算ㄅ.

所以,以上就是我的結論,當P家使用閃燈,會較不準的原因.
當然沒有百分之百準的TTL,都會有設計範圍以外的場景產生,也不是加入距離就完美了,
不然Nikon也不會改了幾次,好不好用就看哪一家涵蓋範圍多寡了.

有沒有發現,底片傻瓜相機,隨便拍曝光值都很準,很諷刺吧...妳花了幾萬塊,曝光卻不如幾千元的相機,
一班傻瓜相機距離跟光圈.閃燈出力是其控制的,因為價格,所以就只能在這三樣做計算,卻是比較準的.
不過SLR還是有SLR的好處啦...功能性不同.

那P家就沒有哪一種方法能夠在短時間內,背景場景不斷變動之下,能夠拍出曝光較一致的照片嗎?
有一個改善的方式,"請使用P模式"
當你使用P模式時,P-TTL會根據你的環境,變動光圈值,再配合閃燈,得到較準確的曝光.
用了P模式,讓我在婚禮當中拍照,大幅提升曝光的一致性.需要刪掉的照片變少了.
就算突然遇到白天屋內背光的合照,也不錯用,
用AV時,常常會因為被攝物體的遠近,而有不同,過近的物體尤其過曝,

有不一樣的有P模式的EV0.0跟AV的EV0.0比,P的EV0.0會比AV的暗一些,但是+0.7之後會有不錯的一致性,
在戶外室內要加多少EV,大家視情況琢磨ㄅ.

這是我的心得大家討論討論.

啥...光圈小景深不夠淺...那就用AV慢慢玩ㄅ.
通常跳燈可以減少曝光不準,不過不是任何場景狀況都適合跳燈的,
視情況轉變運用模式ㄅ.

總之隨機應變吧!大家拍照愉快!
--------------------------------------------------------------

我的相簿:
http://photo.xuite.net/fanroy.chang
http://www.wretch.cc/album/fanroy

檢視全部評分

{-_-}川~漫遊中

發表
最後登入
感謝提供寶貴心得
您文章前半段正是使用閃燈一定會遇到的問題吧!(沒有萬能的燈)
{-_-川}~ ~諳~我檔案是有多大啦!

不及格攝影人

發表
最後登入
樓主這篇剛好給小弟做很棒的參考
資展再去試試閃燈的操控
小弟使用閃燈用的很差
還是需要多練習才行

定焦迷戀

發表
最後登入
AF-540FGZ看來是我下一個目標了,衝啊!買外閃去!

中級會員

發表
最後登入
請問樓主,上述PENTAX閃燈有沒有包含AF-540FGZ?

小秉的爹

發表
最後登入
感謝提供寶貴的意見,難怪我之前用閃燈一直抓不到感覺!謝謝大大!
K-5PENTAX SMC DA 18-55mmPENTAX SMC FA 35mm/F2 兒子專用鏡Tamron Di II 18-250mm  旅遊鏡SIGMA EF-530 DG

中級會員

發表
最後登入
看來買了閃燈後,還是要好好的練習,謝謝分享寶貝的經驗~

中級會員

發表
最後登入
樓主, 你這篇文章怎麼不早點出來啊~~~~
這樣我前兩天拍婚禮就不會這麼苦了 >"<

中級會員

發表
最後登入
那麼只有P家P-TTL未加入距離來運算囉

中級會員

發表
最後登入
「遇到合照的人大多穿白色系的時候,就要準備加EV值,讓人臉曝光能夠亮一些.
遇到合照的人大多穿黑色系的時候,就要準備加EV值,讓人臉曝光能夠正常一些.」

抱歉~對於內容中的兩句話中,

如穿黑色系衣服,是不是該降低EV值~降低過曝情況發生
相機再昂貴、技術再先進,終究不過是一具不透光用來承載底片的盒子能創造照片的是使用者本身的構圖創意
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 04:34 , Processed in 0.024895 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.