PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1255|回覆: 11

關於K100D的SR [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
小弟剛入門DSLR,目前是用DL2
玩了幾個月之後發現自己比較常遇到的煩惱,就是拍出來照片常常抖到
也不是大抖,都是抖那一點

可能我比較常拍室內,像是博物館,展覽之類的
大多都不能也不方便用腳架,閃光燈也是有很多場合禁止,而且我很討厭閃燈的色
所以都是沒腳架+沒閃燈,只能靠手持,但是那也是有極限的

前陣子去了一趟海生館,室內拍珊瑚,1/6秒手持,
當場看LCD是沒抖到的感覺,可是回家看電腦螢幕就抖了,雖然只抖一點點點
但是就是有抖到,全部室內拍的全部都抖到,後來全都刪光了...感覺上都白拍了

所以,有點想換有SR的K100D...

但是又聽說開SR會畫值下降?也不是都成功?
用C家的朋友還跟我說乾脆多拍一點或是連拍,亂槍打鳥總是有一張沒抖的...

所以我很疑惑,有沒有必要為了SR從DL2換成K100D,
畢竟K100D對我來說就是好在SR和對焦快一點
還是乾脆等K10D?

還有SR是否對長鏡頭使用上有幫助的多?  
請教一下各位有使用過K100D的大大:_364:

中級會員

發表
最後登入
1/6秒啊我自己的心得是k100d成功率高應該有70%,
不過這種事應該是靠訓練的吧:TFR82B:
有人可以到1秒說....:_1558:
等待與忍耐

喇迪賽會員

發表
最後登入
這個問題也困擾我
不過我會買k100D吧
到底要不要DL升到100D
目前除了用da50-200 望遠端會晃
室內我還是用大光圈鏡頭 加 拉iso 預覽都放到最大12x檢查有無晃到100D 我也再存錢阿 但這次存到一萬
就敗了fa50 跟 一隻支援p-ttl的副廠閃燈阿 剛好一萬出頭就打死

我看要等年終才會買k100D吧

先用DL磨練自己 唉 鏡頭真的買不完 錢真的都不夠用
目前的機絲 D700 S5PRO NEX-3 E16 E18-55 OSS nikon 24-120mm VR f4 70-300mm VR nikon 35mm f2 50mm f1.8 85mm f1.8 tamron 90mm f2.8 tamron 28-75mm f2.8

發表
最後登入
K100D的SR確實有其效用。到目前的經驗,DA 21mm(等效32mm),安全快門原本是1/30秒,降兩級到1/8秒,拍出相機本身不晃動的成功率還是很高(被攝物移動當然就沒辦法),有七成以上。搭配43 LE(等效約66mm),降三級到1/8還是有約五成的比率會成功。這在沒有SR的狀況下是很拿達成的。

新手上路

發表
最後登入
Post by goldcityfive;211471
小弟剛入門DSLR,目前是用DL2
玩了幾個月之後發現自己比較常遇到的煩惱,就是拍出來照片常常抖到
也不是大抖,都是抖那一點

可能我比較常拍室內,像是博物館,展覽之類的
大多都不能也不方便...

建議是等k10d
反正現在又不是沒相機玩
在等k10d的時候多練練手持時間
這不是很好嗎
話說海生館把iso拉到1600快門還是只有1/6啊?
這麼暗喔?
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/shone02/\"]隨手亂拍[/URL] 相機:1.*istDL 2.ZX-5N(MZ-5N) 鏡頭:DA 18-55 mm F3.5-5.6 / FA 35 mm AL F2.0 / FA 70-200 mm PZ F4-5.6 存錢買DA 14 mm F2.8中!!!

中級會員

發表
最後登入
謝謝各位大大的回答
我比較想知道,人家說SR會畫值下降,是怎麼一個下降法?會差很多嘛

關於SR也不是會100%會成功的機率
我是覺得起碼它有成功的機會阿,沒SR用手持的是完全沒成功機會吧
所以拍多一點亂槍打鳥,打了一堆子彈起碼K100D打的到,沒SR的是完全打不到吧?

海生館如果是餵食秀那邊就跟電影院的暗度一樣吧
我手動白平衡,是NG的@@........

曲士

發表
最後登入
其實依你說的,你可以發現一件事:
放越大看,就看的出抖的程度
我上個月有這樣的經驗,1/60s,50mm/80mm的鏡頭,有架腳架與手持放到用5050*3330看就差很多
這次印象讓我很深刻,完全改寫我以前的鐵齒,如果真的要放很大,而且要求很苛刻的話
不管多快的快門還是得上腳架

所以,如果你每張圖片是用600*400(一般洗4*6最低需求的像素)在看,自然不需要SR
6MP 100%看有抖到,縮圖到適當大小後,甚至稍微銳化一點點,通通看不出來
如果你是那種覺得拍的很棒就要放像放出來,而且跟我一樣會想要放到12吋掛在牆壁上的人
就算你用有SR的相機,還是得用腳架
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

迷世小書童

發表
最後登入
我沒有用過大光圈的定焦鏡,只有光圈3.5的kit鏡
但kit鏡配K100D
開SR,ISO800,可以應付大部分室內的場合
成功率很高,ISO800畫質還不錯
真的必要還可以開ISO1600
但ISO3200畫質就真的很不好,但縮圖也看不太出來,
我個人覺得比手振好囉
給你參考
^_^
我的旅行日誌:(全部DSLR的照片都是用k100d+kit或16-45拍攝) http://www.wretch.cc/blog/amao

高級會員

發表
最後登入
1/6秒,這個嗎?要看您的鏡頭是多少MM(焦距)囉!
DA31和DA50~200的1/6秒,在相同的EV值之下,31會影像清晰,
但50~200可就是會失敗.
建議再按下快門那一剎那之前,是把胸中那一口氣吐出,
就是介於吸與吐氣之間的空檔,但不是閉氣喔~!
您可嘗試一下,我是這麼做的,提供您參考參考.

凝結時空

發表
最後登入
升 K100D 沒意思,除非是滿意 K100D 的價格
升 K10D 倒是不錯
或像我朋友一樣練穩定度
30萬的機器+鏡頭 = 1DS  + 5D + 一堆沒IS的鏡頭
也是成功率 9成9
買SR還被他笑哩
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 22:47 , Processed in 0.047988 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.