PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 769|回覆: 6

540 的 A 模式怎麼用? [複製連結]

發表
最後登入
說明書上寫設定好ISO,閃燈光圈值和相機光圈值就可拍攝,閃燈會自己決定出力,但沒提到快門應該用多少。出力多少不是應該要和快門配合的嗎?

我試了將540 接到MZ-M 上,閃燈 A 模式下不論我閃燈光圈怎麼變,相機快門自動鎖在1/100。同樣情形在ME Super 上相機快門是1/125。所以說540 的A 模式會自行偵測相機的同步速度來決定出力囉?!

那麼如果我把540 接到他牌相機上,在A 模式下,它能夠測到他牌相機的閃燈同步速度嗎?

之所以這麼問是想把它接到Contax G2 上用光圈先決來拍。不知道我是不是在作夢…謝謝~~

曲士

發表
最後登入
出力多少應該是跟光圈配合,而快門是設定在最高閃燈同步快門以下的任何一級快門就行了
最高同步快門,機身會有刻一個x的符號
只要設在x以下的快門,如1/60s、1/30s等通通都行
G2也是一樣的操作,不過你要稍微閱讀一下閃燈的說明書或閃燈背後的說明
因為每隻閃燈都有最大光圈與最短距離的限制(還要搭配ISO來計算)
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

發表
最後登入
感謝意法的回應。不過我還是不是很清楚。
根據說明書,A 模式下閃燈會自己決定出力。我想了解的是這個決定出力的過程中540 是否考慮了快門和距離?以下是我兩個假設的情況:

(1) A 模式下,ISO和光圈已設定,決定出力(GN 值)的變數剩下距離,例如在ISO400 F4 的設定下,540 的有效距離是 2M ~ 22M ,表示出力可以從約GN 8 到88。若A 模式不能從相機得到對焦點距離,怎麼決定出多少力呢?若A 模式的確考慮了距離而固定出力,那表示快門不同必定會影響畫面主體的曝光。也就是說A 模式在決定「適當」曝光時可能有用一個快門速度當基準點,例如 1/125 之類的。

(2) 若A 模式有考慮快門速度而調整閃燈出力,那麼表示我用1/125、1/60、1/10 拍出來的同一個主體亮度應該很接近囉?(雖然背景在1/10 時會比較亮。)不過我很懷疑這種半TTL 的方式能用在每一台相機上。

這只是我新手單純的假設。我知道最簡單的方式就是拿台數位拍來看結果。但不幸我的*istD 被人偷走…還有77…唉!所以才想說拿540 來接 G2...

榮譽版主

發表
最後登入
閃燈在A模式下自動判斷出力是否足夠...
只要機身可以觸發到就OK了...

快門速度影响的是現場光的吸收...
[URL=\"http://blog.roodo.com/micy\"]micy take-take-talk-talk[/URL]

曲士

發表
最後登入
所謂閃燈會自己決定出力,就是指閃燈會自行判斷計算
你不用煩惱,我連接上SPF這種單點觸發的老相機都一樣
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

發表
最後登入
我大概了解了。整理一下:

Auto Flash Mode 表示在給定ISO和光圈的情況下,閃燈會自行根據「觸發後」被攝體反射回來的光,判斷切斷的時機,以達到「被攝主體」的最適曝光。其出力完全不受快門影響。快門的角色僅控制整個畫面/背景的亮度。為了要讓相機同步觸發閃燈,快門設定不能高於機身支援的最高同步速度。若超過,我相信閃燈的效果會減弱…還沒測試。不過真要超過同步,那就用高速同步吧。

那我將快門設在X-sync 可以得到正確曝光嗎?可以,但一般僅止於「被攝主體」。除非是想製造特殊效果,不然這樣的照片通常主體和背景亮度相差太多,並不討喜。若想減低兩者亮度的級距,降低快門速度或是將相機和閃燈的光圈同時開大即可。至於要降低/開大多少級呢?大哉問!我相信每只閃燈和同一台相機配起來都會有差。一個小技巧是先把閃燈關掉,測環境光,然後將快門調整至比測光時快門值高個一級,應該就可以得到主體和背景差一級的效果(假設手很穩或上角架。),依此類推。

以上說法,都基於被攝主體在閃燈有效範圍內。

感謝各位先進的回應。讓我加速了解Auto Flash Mode。

發表
最後登入
高於同步速度的話,
閃燈會因為快門簾沒有完全打開,
而造成畫面中有一部份有黑影。
跟閃燈出力無關。

也不用弄的太複雜,
反正自動閃光燈就是你在閃燈上設定好出力段數之後,
用電眼自動感應打出的主體曝光。
閃燈不會去管相機的光圈快門如何,
相機要怎麼照都行,
只要光圈跟閃燈配合,還有快門不要超過同步速度即可。

快門要高於同步速度,
是用高速頻閃的方式造成短暫的持續光,
使快門簾的狹縫掃過感光原件時,主體都會被閃光照到。
要相機和閃燈都有支援才能使用。
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 18:09 , Processed in 0.024617 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.