PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1569|回覆: 11

K10D使用小撇步 [複製連結]

土耳其藍

發表
最後登入
我又來了...這次不是要說K10D怎樣怎樣的,來點建設性的!
我想,大家的K10D到手都還沒多久,
有些人能很快就上手,有些人可能還在摸索,
來分享一些小撇步,都是說明書上有寫,不過有些人可能沒注意到。
遺漏的歡迎補充!
V1.1 firmware 補充
1.拍攝模式時ok鍵的作用
ISO值和可拍攝張數在K10D的觀景窗是使用同一個欄位,
拍攝時按住OK鍵可以切換,本來是顯示ISO的Sv及TAv模式,會顯示可拍攝張數,
其他模式則是相反!
[按住ok鍵若顯示ISO值,再轉動前轉輪可改變ISO值,不過我覺得要按住OK轉前轉輪並不順手]
2.ISO警示
自訂功能中,可訂超過ISO400、800、1600時,觀景窗會出現ISO的字樣,
警示使用者ISO很高囉! 不過ISO Auto模式無效...
=>我是覺得要提示的話,ISO字樣要閃爍才有效,另外,ISO Auto模式,希望也能自訂是否作用。
3.AF鍵
可以把半按快門對焦取消,改成AF鍵對焦,至於為什麼? 有些人覺得這樣順手。
或是按住AF鍵就切為MF,嫌機身上的對焦模式不好切換嗎? 那試試這個,我覺得還不錯。
[AF鍵可定義成為回到中央對焦點]
4.測光操作時間
自訂功能中的一項,可設定成10s、3s、30s。這是在做什麼呢?? 我一開始也搞不懂...
其實這是省電用的,當半按快門時,相機會測光,出現光圈值和快門值,多久之後會消失?
就是這個在設定的,讓相機的測光系統不用一直作用,預設10s,我想平常使用3s就很夠了。
5.LCD亮度
我是覺得太亮了,我訂為-3,順便也省一些電,這個憑個人感覺囉。
6.對焦點選擇
按OK鍵是不會回中央點的! 所以請轉回固定中央點對焦...
[AF鍵可定義成為回到中央對焦點]
7.播放模式中放大縮小
放大縮小是後轉盤控制,若要快速放到最大,至少要轉一次後轉盤之後,按住小綠點會快速放大。
要回原大小請按ok鍵或刪除鍵(感謝charles0417提供)。
8.播放模式時亮部與暗部的警示
重播時的顯示方式可以設定,這是一定要的,過曝和太暗的地方才會馬上知道。
9.ISO值的設定
這是V1.1中一項重大的更新,Av/Tv模式可自訂前/後轉輪直接更改ISO,
並且按小綠鈕即可直接跳回ISO Auto。
10.無線閃燈
這是V1.1中最重要的更新,新增Wireless Flash模式。
使用無線離機閃時,請先將外閃接至相機熱靴,兩者電源打開,
外閃設定好Channel(CH1~4),相機半按快門即設定完成。
相機閃光模式切為W,外閃使用Slave 1,即可使用P-ttl無線離機閃

大概就這樣...
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

★PFC十三爺★

發表
最後登入
tabris兄,辛苦您了,連著兩篇精彩文章,引起之共鳴,真是您道不孤呀!!
這篇要收下!!加分!!

中級會員

發表
最後登入
Thanks,有些K100D同樣適用

中級會員

發表
最後登入
3.AF鍵
可以把半按快門對焦取消,改成AF鍵對焦,至於為什麼? 有些人覺得這樣順手。
或是按住AF鍵就切為MF,嫌機身上的對焦模式不好切換嗎? 那試試這個,我覺得還不錯。

請問一下喔~
如何設定"按住AF鍵切為MF阿?"

感謝解惑!!

中級會員

發表
最後登入
7.播放模式中放大縮小
放大縮小是後轉盤控制,若要快速放到最大,至少要轉一次後轉盤之後,按住小綠點會快速放大。
要回原大小請按ok鍵。

小弟發現~
要回原大小按垃圾桶(刪除)鍵比較方便喔(因為右手控制後轉盤與小綠點,刪除鍵可用左手按)

中級會員

發表
最後登入
Post by charles0417;233179
3.AF鍵
請問一下喔~
如何設定&...

這應該是運用在DA系列的鏡頭上才合適!!(DA鏡少了那隻卡住機身的撥桿)
在設定的選項裡選2

中級會員

發表
最後登入
Post by BraveRoy;233377
可是DA鏡不就是全時手動對焦了嗎?!!!

在不小心半按快門時,才不會"斯斯”地來回轉動,尤其你的手在對焦環上時,會感到些許的@##$

土耳其藍

發表
最後登入
to BraveRoy
DA鏡的對焦嘛...我覺得僅能算"半時"手動對焦!哈哈!
因為半按快門在自動對焦時,對焦環會轉(DFA100不會,我不知道為什麼),
是不能去動對焦環的,和C的全時手動不一樣,那是可以隨便亂玩不會怎樣的。

DA鏡的使用,一般是半按快門,AF作動,不爽的話,可以直接轉對焦環MF。
如果是先手動對焦,沒去半按快門的話,要拍攝時,相機又會AF一次,此時可以按AF鍵取消AF功能,避免焦距又跑掉。
或是相機對不到焦時,善意的讓他休息一下,讓手動對焦來解決。
大致是這樣。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

一般會員

發表
最後登入
感謝分享:TFR717:
獲益良多:_1573:
我御風而來將乘風而去
我是小舅公我來自風城
為您稍來最誠摯的祝福

我是Eric

發表
最後登入
又多學了一些招式!! 謝謝!!
趕快加分....
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 08:27 , Processed in 0.038867 second(s), 10 queries , Gzip On.