PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1620|回覆: 8

[分享]K10D初接觸--JPG檔及過曝心得 [複製連結]

剛入門的新手

發表
最後登入
這兩天跟同好借了台K10D來試試看手邊的鏡頭是否匹配,順便看看K10D是不是值得入手的機身...
以下都是使用K10D加手動鏡(主要以VL 125為主)...本來有拍RAW+JPG的,可是不小心照片全刪掉了,後來用軟體僅能救回一些照片了,只有一些還有RAW檔啊...orz
相信機身及功能很多人的談過了,這邊就直接分享一下自己拍攝的心得...

機身設定:鮮豔模式、AWB,其餘都不調整,我的istDS也是一樣的設定。
缺點(跟istDs比):
1.K10D手把比istDs淺,如果不搭配垂直手把的話,不怎麼好握,尤其當鏡頭比較重時...
2.LCD的畫質比istDs糟糕,當放大4倍以上時一些看似模糊的照片,其實在電腦看原圖都還是OK的...而istDs則沒有這種狀況...
3.如果採用以前的習慣,例如:使用istDs時會習慣+0.3ev至o.7ev來拍攝,這樣拍JPEG檔很容易爆掉,所以看起來似乎機身的測光機制有作調整...
4.照片的對比似乎過高,拍出來的照片感覺有點像DA鏡...可能是鮮豔模式的設定與istDs不同...
5.除塵效果不是很好...還是自己手動來清吧...orz

優點:
1.JPEG檔的素質比istDs好很多...
2.暗部細節的保留程度也比istDs好...
3.說實話時再看不出來RAW跟JPEG差異有多大,JPEG會爆的RAW一樣爆啊...

==K10D Jpeg銳不銳==
1. 原圖(f5.6拍攝)=>縮圖後加銳20%=>Jpeg檔直接作
[分享]K10D初接觸--JPG檔及過曝心得
1-1. 100%裁切=>Jpeg檔
1-2. 100%裁切=>Raw檔

2. 原圖(f4拍攝)=>縮圖後加銳20%=>Jpeg檔直接作
2-1. 100%裁切
2-2. 100%裁切=>Raw檔

==K10D 照片容易過曝處理(懶人處理法)==
1.使用原本istDs的習慣+0.3ev來拍攝...可以看出部分會有過曝的現象...=>縮圖後加銳20%=>Jpeg檔直接作
1-1.Raw檔,該爆的還是爆啦...=>縮圖後加銳20%

2.以-0.7ev來拍攝...可以看出細節幾乎都保留下來了...=>縮圖後加銳20%=>Jpeg檔直接作
2-1.因為減格拍攝所以可以利用軟體補光,個人推薦"光影魔術手"相當好用,請先用"補光"後再用"曝光",這樣就可以達到平衡...
2-2.處理後的照片如下,是不是比照片1保留更多的細節呢...^_^

==其他容易過爆的花拍攝==
1. -0.3ev拍攝=>裁切+自動曝光+縮圖+加銳20%=>Jpeg檔直接作

2.-0.7ev拍攝=>自動曝光+縮圖+加銳20%=>Jpeg檔直接作

小結論:
1.K10D的測光模式真的需要重新適應,改變一下拍攝習慣應該可以克服容易過曝問題...^^
2.JPEG檔除非要直接輸出大圖,不然很夠用了,尤其是縮圖後觀看...

--
最近把CRT螢幕換成一台白牌的15吋LCD,真的感覺差滿多的,以前在CRT看得到細節的過曝照片,在LCD完全死白或黑了...orz

★桃園小嘍囉★

發表
最後登入
啊我怎麼覺得前面兩張好像是JPG細節勝出RAW.........~"~
顏色也比較飽和一些!

剛入門的新手

發表
最後登入
to 傻B兄,
JPEG檔看起來會比較飽和可能是因為RAW輸出時並沒有任何調整,而JPEG檔是用鮮豔模式拍攝的關係...所以JPEG檔會比較飽和囉...
至於細節則是RAW比較好,這部份是看得出來,但銳利度則就不一定看得出來了...可能是我眼矬吧...^^

中級會員

發表
最後登入
Titonic大大:好技術,好圖,好解說,很贊!!
再讓我選擇一次,我還是選擇P家

土耳其藍

發表
最後登入
RAW轉檔的方式影響很大喔!
機身內的RAW->JPG,和Silkypix、PS CS2轉出來的各有不同,
原廠給的軟體轉出來和Silkypix差不多,但是可微調的選項不足,我比較喜歡用Silkypix。
不過多年來習慣只拍RAW,所以也沒去比對機身JPG的效果了。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

剛入門的新手

發表
最後登入
to Oscar兄,這多要謝謝你提供K10D機身作測試啊...^_^

to  Tabris兄,
  我是用Silkypix 3.0(英文版)轉JPEG的...只是並沒有作任何的調整...其實不管是K10D或是istDs,我真的覺得RAW並沒有那麼神奇啦,頂多是細節多一些,ev比JPEG大約上下多了0.5及比較好調整的 白平衡囉...其他感覺都還好說...
   所以我幾乎都是直接用鮮豔模式來拍,這樣後製處理的時間可以少很多,而且重點還是在於曝光的是否適當,假若曝光出問題就算是RAW也一樣救不回來的...

迷世小書童

發表
最後登入
我又多學一招了,我拍花很容易失去細節,
下次來試試大大的方法^^
感謝titoni大大的教學
您真的是生態攝影的大師
^_^
我的旅行日誌:(全部DSLR的照片都是用k100d+kit或16-45拍攝) http://www.wretch.cc/blog/amao

中級會員

發表
最後登入
Post by titoni;242568
to Oscar兄,這多要謝謝你提供K10D機身作測試啊...^_^
to  Tabris兄,
  我是用Silkypix 3.0(英文版)轉JPEG的...只是並沒有作任何的調整...其實不管是K...

單就白平衡這一項,我最近用 Adobe LightRoom的 BETA也是很不錯,
我某次被逼夜拍上jpeg,現場燈光又亂,想說回去可能慘了,白平衡很不好修。

但就LightRoom來說我覺得白平衡那項RAW跟jpeg都有接近的調整彈性。

缺點就是工具都一樣,但是jpeg就是細節少一點,後製彈性小一點。

剛入門的新手

發表
最後登入
to Rickylai1616兄,
以我這種懶人來說,光影魔術手的"白平衡一指鍵"其實就很好用了,只要不要是偏差太大的JPEG檔,大致上色調都可以調得回來...相當推薦啦...XD

--
因為我是懶人...i所以stDs拍了2萬多張,用RAW檔拍的可能不到1,000張吧...^^
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 12:36 , Processed in 0.045802 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.