PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 9359|回覆: 70

Nikon D40 vs. Pentax K100D 比較心得 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
小弟使用過 Nikon D50 & D40,前陣子因急事週轉現金而售出。
  後來因緣際會之下取得一台 K100D KIT ,所以有機會比較一下,趁現在對 D40 記憶猶新。

基本上,兩台都是不錯的機器,各有優缺。
  我使用 K100D KIT 僅短短幾小時,但我試著公平心態比較,就事論事,然而缺點也會直說。

=====================================================

外型&設計
  D40       ★★★★
  K100D ★★★★

K100D 本身就較重,加上使用三號電池,整體重量比 D40 高出許多。
  即使體積差異並不大,長時間手持我還是偏好 D40 的輕便。

握感都不錯,外型設計也都滿好看。
K100D 的 USB 塑膠蓋比 D40 的爛爛軟塑膠好得多。

觀景窗方面,K100D 和 D40 各都裝上原廠放大器的狀況下,大小差不多。
  但是 K100D 居然較暗是怎麼回事? @_@a
D40 觀景窗明亮度則和肉眼看見比較相似。

影像&鏡頭品質
  D40  ★★★★
  K100D★★★☆

可能我習慣了 N 家的高反差和白平衡風格,
  覺得 K100D 影像的銳利度有些不足,顏色樸素,稍微模糊,
  室內白平衡表現更是有點難看,相較之下 D40 犀利飽和。
  另外,測試不久就(故意)驗證了 DPREVIEW 提到的,
  K100D ISO200 動態範圍輸 ISO400 的弔詭狀況,
  讓我有點尷尬拍攝高反差場景究竟該選哪個感光度。

18-55mm KIT 鏡畫質方面,
Pentax 廣角端變形和暗角比 Nikon 明顯。  不意外,廣角要做贏 Nikon 可能稍微比較難。
但暗角是我沒用超薄保護鏡的關係嗎?
另外,可能是沒有 ED 鏡片的關係,解像力遜色 Nikon。
Nikon 18-55 在 f5.6 能得到的畫質,P 18-55 要 f8 才有接近表現。

對焦&快門
  D40   ★★★★☆
  K100D ★★★

明顯的差異。雖然 K100D 對焦成功率還不錯,室內也滿少失焦,
  但速度慢了許多,比較不順暢,而且重點是滿吵的,又有點尖銳,
  明顯少了 Nikon KIT 超音波馬達那種行雲流水的暢快舒適。

K100D 半按快門時感覺比較硬,不錯,
但快門聲和反光鏡震動則是 K100D 不足之處,比 D50 還大聲,
  已經大聲到讓我強烈懷疑拍嬰兒會把嬰兒吵醒的地步。沒在誇飾。
  D40 則沒有這個問題,反光鏡震動比 D50 輕非常多,拍小孩睡覺不太需要擔心吵到。

2.5" LCD 畫質
  D40       ★★★★★
  K100D   ★★★☆

提這麼多 K100D 缺點,我知道已經很多 P 迷準備要圍攻我了。
  但我真的必須說,K100D 的螢幕畫質不理想,色彩&對比和原圖差異頗大。
  D40 的螢幕幾乎是無可挑剔的好,討喜卻色調正確,甚至看起來彷彿稍微更大一點點。

測光
  D40       ★★★☆
  K100D   ★★★★☆

K100D 的測光實在很合我胃口,盡可能以不過曝為前提(即使有時候還是會),
  寧可讓暗部過暗,也不願高光過曝,非常好,拿來拍光影很適合。

D40 總是迫使我必須減 0.7EV 還不見得準,有時一不小心天空就過曝了。
  (可見 D40 拿來拍人像應該滿正的 XD)

拍攝成功率
  D40       ★★★
  K100D   ★★★★

各有缺點。
  D40 可能會因為沒機身防手震而搞砸了好畫面,
  K100D 可能會因為對焦太慢而不幸錯失好畫面。

不過測試 SR 後,發現 55mm 居然可以讓我 1/5 秒手持拍出清晰畫面,
  因此決定多給 K100D 一顆驚訝的星星。

====================================================

以上都只是小弟這個業餘玩家的不專業個人感想。

別去算總分,沒有意義。這兩台機器顯然設定不同使用族群。
  使用過後我認為 K100D 並不非常適合初學者使用,其實較適合有經驗的玩家。
D40 雖然是入門機種,規格不突出,但對焦依然快且精準,各方面表現其實沒有明顯缺點。

這段時間我應該會持續使用、測試 K100D,有什麼看法會再補上。

也許這篇文章會讓部份 P 家死忠支持者略有不滿,
但 Nikon 機器賣得好,能做得大,除了行銷手法外,終究有讓玩家留下來掏腰包的原因。

若要指教也非常歡迎,以和為貴,別筆戰造成板主困擾就好。

傑瑞 *袁

發表
最後登入
K100D 的觀景窗真的偏暗, 看過 Nikon 之後突然有點難過 ...
不過 D40 的鏡頭選擇是我認為比較頭大的主因, 因此我都推荐想買 Nikon 的朋友買 D50/D80.
傑瑞的心遊記*沒事逛逛,逛逛沒事 [URL=\"http://blog.xuite.net/netbuyer1/2005TWT1\"]http://blog.xuite.net/netbuyer1/2005TWT1[/URL] ------------------------------------ 攝影, 是光與影的舞台. ------------------------------------ P 18-55DA, S 10-20 EX, T 28-300 XR/LD, CZJ 135 smc Takumar 50/1.4, M50/2, M50/1.4, M28/2.8

北區客服

發表
最後登入
感謝樓主的分析比較
不過...我也認為這種比較
容易引起筆戰
冷冷的

北區客服

發表
最後登入
感謝樓主的分析比較
不過...我也認為這種文章
容易引起筆戰
冷冷的

Sr. la disai

發表
最後登入
我覺得還好啦!
D40畢竟比K100D晚出來,
又少了防手振,沒機身馬達鏡頭採購限制又多,
和K100D同樣是入門級的相機,
如果再沒有一些可以比得上K100D的優點,
那等於Nikon要把這個等級的市場拱手讓人啦!

普通會員

發表
最後登入
放心好了,真正的P家死忠者(我剛好不是^^)可能會罵得更兇,不會不滿的,評述很中肯
D40剛出來時我以為只是個cost down要搶高階DC的機子
可是後來研究了一番,發現Nikon沒有像Pentax這樣,還是願意給低階機更好的性能
不為價格,其實我覺得對很多人來說選D50還不如選D40好

ps.我也覺得P家的機身不適合初學DSLR的人,挫折感太重了..

中級會員

發表
最後登入
若真的要筆戰,希望大家盡可能避免情緒化的戰法,
客觀且有說服力的說法倒是非常歡迎,我對 P 家產品是滿有好感的,
尤其是廣角焦段的規劃上,雖然解像力未必比別人好,
但很有遠見的推出僅一萬多的數位專用 14mm 定焦鏡,以及 16-45,都很了不起,
尤其較資深的玩家更會對於 18mm 這個尷尬焦段的氾濫感到厭煩。

若有機會我很想玩玩 DA14 和 16-45..

叫我阿罪

發表
最後登入
沒事別比來比去比較好
免得又筆戰
而且我覺得比這沒啥意義
各家有各家的優點
而且重要的不是機身..是鏡頭:D

不過還是謝謝您介紹D40

中級會員

發表
最後登入
Post by cjyuan;242891
K100D 的觀景窗真的偏暗, 看過 Nikon 之後突然有點難過 ...
不過 D40 的鏡頭選擇是我認為比較頭大的主因, 因此我都推荐想買 Nikon 的朋友買 D50/D80.

D40我都覺得算是Nikon的一著險棋,那時候聽說規格不支援AF-S以外的鏡頭
的確讓我吃了一驚!

不過看D50跟D40的比較,還是不能不承認AWB D40真的很優異...

中級會員

發表
最後登入
有大大可以解釋一下.....為什麼k100d比較不適合初學者嗎??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 16:31 , Processed in 0.025619 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.