PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1379|回覆: 15

新新手有問題 @_@ [複製連結]

發表
最後登入
各位前輩們 小弟弟有問題想請教一下

1.我目前拍照大部份使用AUTO模式,請問各位都用哪種多呢!???我覺得用自動模式不能練習調整光圈與快門的""手感"",可否建議用何種模式拍照可以對技巧有比較大的進步!? 我不怕拍爛掉滴!!!

2.我在室內拍照都不喜歡用內閃,因為臉會變死白或是光線變很不自然,請問有什麼方式可以練習閃燈可以閃漂亮點...!??? 除了多拍練習之外是否還有什麼方式!? 是不是內閃要有點功力才夠格晉級外閃!??

3.我看了很多前輩的文章,問題又來了...為何室內大家都建議使用外閃呢!???
我想在過年買一個外閃來試試(EF500)""或是""鏡頭(DA50-200mm),是否我現在太菜....不適合亂花錢!??乖乖先練習拍照會好一點!???

謝謝各位看完我幼稚的問題....我是新手..周遭朋友也沒人在玩單眼.....
所以...謝謝你們的幫忙..!!
感激 感激!
Wei Yuan Cheng #0925

喇迪賽會員

發表
最後登入
閃燈外面用一張衛生紙包住 會改善 死白

先練習拍照 拍多了 知道需求後再下手買

戶外18-55拍時 盡量av先決 光圈盡量定在f8拍 銳利許多(注意光線是否充足 免得快門過慢)

p模式下 拍 大致都可滿足你了
目前的機絲 D700 S5PRO NEX-3 E16 E18-55 OSS nikon 24-120mm VR f4 70-300mm VR nikon 35mm f2 50mm f1.8 85mm f1.8 tamron 90mm f2.8 tamron 28-75mm f2.8

迷世小書童

發表
最後登入
1.光圈先決
2.我還沒有錢買外閃沒有經驗(我要存錢直上540)
3.室內補光不用外閃?那要怎麼補呀,呵呵,可能是我看不懂您的問題^^
先把kit鏡練好,把光圈,快門的問題先弄懂
如果有外閃最好有能力用M模式,這樣曝光會比較準
大家一起加油吧,我還在用kit鏡練功中...
我的旅行日誌:(全部DSLR的照片都是用k100d+kit或16-45拍攝) http://www.wretch.cc/blog/amao

普通會員

發表
最後登入
用外閃有幾個原因

1.出力大
2.可以改變閃燈方向
3.更多的功能,如後簾同步、高速同步等

這些都是蠻重要的原因
尤其是第三項,當大白天需要補光時就非得要高速同步了
所以外閃雖貴,還算是蠻值得的投資
而且建議一次到位,除非您不喜歡帶又大又重的設備...

中級會員

發表
最後登入
Post by davidchao;243814
......
戶外18-55拍時 盡量av先決 光圈盡量定在f8拍 銳利許多(注意光線是否充足 免得快門過慢)
......

受教了, 叫女王學起來, 謝謝:D
[URL=\"http://forum.pentaxfans.net/showthread.php?p=426820#post426820\"][/URL]

新手上路

發表
最後登入
Post by davidchao;243814
閃燈外面用一張衛生紙包住 會改善 死白

先練習拍照 拍多了 知道需求後再下手買

p模...

之前在這裡看過有人用底片塑膠盒套內閃
也看過裝鹽酸的塑膠灌
個人曾經用過塑膠袋
現在都用3M透氣膠布(白)
用膚色那種會拍起來有點黃
也蠻有效果的喔
透氣膠布可以貼好幾層
我覺得還不錯用
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/shone02/\"]隨手亂拍[/URL] 相機:1.*istDL 2.ZX-5N(MZ-5N) 鏡頭:DA 18-55 mm F3.5-5.6 / FA 35 mm AL F2.0 / FA 70-200 mm PZ F4-5.6 存錢買DA 14 mm F2.8中!!!

曲士

發表
最後登入
1.練功力的話,新手可以從Av(光圈優先)模式練起,挫折感不會太大
要練的東西是各種光圈的景深效果,同時人像與風景適合用的景深效果又不太一樣
在進階練在Av模式固定光圈下加減EV增加減少曝光程度的效果,要練到何時何地該如何補償的直覺
光這兩項練成你的功力就足以幹掉很多人了

2.閃燈不死白,就還是牽扯到閃燈補償的問題
為什麼買外閃,因為它什麼都能調,什麼花樣都能玩,也就意味著可以玩的很專業
(我個人認為那根本就是一門獨立的學問)
內閃在機身中有一個閃燈補償的設定,你可以試著調整輸出,依距離及效果減個0.3~0.7ev
雖然操作上不夠直接,但是效果就已經很不錯了
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

御庭番眾

發表
最後登入
1.我目前拍照大部份使用AUTO模式,請問各位都用哪種多呢!???我覺得用自動模式不能練習調整光圈與快門的""手感"",可否建議用何種模式拍照可以對技巧有比較大的進步!? 我不怕拍爛掉滴!!!
晚輩都是用A模式〈K100D偷偷的在那邊哭〉。
要練習調整光圈快門的話,對於新手來講用光圈先決或是快門先決來用吧!
如果您是K10D的話可以用光圈快門先決模式。

2.我在室內拍照都不喜歡用內閃,因為臉會變死白或是光線變很不自然,請問有什麼方式可以練習閃燈可以閃漂亮點...!??? 除了多拍練習之外是否還有什麼方式!? 是不是內閃要有點功力才夠格晉級外閃!??比較基本一點就是用張衛生祇擋在內閃前面拍,
有錢一點就用描圖祇擋,
再有錢一點買外閃+柔光罩。
選擇用內閃或是外閃跟技術比較沒關係,
只是外閃的話又多了一種所謂的〝跳燈〞的技術打燈法,
這才要技術跟經驗。
晚輩都是直打的說。

3.我看了很多前輩的文章,問題又來了...為何室內大家都建議使用外閃呢!???
我想在過年買一個外閃來試試(EF500)""或是""鏡頭(DA50-200mm),是否我現在太菜....不適合亂花錢!??乖乖先練習拍照會好一點!???

因為室內光源大都是很多種,
如果使用手動式白平衡可能會花一點時間在設定調整上,
所以不少人〈比如像晚輩我〉都會使用閃光燈;
又因為內閃對於室內光源的壓制力比較不足〈也就是GN值較弱〉,
所以會買外閃來使用。

對於鏡頭方面,
最主要還是看你個人比較常使用的焦段之後再買會比較好。
我的網路相簿:http://www.wretch.cc/album/Aoshi0302 話說這年頭沒網路相簿好像會落伍了......

土耳其藍

發表
最後登入
1.先用P,或是直接用A,各種光圈拍拍看,自己試會比別人講要懂的快。

2.內閃通常是能不用就不用,效果多半不好。

3.不一定要買外閃,沒有常拍人的話其實出動的機會不多。
外閃有P-TTL的話,就是傻瓜也能用,最多就是調閃燈補償,沒什麼進階不進階的。

不過外閃可以跳燈、手動控制出力、A模式可與手動鏡搭配,
可以高速同步、前/後簾同步、頻閃、壓光、離機閃、多燈作業,
外閃是功能性和娛樂性兼具的產品,內閃是聊勝於無的產品。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

中級會員

發表
最後登入
1.小弟也是新手先練AV起頭@@還在摸索中
2.內閃真的不太好用...室內打會死白...室外打壓光有時候壓不過
3.外閃要不要買很見仁見智...小弟是直接去叼了一支s牌的來用
功能是相當齊全@@拿來練習不錯用(可以轉頭)或是你可以入手一支1***元的
來練習也可以
主兵器:Pentax K100D+Nikon FM2 副武: 1.Pentax SMC DA 18-55mm F3.5-5.6 AL 2.Pentax SMC AX-DA 50-200mm F4-5.6 ED 2.SMC PENTAX FA 28-80mm/F3.5-5.6 AL 威力背包:Sigma EF-500 DG SUPER 不知何時才能湊到FA三姐妹 DA三兄弟 目前敗家計劃:FA35/f2.0
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-9 06:16 , Processed in 0.026913 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.