PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 3023|回覆: 10

[新手問題]廣角、超廣角及魚眼的差別? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
不好意思,小弟我是DSLR的新手,目前只有一台DL2+Super Takumar 1:1.8/55的鏡頭…
最近拍照的時後老覺得,想拍的東西都進不來,不是去頭去尾,再不然就是斷手斷腳…
本來想說加減用,可是試用了別人的canon A640後忽然強烈覺得,我該買個廣角鏡了(這該算被毒到了嗎?)…

上網做了一下功課,小弟我是越看越迷糊…
1.廣角跟超廣角有差嗎?還是跟本就一樣?
2.焦距小於多少才會變成魚眼?
3.相同焦距下,變焦跟定焦拍出來的範圍會有差嗎?

麻煩版上的高手大大幫小弟解惑,感謝^^

中級會員

發表
最後登入
55mm在數位上拍一兩個人還OK 我覺得
人一多 就暴露不夠廣的缺陷 (當初買DL2沒有kit嗎?)
可以補回kit鏡試試吧 18mm換算後夠廣囉

其實我個人覺得廣角構圖更應該小心 不管是變形或是含括的元素等等
我也才剛入手M42 SMC 28/2.8沒多久 還在學習中
個人感想廣角使用上並不一定侷限在要很廣 包含很多 或是誇張的透視
還蠻配服EPSON大賞中獲得森山大道特別獎的那位

中級會員

發表
最後登入
1. 一樣的意思哦,在135相機裡,50MM以下的就稱為廣角,所謂超廣角只是程度上的差異
2. 這個倒不是絕對,魚眼廣義的定義就是不做變形控制的超廣角,所以有16MM的魚眼,也有8MM的魚眼
3. 不會有差,但是周邊成像畫質"可能"會有差(有些變焦鏡可以跟定焦鏡一搏)

有錯請其他先進指正囉
Blog:[URL=\"http://douglas-cyli.blogspot.com\"]章魚約翰的無限光音[/URL] 裝備:CANON EOS5D + EF24-70/F2.8L + EF135/F2L + Tamron18-35/F4 + 580EX    RICOH GR Digital

中級會員

發表
最後登入
Post by milleniac;250864
55mm在數位上拍一兩個人還OK 我覺得
人一多 就暴露不夠廣的缺陷 (當初買DL2沒有kit嗎?)
可以補回kit鏡試試吧 18mm換算後夠廣囉
其實我個人覺得廣角構圖更應該小心 不管是變...

因為當初手頭上沒那麼多錢,所以只買了機身跟m42轉接環嘗鮮,
m42鏡是舊機上拔下來的,所以就沒買kit鏡了…
今天領年終,打算來補kit鏡了,不過轉接環要一直換來換去,光想就很麻煩了@@
Post by tacojohn;250869
1. 一樣的意思哦,在135相機裡,50MM以下的就稱為廣角,所謂超廣角只是程度上的差異
2. 這個倒不是絕對,魚眼廣義的定義就是不做變形控制的超廣角,所以有16MM的魚眼,也有8MM的魚眼
3. 不...

哦哦~了解了…

另外再請教一下,我聽人家說m42的鏡頭轉到dslr上後,焦距要*1.5,
那我如果買m42的廣角鏡,廣角的角度也就會變小了,是嗎?
ex  20mm的鏡頭,裝在dslr上變成24*1.5 = 36....
那可視角也會從84度變成63度了嗎?

十三爺本人很nice的

發表
最後登入
魚眼應該不是對變形不做修正
而是將變形的特性誇張化

廣角跟超廣角是一般人的習慣稱呼
嚴格來說並沒有所謂的廣角或是超廣角的真正定義
對某些人來說,28已經是廣角了。
而對於另一些人來說,35才只是標準鏡而已

一般大家習稱35/28這個附近的焦段為廣角
低於20算超廣角??

其實回到我開始所說的,這東西沒有嚴格的定義
只能概略性的泛稱囉....

中級會員

發表
最後登入
Post by haman;251198
因為當初手頭上沒那麼多錢,所以只買了機身跟m42轉接環嘗鮮,
m42鏡是舊機上拔下來的,所以就沒買kit鏡了…
今天領年終,打算來補kit鏡了,不過轉接環要一直換來換去,光想就很麻煩了@@
...

其實定焦鏡是很好玩的喔
我從數位kit鏡 後來加購一顆二手變焦
後來栽入M42跟CY就無法回頭了
自動變焦全賣了 反正也沒有錢買高級的變焦
開始玩底片去了
最近300D很少出動

曲士

發表
最後登入
傳統上,28-35mm叫做廣角,24mm以下叫做超廣角
DSLR視角變多少,要看裁切率
APS size 的乘1.5(1.6),4/3 size 的乘2,所有的鏡頭都要乘,不只是M42
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

發表
最後登入
不管任何鏡頭只要接上DSLR都會乘上一定的倍數(包含N,C,M,SONY等),
M42只是一種鏡頭的規格,是早期一種通用的的鏡頭規格,
廣角的定義其實不是很肯定,
因為還可以細分很多,或說因人而異吧!
我個人來講,
像35是標準廣角,24~28算廣角,24以上就算超廣角,
而魚眼的話則是因為視角可以達到180度而讓被攝物變形,
一般來講除非是攝影者有特別的訴求才使用魚眼鏡,不然魚眼鏡很少被拿來當成廣角鏡(雖然它也算廣角的一種啦!),
但記得一點,
所有鏡頭在DSLR上都要乘上1.5的倍數(P家的),
所以24會變36,28會變42,35會變51左右,以此類推,
所以真要在DSLR上要求你要的攝影角度的話,
就要倒推回去喔!
希望這樣的解說可以讓你懂....呵呵!

中級會員

發表
最後登入
嗯,感謝各位的指正
沒錯,對很多人來說,會把35mm的"當成"標準鏡來用,這是個人偏好及拍攝習慣的關係
不過最初有wide-len這個名詞,是泛指可視角度大於人眼的可視角度的鏡頭(片)
在135相機裡頭,人的雙眼可視角度"大約"同等於目前市面上的50MM鏡頭(這個有典故的,小弟記得最早使用50mm的是萊卡,不過科學上的證明並非50mm,而是約45mm,這個部份網路上應該都查得到),所以廣角鏡其實就是泛指50mm以下的鏡頭。
至於645的標準鏡則落在80mm的焦段。
相關算法其實網路上也有哦,在這邊就班門弄斧了。
至於Marty站大說的也沒錯,不過小弟斗膽補充一下,鏡頭接到DSLR上,要看該CCD(CMOS)的大小來判斷裁切率,如FF、4/3、APS-C、APS-H各有不同的裁切率,即有不同倍數要加乘
不過,記得,只有"畫面的可視大小"有受到該加乘的影響,其他的變形、壓縮感、景深等等,是不會有影響的。
Blog:[URL=\"http://douglas-cyli.blogspot.com\"]章魚約翰的無限光音[/URL] 裝備:CANON EOS5D + EF24-70/F2.8L + EF135/F2L + Tamron18-35/F4 + 580EX    RICOH GR Digital

showbow

發表
最後登入
哦哦~~~~~~~~了解了…
感謝大大的推薦喔!!小地了解許多喔!!
[URL=\"http://www.wretch.cc/blog/SHOWBOW\"]ShowBow`s Bolg[/URL] 現有相機 : PENTAX K100D 現有配備 : PENTAX 18~55mm Tamron 28~75mm Sigma 70~300mm Sigma EF-530 DG SUPER 未來希望 Canon 5D
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 11:57 , Processed in 0.031290 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.