PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3016|回覆: 30

K10D + 540FGZ 的問題 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
前天買了一支540FGZ的閃燈, 昨天晚上拿來搭K10D及21mm的鏡頭測試.
閃燈設在P-TTL模式, 出力不調整, 機身設M 模式, Av, Tv及P模式, 結果發現拍出來的照片都有曝光不足的問題.
調整ISO 值, 由100, 200, 400去測, 都是一樣不足約一格的情況.

機身曝光設加一格, 或是機身設定不變, 閃燈出力加一格, 則看來曝光結果是比較正常的.

不知道有沒有人有這樣的問題?

另外, 我把540FGZ拿掉用內閃的話, 則不管設什麼模式, 都不太會有曝光under 的問題.

這樣子是閃燈有問題嗎? 還是機身有問題 ?

如果是閃燈有問題, 540FGZ好像不能像Sigma 500 Super那支一樣可以update FW
那我可能要趁早拿去跟店家換.

請教一下大家囉, 謝謝.

初級會員

發表
最後登入
我用新買的K10D接舊的AF360...
也有類似的感覺...
想請問P家閃燈是否也像Sigma的有韌體需要升級?_?
手頭上的雞絲:K5&K-01+定焦一條龍
DA 15,DA 21,FA 35,DA 40,FA 77
DA 18-135,DA 50-200,A16 還想弄個旅遊鏡

中級會員

發表
最後登入
自從電子式後,向來都有曝光不足的問題,不如大家用M模式全手動,這樣就會很準確!!!

中級會員

發表
最後登入
ya, 看到您的回覆好高興, 看來我不是個案.
我一直爬文看到站上大多數的人都是K100D+540FGZ, 也許K100D沒有問題吧, 但K10D最近才出來, 540FGZ也是出來沒多久, 沒理由這樣啊.

也許是我有改了程式線設定及一堆USER自設值造成, 昨天測試普遍under , 我把K10D換了新的1.10版FW, 問題還是一樣.

晚上回家再試看看, 把USER自設值全部clear(重置), 看看會不會改善.

如果K10D+360, 540有under 問題而K100D+360, 540沒有under 問題
那會不會問題出在K10D上面?

麻煩有K10D的朋友提供一下您的經驗好嗎?

如果只有under 一點點我是認為算了, 但是....看Histogram普遍是到0-128階有像素, 後面就是空白(129-256階)

這樣子意思是正好under 一格.
因為我試過幾種不同mode, ISO 值設定, 都是這個樣子.
直打有時不會under 這麼多, 但也是under .
跳打則都是under 一格左右.

真是太奇怪了, 難道我買的那台是籤王?  PFC-Pentax Fans Club

初級會員

發表
最後登入
加我一票

上禮拜天拍完以後,也是發現有這樣的情形

該不會這是有問題的地方啊

榮譽版主

發表
最後登入
http://www.flickr.com/photos/kennychi/sets/72157594505449462/
拿來拍婚禮拍了幾百張都沒有這種情形...
還是我沒看出來!?
用陌生人的眼睛,看盡世界的情感...

剛入門的新手

發表
最後登入
看到kuniaki兄的策是真的覺得怪怪的,尤其是"機身曝光設加一格後就正常了"這段...
因為若非曝光量故意接近現場光量(或慢速閃燈),不太可能調整機身曝光後就讓整體曝光正常...因為閃燈的出力並不會被影響才是...

造成閃燈出力不準的原因有很多可能,在排除閃燈與機身搭配上的問題外,個人猜測原因如下:
1.在有效出力範圍之外(太近或太遠),尤其您用的是21mm的廣角鏡頭,改用顆35-50mm左右的鏡頭再試試看吧...
2.構圖時主體偏離畫面中心,且畫面中心的景物離主體距離滿遠的時候,個人猜測PTTL應該會在機身鎖定曝光的時候,閃燈會把相關曝光資訊也一併鎖定,在這時候如果構圖時將主體離開畫面中心且為鎖定曝光,或許閃燈會搞錯該曝光的主體而導致出力錯誤...
3.閃燈非直打,跳燈可能也會讓出力不準確...

以上僅為個人淺見,僅供參考囉...^^

中級會員

發表
最後登入
對啊, 奇怪了, kennychi版主的照片閃燈出力很準啊, 我看了一下版主的這張照片的EXIF
http://www.flickr.com/photo_exif ... t-72157594505449462

發現Exposure Bias有加了0.3EV.

因為我昨天晚上測試時, 發現曝光under 可以藉由以下方式得到改善, 所以不知道是不是因為加了EV才讓曝光正常?

1. 機身在非M 模式時加EV值
2. 540閃燈出力往上調, 在540 上面按S鈕再轉滾輪調
3. 機身在M 模式或其他模式下, 按Fn再按下方向鍵, 然後轉機身滾輪加閃燈出力.

這三種方法都可以改善under 的問題.

是不是有問題的人發表一下? 如果不是只有我一台這樣(中籤王), 那我可能要寫個e-mail問問Pentax原廠看看....

凝結時空

發表
最後登入
K100D+540FGZ 跳燈我都要再閃燈加 0.5 EV
不過我沒用那小片的反射板
不准,真的很噢....
爾且每次閃燈開機都要重設
更噢...

直打到是粉準

P.S
我是用 SILKYPIX 中自動調整曝光,每次都給我+0.7~+1才發現的
SILKYPIX 自動調整曝光 會過曝一點
所以 把閃燈+0.5
再用 SILKPIX 中自動調整曝光,就只+0.2~+0.3
所以我覺得閃燈加 0.5格 是剛剛好

中級會員

發表
最後登入
Post by titoni;256218
看到kuniaki兄的策是真的覺得怪怪的,尤其是"機身曝光設加一格後就正常了"這段...
因為若非曝光量故意接近現場光量(或慢速閃燈),不太可能調整機身曝光後就讓整體曝光正常.....

to titoni兄,

謝謝您的回覆.
我是直打跟跳燈都有測過, 跳燈是90度跳, 距離應該不會過遠, 因為把外閃拿掉直接用內閃直打反而曝光都很正確.
所以這樣應該可以排除構圖偏移主體不在中心的疑慮.

我也換了KIT 鏡18-55那支測過(各焦段), 情況也是一樣, 跳90度大概都是under 一格.
不死心也換了不同的光圈值下去測, 仍是under , 情況也沒有改善.

因為手頭上另外有C 家的系統, 老老的380EX 閃燈配老老的G2相機, 不管是跳燈直打, 都是準到不行. histogram 上show的圖由0階到255階是剛剛好, 很少有死白一片或是黑黑一片的情形( coverage 不到的情況除外 )

如果內閃直打很準, 接外閃不準, 都under, 不知道是機身中籤王還是閃燈中籤王? 這樣推理的話, 似乎又是閃燈的問題比較多.

to crystallake兄, 您的情況也是這樣嗎 ?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 11:09 , Processed in 0.024550 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.