PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 664|回覆: 6

有關反光鏡與對焦的問題請教 [複製連結]

發表
最後登入
小弟是SLR新手,爬了一下文章,發覺老爸剛給我的SPOTMATIC F(是SPF嗎??)也有類似的問題,用了erichchen前輩的方法後,可以解決。不過又不確定自己是這種問題,想請教一下,如果反光鏡沒降下來時,是不是從觀景窗看出去是一片黑?如果要治標又治本,是否送去請師傅清洗機身即可?看了一下推文,北部有四海和雷虎,中部可以找老賴,是這樣沒錯吧?另一個問題是有關於閃光燈。老爸的那顆老爺閃燈竟然還可以閃耶,可是不知準不準,有啥好方法可以測試的嗎?如果全部都送去給商家整理(一機加3顆定焦鏡,鏡頭好像都發霉了@@,再加上這顆舊閃燈),6k新台票好像可以搞定耶?最後一個問題是有關對焦,小弟眼力不好,近視700多度,我發覺我自己目對的對焦距離和對焦環上的有點差異,有辦法透過換對焦屏來改善嗎(我只怕買不到這台機身用的對焦屏)?或者是加上放大取景器(我有打錯名詞嗎?)來改善會有用嗎??不好意思問了這麼多問題。希望各位前輩可以提供一下寶貴的意見,先謝謝各位囉。另外感謝各位前輩的文章,讓我順利找到操作手冊,正在研讀中,感謝再感謝;)

Sr. la disai

發表
最後登入
1. 如果反光鏡沒降下來時,觀景窗看出去是一片黑
2. 中部可以找老賴換海綿全保養,大概2200左右
3. 老爺閃燈準不準拍了才知道
4. 3顆定焦鏡清洗的費用和焦長有關,應該3000以內吧!
     不值得洗的老賴不會幫你處理,還會說那你就加減用。
5. 目對的對焦距離和對焦環上的有點差異,以對焦屏為準
6. 不用再買觀景窗放大器,我裝過暗角超嚴重有如以管窺天

發表
最後登入
感謝前輩指點,我會將機身和鏡頭送去整理一番。如果鏡頭都不值得修,我看我大概得上ebay了@@

初級會員

發表
最後登入
請問是哪3顆鏡頭?把發霉的樣子PO上來也可以讓大家給個主意?

路西法

發表
最後登入
如果反光鏡還下得來,找個電池試一下測光表,或是寄給老賴查一下,
我建議先看SP-F的測光表是否還能動,不行的話,機身就別修了,
如果還能動,大概有救,現在測光表還能動的也不多了。

發表
最後登入
Post by angeliou;258786
如果反光鏡還下得來,找個電池試一下測光表,或是寄給老賴查一下,
我建議先看SP-F的測光表是否還能動,不行的話,機身就別修了,
如果還能動,大概有救,現在測光表還能動的也不多了。

感謝前輩的資訊..這台相機的電池室鏽蝕了,不知裝電池還能不能作動,所以還沒買電池時就一時衝動寄出去給老賴了><  只能期待一切順利:D
鏡頭分別是SMC 1:3.5/28, S-M-C 1:1.4/50和SMC 1:3.5/135。3顆都有發黴,135的那顆最嚴重,50的其次,28那顆最輕微。135那顆的光圈環已經鏽蝕鎖死在F3.5了PFC-Pentax Fans Club,就算清掉鏡頭上的霉,這顆鏡頭也只能當做定光圈的定焦鏡了。
話說回來,如果測光表掛了,自己測光("猜測"入光量,非"量測"入光量:p)應該也可以用吧。
雖然不見得能修好,修好後也不一定有那個價錢,但畢竟這是老爸在20~30年前用的老玩意,衝著這點就值得一修。如果修不好,我也只好拿老哥的EOS 88出來玩了。如果修好了,EOS 88也可以拿來當測光表:D

另外,想請教一下前輩,小弟爬了幾天的文,發覺M42接環似乎沒有旅遊鏡(28-70焦段附近的變焦鏡)可以買。如果想要旅遊鏡的話,可以使用轉接環+FA (or K / A) 鏡嗎?這樣測光會不會有啥問題啊?只怪自己用數位相機養成懶惰的習慣,加上還不習慣使用定焦鏡了,不然老爸這3隻鏡頭的焦段已經足夠應付多場景了。

曲士

發表
最後登入
奇怪....你之前到底是問什麼問題,這一串沒頭沒腦的我都看不懂

SPF的測光是全區域平均測光,跟現在常用的中央重點與點測不一樣
逆光反差大的時候測光容易出問題
還有,這台測光表是CdS電阻式(硫化鎘)的,對強光有記憶作用
遇強光後要多等20秒以上才能獲得正確曝光值
還有CdS對長波長的光(IR)比肉眼略敏感,該怎麼補償.....我也不知道
對各式測光表的特性我也才剛涉入而已

機身做全套兩千五拉,誰叫你事先不報中部某大老的名字(若報了無效不要怪我)

M42接口的標準鏡附近變焦鏡,我記得有一隻
Carl Zeiss Jena 的 Vario-Pancolar 35-70/2.7-3.5
其他牌的不是沒有,非常非常的少見
原因很簡單,廣角鏡有廣角鏡的設計,標準鏡有標準鏡的設計
M42機身轉接K環鏡頭的轉接環,需要校正片才能無限遠合焦
13爺有一顆,之前我們有裝上試過,測光對焦沒問題,不過沒有實裝底片試拍
不過我覺得蠻蠢的,買那個幾千元的東西不如直接買MEsuper機身,才一千元
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 06:34 , Processed in 0.022862 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.