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Pentax K10D 自動測光小小測試 [複製連結]

土耳其藍

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發表於 2007-3-11 15:12:18 |顯示全部樓層 | 字體大小
我有提過Pentax K10D的測光讓我很不適應,
於是...就有了這一篇測試...

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由於對於Pentax K10D的測光系統不熟悉,在實戰時被搞的一頭霧水,
現在來測試一下到底相機是怎麼思考的...
首先,對著我家的牆壁拍攝,使用點測光,
牆壁原本的顏色並不是說很白,
看起來偏綠是沒校正白平衡的問題。
亮度分布可以參考左邊的Histogram。

可以看到相機準確的把測光點放到Histogram的正中央了,
Mean在112,比正中央的125要稍微暗一些。
我們知道淺色物體是要+EV的,所以曝光補償+1EV和+2EV,
可以看見Mean提高到150及202了...
但是,這片牆壁的理想曝光應該是在235以上...
這個倒無傷大雅,+2EV之後只差一點點,使用RAW來調整就好,
數位攝影的曝光,總是不足比超過要好,爆掉就很難調整了。

所以拍攝淺色物體,請用力的+EV,我只加個0.3到0.7實在是太客氣了...

Pentax K10D 自動測光小小測試

Pentax K10D 自動測光小小測試

Pentax K10D 自動測光小小測試

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接下來測試一下黑色的物體,我們知道拍攝深色目標時要減EV,
這張照片由於背景較複雜,Histogram也分布的比較平均,
不論是從滑鼠黑色表面還是背景的曝光,
-1EV是比較剛好的選擇。

Pentax K10D 自動測光小小測試

Pentax K10D 自動測光小小測試

Pentax K10D 自動測光小小測試

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前面二個測試是用點測光,接下來用平均測光,
來看看在一黑一白及中灰色的背景時,相機的測光結果。

從第一張可以看到...在亮度200之後是完全沒有色彩的,
這就是我平常使用的感覺,無論如何,一定欠曝,整張圖會沒有任何高光度的表現。
不管什麼樣的環境,Pentax的測光都會盡量保留200以上的部分,
所以我平常在用都是平均+0.3至0.7EV


但是平均測光又不甚穩定,受到畫面中淺色物體的影響太大,
只要有一小塊是純白色的物體,就可以把整個曝光再往下拉1EV以上...
所以才會發生使用平均測光+2EV補償,仍欠曝2EV的奇怪事情...

第二張照片+1EV之後,看起來就好多了,也就是說,
+EV不用手軟啦! 不然每一張都太暗。

Pentax K10D 自動測光小小測試

Pentax K10D 自動測光小小測試

在光線平均的環境下,中央重點和平均測光的結果幾乎一樣,
而反差較大的環境下,中央重點和平均測光的結果也幾乎一樣,
即使以中央重點測光拍攝人像,希望膚色可加強測光的比重,也沒啥用處。

只要反差稍微大一些,Pentax的測光傾向仍是把高光處壓制在200以下,
如果是拍攝人像,臉部必定欠曝,
主要的原因就是...白皙的皮膚亮度都在200以上啦!

另外,點測光的範圍似乎不夠小,若是使用定焦鏡,
常找不到可以測光的點...不管移到那裡曝光的數據都變動不大,
並且點測光的邏輯是將測光點放到亮度110-120的位置,
要拍人像...請用力的+EV。

請見下圖...我個人認為,+1.3EV是比較真實的膚色,
而拍女生的話,是正常的膚色+1EV都不為過...
所以從+1.3EV為起點,+1.7EV算是保守,+2EV也不算誇張...

Pentax K10D 自動測光小小測試

原本使用Canon 300D,對於測光並沒有任何意見,
即使入門機種沒有點測光,只有一個9%的部分測光,
但是只有「平均測光」和「部分測光」,就很夠用了。
未曾需要調整曝光補償如此之多...通常都在+/-0.3EV罷了。
雖然說相機的思考邏輯可能不同,但是Canon的測光的確好用許多。

另外,Pentax的16分區測光,至少以分區的數量而言,
大概是目前業界最落後的分區測光吧..?
就像是Olympus永遠的三點對焦也是業界最落後的對焦系統吧!

我猜測平均/中央重點測光的不穩定性,是因為分區數量的不足,
只要有一點點亮白區域,就影響了一區的測光,僅有16分區,太容易被影響了...

主流的Canon/Nikon就沒問題嗎? 才怪咧...
如人飲水,冷暖自知,每個系統都有難唸的經呢!
開心拍照最重要。

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結論:
1.光線平均的時候,使用中央重點或平均測光,+0.3EV~+0.7EV都是合理的,
如果淺色物體比例高的話,+1EV~+1.3EV也是合理的。
如果深色物體比例高的話,不用曝光補償無須調整太多,最多-1EV,Pentax的測光不太會過曝。

2.拍攝人像時,請用點測光,+1.3EV以上的曝光補償,
若是定焦鏡不方便測目標的臉部,請測自己的手,
再視情況補償兩者差異。

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外閃AF540FGZ與K10D的搭配,待我有空再來試試...
這個比相機的測光要複雜許多。

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發表於 2007-3-11 15:18:34 |顯示全部樓層 | 字體大小
真是用心的測試文
最近也常被K10D的測光搞的很亂PFC-Pentax Fans Club

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發表於 2007-3-11 15:37:04 |顯示全部樓層 | 字體大小
感謝大大的分享!讓我更了解K10D的測光方式!

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深有同感,k10d對我這從ds升級起來的人而言

比ds配上16-45還不準,我覺得這也是相對於540有點under的問題

希望原廠可以正視這問題

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漂亮的測試...辛苦咧~^Q^

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謝謝樓主的用心分享, 這篇測試真是讚, 對於用慣C 家相機的我來說, 真的是很棒.
我最近為了540FGZ出力不太準的事情搞的也有點烏煙瘴氣, 用K10D後已經養成習慣拍完後必看histogram(LCD 還是會騙人)而K10D換用了新版FW(可開工模那版), 情況還是一樣下, 我自己也試了幾種方式, 只是沒像樓主這麼有系統整理出來. 但我的心得跟樓主是一樣, 也就是P 家的設計是會偏under, 用力加EV就對了.

我試了幾種方式, 搭配閃燈使用下, 最理想的情形不是使用M 模式, 而是Av或是Tv模式.
原因是在M 模式下, 您不能加減EV, 要多曝一點只有把540 多加半格或一格, 如果使用Av或是Tv, 則配合這版FW, 在把滾輪設成加減EV值時, 可以以1/3 EV的方式來對照片加光或是減光. 即使540FGZ 仍然維持不變(要分手上去調閃燈滾輪有時太過麻煩), 仍可以有效地在打閃燈的情況下輕鬆加EV或是減EV, 而且可以曝的比較準.

以前用C 家, 都不用去想這麼多, 用了P 家後才知道原來C 的閃燈設計這麼地準.
看來C 家的測光設計比較"防呆"....可以這麼說嗎?

京都?

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發表於 2007-3-11 16:42:58 |顯示全部樓層 | 字體大小
真棒的測試,感謝感謝
相信造福了很多人

wliu

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發表於 2007-3-11 17:20:09 |顯示全部樓層 | 字體大小
很值得參考的測試,不知道有沒有人有雙系統的,我想如果同樣的測試加上別家的數據做比對,一定會更好,謝謝分享^^

菜鳥一隻

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發表於 2007-3-11 17:22:19 |顯示全部樓層 | 字體大小
測光真的是一門大學問...不知道P家的測光跟別家比是都會under還是說比較不穩定...今天用中央重點測光測兩朵橘黃色的花一朵居然要加EV1.7一朵黃花不用加...一樣都是黃色系的...怎麼差這麼多...真的讓我搞迷糊了

土耳其藍

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發表於 2007-3-11 17:32:55 |顯示全部樓層 | 字體大小
to kuniaki

之前使用Canon的習慣,套到Pentax上是行不通的。

關於機身測光的部分,這只是環境單純的小測試,
但是,實際上來說戶外拍攝的光線多變,還是要多試試,
更別說是光線怪異的展場和喜宴了。

外閃的部分,目前我還理不出頭緒,
我傾向是放棄P-TTL,使用A模式,
我大多使用定焦鏡,反正要上外閃時,光圈和ISO多半是固定的,
使用A模式控光比較容易,P-TTL我和他真是沒辦法溝通。

我使用外閃的經驗中,還有連拍出力不穩定的情形也沒找出原因和解決之道,
絕對不是因為回電來不及!因為是第一張偏暗第二張偏亮,沒一張準的...

至於相機本身是使用何種模式,我也還搞不太懂,
還要搭配外閃的模式而定。

總之,Canon比較好上手,
K10D我還得好好研究。

to penny0514

關於不同顏色的部分我沒多做測試,這個等實戰中再來試了。

我相信這些東西,從韌體可以改善,硬體晶片是死的,程式寫法是活的。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]
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