PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 3219|回覆: 13

[心得]K10D與AF540FGZ的搭配 [複製連結]

土耳其藍

發表
最後登入
剛才用K10D和AF540FGZ,稍微試著拍了一些照片。
開始對Pentax的閃燈邏輯有一些概念,果然和Canon的是非常不同,
難怪我怎麼用怎麼不對。

拍來拍去愈搞愈複雜,發現我沒辦法整理出完整的概念,
先寫一些出來好了,大致上的心得如下。

懶得看的,直接看(9),那是重點!

(1)機身的閃光補償與外閃上的閃光補償是同時作用的,
機身+1.0=外閃+1.0,都不加=(機身+1.0)+(外閃-1.0),以此類推...
所以閃光補償是可以加到2的,機身和外閃各加1就是了。
外閃上的是以1/2EV加減,而機身上是1/3EV加減,所以可以搞出1/6EV這種東西!XD
=>這個和Canon不太一樣,Canon系統兩者皆設定時,以外閃為準,機身設定為無效。

(2)機身觀看exif,可以看到機身調整的閃光補償,無法顯示外閃調整的閃光補償。
另外,在電腦上看exif好像根本沒閃光補償的欄位(是我搞錯了嗎?)。

(3)PTTL在絕大部分情況曝光不足,不管是直打還是跳燈(跳燈更不準)。

(4)測光模式有影響外閃的出力,使用點測光時是與對焦點連動的。
使用非中央對焦點時,欠曝的程度更高一些。

(5)PTTL在光線比較複雜時失靈的機會很大。

(6)如果機身設定曝光補償鈕可點亮機頂LCD,也會同時點亮外閃LCD,過一段時間會自動熄滅,也可以手動關閉。

(7)使用A Mode(光圈先決),機身會給定一個合理的快門值。
(我用DA21幾乎是鎖在1/40,除非ISO開非常高,快門才會變更快。)
而這個快門值並不會隨著測光(含不同的測光模式、AEL)及曝光補償改變。

也就是說,測光模式、AEL與曝光補償的作用,影響的是外閃的出力。
(不過測光模式和AEL的影響,小到可以忽略。)
不過...曝光補償+1EV增加的出力,會比閃光補償+1增加的出力要多一些。
==========================================
如果主體和背景的亮度差異比較大的時候,背景的曝光幾乎是一定不對,因為相機根本沒在管。
曝光補償也沒用,因為不會改變快門,AEL也沒用,因為他才不管背景,放棄使用A Mode吧!
除非是不要現場光,所有的光線都靠外閃,可以考慮使用光圈先決。
(X Mode和A Mode半斤八兩,不用期待。)
=>Canon的AEL會讓外閃預閃一次,讓外閃去計算與中央對焦點的出力,以及出力的鎖定。

(8)使用M Mode(手動模式)時,光圈縮一格造成的影響,和閃光補償+1造成的影響幾乎相同。
照理說,M Mode光圈動一格和A Mode曝光補償一格,以及閃光補償一格的影響應該是一樣的,
但是事實上曝光補償是不準確的,影響力過大。

(9)戶外逆光人像補光=>永遠的曝光不足!!!
這個我幹翻天了,因為是我最常用外閃的情況,已經讓我不爽很久!!!

=>使用Canon的習慣是,平均測光抓背景曝光,AEL鎖臉部外閃出力,外閃+0.3EV左右,收工。

看照片就知道了...第四張是外閃加1EV,機身又加0.7EV,總共加1.7EV的閃燈補償,才得到我要的逆光人像出力...
其實大約是+1.3EV比較寫實,不過加1.7EV比較粉嫩~
戶外的大太陽,可是比我家的三顆省電燈泡要亮的多,我很懷疑戶外實戰時,+2EV夠還是不夠...Orz...

[心得]K10D與AF540FGZ的搭配

只要畫面中淺色的部分有一定以上的比例,就像逆光一樣,外閃出力必定太少,必定欠曝。
試過點測光和平均測光,都一樣鳥,用AEL也一樣啦! K10D才不會鳥你。
Pentax加上外閃後的曝光準則,和機身的測光調調是相似的,就是不管怎樣都欠曝啦!

結論,使用M Mode,先把閃燈關掉或切到SB,使用點測光,設定好光圈之後,
用小綠鈕(這個功能要自行開啟)測背景所需的快門,
再自己延長快門時間(等於+EV),別忘了,沒開閃燈時的測光,也是欠曝0.3EV~0.7EV。
開外閃,自行加外閃的閃燈補償,還不夠就加機身的閃燈補償,試個幾次應該可以找到適合的參數。
如果逆光,或是畫面中有不少淺色物體,用力的加補償吧!

真麻煩啊!PTTL應該是我傻瓜他聰明啊!結果似乎不是我想的那樣。
難道是機身的TTL測光能力阿呆,搞的外閃的PTTL也是阿呆嗎?

寫完這篇,我決定了,開始練習外閃的A Mode,以使用方便性和補光正確性來說,應該會比PTTL好。

Pentax的使用者,必備阿Q的心態以及增進本身攝影技巧的心理準備,
對焦要手動,測光也幾乎是手動,外閃也得手動,回歸最原始的攝影思考方式...

===============================================================
內閃的出力控制,跳燈的出力控制,加柔光罩、反光板的出力控制?
我累了,有空再慢慢研究,PTTL直打就不準的情況下,愈複雜愈麻煩。

無線離機閃、多閃燈的出力控制??
別開玩笑了,這些本來就很難搞,我不會...
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

低級的高級會員

發表
最後登入
感謝分享!
實在要認真來研究研究!
AF540買了快兩個月,一點都沒弄懂!
學習... 學 & 習!

拍照就是

發表
最後登入
這這這..........

我還是先買的360來玩玩就好......

540的價位讓我卻步阿.....

但如此強大的GN值...

或許買隻西格馬500來用用...

人人都說跳燈可是異常的準準準....
新手上路~請多包含~ Pentax K100D Pentax FA 50 Pentax DA 18-55 Tamron SP 28-75 Sigma EX 10-20 Sigma APO 70-300 Manfrotto 728B 期待 DA35 我的Xuite http://photo.xuite.net/xx2024 [URL=\"http://img389.imageshack.us/img389/1431/2510521737ov5.jpg\"] [/URL]

中級會員

發表
最後登入
原來不是只有我有這種感覺阿,我用K100D+AF360,老是覺得怎麼拍曝光不足,一度還懷疑是不是閃燈還是機器有問題,現在我可以安心一點了,呵呵

中級會員

發表
最後登入
很好的解說...
但是口袋COCO不足...

初級會員

發表
最後登入
感謝tabris大的分享,
想請問一下,540閃燈的購入時間跟大略序號~
自己是用K10D+360,
360是更早買的,
之前用*Ist D時都覺得滿準的,
換成K10D就跟大大差不多,
老是覺得P-TTL曝光不足......
個人猜想,是否閃燈也是有著軔體?
遇到新機器會不認識Orz
人家吸個馬的EF500還可以回去更新~
不知道我們的閃燈能不能更新>_<~
手頭上的雞絲:K5&K-01+定焦一條龍
DA 15,DA 21,FA 35,DA 40,FA 77
DA 18-135,DA 50-200,A16 還想弄個旅遊鏡

初級會員

發表
最後登入
通常在戶外拍逆光人像,是要啟用高速快門模式(我有用Ds+360搭配用過,沒有什麼問題),也就是閃燈背面操作面板閃燈擊發模式要調到 "HS(然後一個閃電符號)",請問您有試過嘛?因為這是在白天戶外亮度大的情況下,對逆光主體補光的標準方法 其他方法大概都比較沒效,看您的測試照片,快門只有1/6,顯然沒有用到HS模式(也就是快門速度到1/180以上,仍可以同步閃燈),所以我才會有這個疑問,如果沒試過,您可以試試看,用高速快門配HS模式嘗試看看~

土耳其藍

發表
最後登入
to greenleft

我的540序號是KC111XX,MIJ,四個月前買的。
閃燈的firmware...就算有也要拿回原廠更新吧!
外閃沒地方能插記憶卡~

to rafale

高速同步和PTTL出力控制沒什麼相關性,
唯一的問題是,高速同步會讓外閃最大出力GN值大幅下降,
造成在戶外逆光補光更不容易,因為有可能全出力還是不夠。
=>要用到GN值較高的外閃這也是原因之一,
因為在戶外人像補光時,為了散景,光圈通常不會太小,
快門常常會突破同步快門,需要高速同步,而高速同步會降低有效GN,
所以360的GN比較容易見底,不夠用,540會好一些。

快門時間只要比同步快門(這裡是指1/180)還要慢,
對於外閃來說是無差異的,主體的曝光只跟光圈、ISO、外閃出力有關,
而光圈和ISO是給定的邊界條件,唯一的變數是PTTL的出力計算。

============================================

我沒用過Pentax其他的機身,其他的外閃,
所以不同的搭配是否不同這我就不曉得了。
如果有人同時有二台不同機身,可以對照看看,
相同的鏡頭,相同的拍攝參數和環境,唯一的變數是PTTL,
看看會不會有什麼發現。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

中級會員

發表
最後登入
感謝前輩的心得分享
如果照前輩的測試
那麼540應該對戶外人像補光還是有問題吧
看來要買還是再觀望一陣子好了
pentax會像sigma般修改閃燈韌體嗎
主要戰力:Pentax K100D,KIT,Sigma 18-50/2.8 Marco > Canon 350D 隨身良伴:Pentax A10 > Canon G7 上山下海:Pentax 33WR
匿名  發表於 2007-3-19 15:54:17 | 字體大小
有個疑問....點測光真的可以連動嗎?
pentax所有的機器最多只有中央點測光且沒有FEL

K10d個人使用感覺中央點測範圍頗大,而且搭配AF360使用並沒有點測+對焦點連動....
但是中央點測範圍內還算準確。
不知後兩張照片是點測嗎?

AEL就完全不用想了.....也不是正確的使用方法,你需要的是FEL或是多點點測。
增加光圈快門也不是正常的方式....本來主體就是給閃燈測啊XD

高速同步一直是我對P家失望的地方,不過撇開這個,我的360+K10D使用倒是很順暢
我也是M-mode固定現場光,閃燈P-ttl出力,一般室內使用相當好用,離機TTL也很準。

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 07:13 , Processed in 0.040868 second(s), 10 queries , Gzip On.