PFC-Pentax Fans Club

 取回密碼
 註冊

請問A09的光圈環問題...

[複製連結]         檢視: 857|回覆: 9
jackygin 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 01:41:03
前幾天入手了一顆騰龍的A09...

直到今天才發現他有光圈環,買來裝上去之後也沒仔細瞧瞧...XD

加上他又是在最根部的地方...不仔細看還真的不會發現...

但是問題來了...我調A模式...然後轉動光圈環...好像都沒啥反應...

不管怎麼試都是用最大光圈去拍,而且我ISO調200~800自動...

他也只會定在200的地方,快門都到0.8S...

請問是鏡頭有問題嗎?還是我哪裡操作錯誤...

或者是,多那一圈只是裝飾品...XD

P.S 入手後試了幾天,好像有點太利了耶...2.8就很利了...一直被朋友罵...XD

    害我現在傳圖還要先修一下臉上的瑕疵...
回覆            

檢舉

gasamia 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 01:46:33
[quote] 請問是鏡頭有問題嗎?還是我哪裡操作錯誤...[/quote]

it's ur mis-operation.

A mode => means the aperture value is controlled by the camera body.

SOP: use the wheel (on the top, right on the back) of the body (right F2.8 -> F22, left F22 -> F2.8) to setup your aperture value.

The exporsure time (快門時間) will be changed automatically according to the aperture value you set on the camera body.
回覆            

檢舉

 樓主| jackygin 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 01:56:00
感謝gasamia兄回覆...

基本的操作我都還懂...

我想搞清楚的是這A09的光圈環如何使用...

另外您說曝光時間回隨著光圈大小而改變...

問題是我ISO值調200~800 然後曝光時間是0.8S(光圈為2.8)

但所使用的ISO卻只用到200...

似乎有為自動ISO的設定耶...照理說應會提高ISO而降低快門時間才是...
回覆            

檢舉

gasamia 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 02:04:53
Post by jackygin;279388
  我想搞清楚的是這A09的光圈環如何使用...

另外您說曝光時間回隨著光圈大小而改變...

問題是我ISO值調200~800 然後曝光時間是0.8S(光圈為2.8)

但所使用的ISO卻只用到200...

似乎有為自動ISO的設定耶...照理說應會提高ISO而降低快門時間才是...

It seems to me your query is not specificly focused on aperture ring. For auto ISO, I have no experience about that. Maybe other good hands can help you figure the solutions ^^
回覆            

檢舉

Cortisone 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 02:09:08
有動到EV值嗎?AUTO ISO動過EV設定就失效了
騰龍鏡頭的光圈鈕還真是不太好按..我居然也沒想過要手動調整AF鏡頭的光圈
回覆            

檢舉

louisbb 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 02:10:13
我記得要使用光圈環
必須要在機身內打開一個功能

才能夠使用鏡頭的光圈環來控制光圈

至於auto ISO , 檢查一下是不是有動到EV
印象中看過討論
只要有調整EV值, Auto ISO 會失效
回覆            

檢舉

cctsao 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 02:14:26
機身支援光圈環的設定有打開嗎?  在Menu裡, 找一下應該會有..

另外 Auto ISO 並不代表一定會到800... 還是要看機身判斷..不過當下已過, 無法得知機身判斷是否恰當.

另外 A模式是指Av嗎?  如果是, 則請看看機身設定是否正確..  應該會有答案啦~

當然最後還是有請龍王來正確補遺一下..
回覆            

檢舉

 樓主| jackygin 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 02:25:22
Post by louisbb;279393
我記得要使用光圈環
必須要在機身內打開一個功能

才能夠使用鏡頭的光圈環來控制光圈

至於auto ISO , 檢查一下是不是有動到EV
印象中看過討論
只要有調整EV值, Auto I...

允許使用光圈環=>已開啟
ISO值問題=>沒動到EV..

怪怪...白天起來再試看看好了...

ISO值問題只有在玩A09的光圈環會出現而已,一般操作沒問題^^
回覆            

檢舉

davidchao 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 08:32:13
Post by cctsao;279394
當然最後還是有請龍王來正確補遺一下..
...


我只會拉迪賽

爬文就有  我現在比較鼓勵大家爬文 真的沒有再問


http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=22810
回覆            

檢舉

 樓主| jackygin 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-3-22 21:11:38
Post by davidchao;279429
我只會拉迪賽

爬文就有 我現在比較鼓勵大家爬文 真的沒有再問


http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=22810...
喔耶~~已經可以正常使用囉...只是連快門要一起調整對我來說還是太難了...還是玩玩Av就好了...^^
回覆            

檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

本版積分規則

招商合作|小黑屋|Archiver|PFC-Pentax Fans Club

GMT+8, 2018-5-26 10:39

Powered by PFC

Since 2004 Pentax Fans Club

快速回覆 返回頂端 返回清單