PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1460|回覆: 18

一堆底片與底片機的問題 [複製連結]

怕冷的胖

發表
最後登入
自從敗入MZ-10之後,底片越拍越入迷,還為了機身可以控制光圈,另外敗入了一台MZ-50,可是也生出一些疑問,想請教各位大大

1.請問MZ系列有可能在一捲底片沒拍完的情況下,先收回底片,換上其他底片,之後再裝上把剩餘的底片拍完嗎?

2.爬了這篇關於底片的資訊,跑去買了Fuji X-tra 400 XTRA 來拍人像,果然令人驚艷,但是對其中的一段說明有點疑惑,可增感到800-1600都還可接受,若是要增感的話,機身要調成ISO800或1600,沖洗時再跟店家講嗎?

3.若是增感的話,可以對單張增感嗎?還是整捲都要增感?

4.聽說底片要保存在冰箱哩,是冷凍還是冷藏?拿出來使用要等待底片回復室溫嗎?解凍會不會有水珠跑出來?

5.想要嘗試拍正片,請問初學者用那種正片比較容易上手?昨天買了一捲FUJI Sensia 100 RA135的正片,請問適合拍什麼?

一堆問題,希望各位大大不吝賜教

中級會員

發表
最後登入
1.請問MZ系列有可能在一捲底片沒拍完的情況下,先收回底片,換上其他底片,之後再裝上把剩餘的底片拍完嗎?

您是要問:捲片是可將捲片頭露出的功能嗎?
據我所知:MZ系列中,應該只有MZ-S及MZ-6可以有這功能。

中級會員

發表
最後登入
有的機身有留片頭的功能,可先捲回,下次再裝回去,將快門調最快、光圈調最小、蓋上鏡頭蓋,按快門按到上次的張數,建議多按一張,以免重曝(沒有留片頭功能也可買抽片器,大約200左右)

底片冰冷藏或冷凍都OK,嚴格來說冷凍更好(新現代攝影這本書教的),從冷藏取出後要靜置1小時回溫

增感要跟老闆說,400增一格是800,增兩格是1600,要增感應該是整捲增感,不然老闆也會發瘋!有的老闆增感會加收錢,一格10圓的樣子

初級會員

發表
最後登入
1. 只知道MZ-6和MZ-S可以捲片而且設定片舌不捲完...如果用到一定會把片舌全部捲進去的機身的話, 要準備一個拉片舌器, 才能重裝拍攝剩餘的底片
2. 機身要調成ISO800或1600,沖洗時再跟店家講 --> Yes
3. 整捲都要增感
4. 冷藏; 要等待底片回復室溫; 會有水珠---> 如果放進冰箱前已開封(原裝片) 或未除濕並密封 (分裝片)
5. 買得到的話Fujifilm Astia RAP 100F不錯 (五色鳥有時有賣), 要便宜的話到驊陽找Jack買分裝片, RVP100(比較豔), RVP100F(中等), 或RDPIII100; Sensia我沒用過, 問意法大吧!
攝影是出來走走的好藉口...

[URL=\"http://www.mora.tw/uploads/pano09242007_crop.jpg\"][/URL]

我的網站: http://www.mora.tw/

中級會員

發表
最後登入
135 的正片比較不熟, 好像有幾款消費片. 120 的正片的話台灣買的到的都是專業片. 富士公司的都是R 開頭, 您買的那個叫RAP. 柯達公司的產品則是E 開頭, 很好認.

不管是哪一家底片公司, 正片的包裝盒上都會標Color Reversal Film.
正片比負片更難上手, 原因是寬容度沒有負片來的高, 專業片更比消費片來的更高, 也就是說測光得要測的更準一點才行, 過曝對正片來說就是沒救了, 所以大家拍的習慣都會大約under 半格, 這點跟負片相反.

http://www.fujifilm.com/products/consumer_film/lineup.html
富士消費片
http://www.fujifilm.com/products/professional_films/lineup.html
富士專業片
http://wwwtw.kodak.com/TW/zh-tw/ ... 2.4.10&lc=zh-tw
柯達消費片
http://wwwtw.kodak.com/global/en ... .14.13.16&lc=en
柯達專業片

AGFA的比較沒在用, 不了解. 但您可以上製造商的homepage去看看.

PS: Reala 竟然被歸類在"消費片". 今天看了才知道.
我是Mike啦:D

中級會員

發表
最後登入
負片也要放冰箱嗎?
之前爬文不知在哪看到放冰箱通常是很久不用才需要
如果不會放很久其實不太需要, 這樣對嗎?

中級會員

發表
最後登入
Post by penny65;286686
負片也要放冰箱嗎?
之前爬文不知在哪看到放冰箱通常是很久不用才需要
如果不會放很久其實不太需要, 這樣對嗎?

負片盒裝上頭都有保存期限,一般店家在販售
也都常溫存放。

倒是正片似乎都需要至少冷藏。

我是覺得放冰箱理論上可以有比盒裝標示長一點的保存期限。

不過確定的是拍攝完要盡早沖洗,印象中如果拍完放置過久造成的影響
還大於一般存放。

怕冷的胖

發表
最後登入
Post by kuniaki;286676
不管是哪一家底片公司, 正片的包裝盒上都會標Color Reversal Film.

請問我買的那捲Sensia 100,標示Color slide Films,算是正片嗎?

謝謝各位大大的解答,已經幫各位大大加分了喔

中級會員

發表
最後登入
昨天回答錯了, RAP 應該是Astia, 不是您買的Sensia (三峽?;) )

Sensia是正片沒錯, 剛才上網頁查了一下, 它竟然被歸類在消費片裡面!
我沒有用過, 所以不知道, 原來它也沒出120版的, 只有135 版的包裝.

跟Kodak 的Elite Chrome一樣, 它們都是歸類在消費片. 相對來說, 消費片的寬容度比專業片高一點, 但色彩表現就沒有專業片那麼有"個性", 會比較平庸一點.

至於要不要冰在冰箱, 有一種講法是消費片就不用冰了. 我自己也沒去冰消費片, 只有冰專業片.(冰箱裡還有一堆RVP 被冰到過期了...心痛)
我是Mike啦:D

初級會員

發表
最後登入
Astia-F = RAP-F
是目前粒子最細的專業正片

Sensia = RA-III
目前出到第三代是RAP普通版
也是粒子最細的普通正片
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 09:11 , Processed in 0.039210 second(s), 10 queries , Gzip On.