PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3469|回覆: 21

K10D+Sigma EF-500 DG Super之完全無力篇 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
之前在板上潛水了好一陣子,發現Sigma EF-500 DG Super算是一支CP值頗高的一顆閃燈,雖然說它有直打過曝的問題,不過在敗讀過『Neil's 機頂閃燈活用技巧』之後,我想以後在使用上我應該也會盡量減少直打,而且用過的前輩都說Sigma EF-500 DG Super的跳燈神準無比,所以小弟就毫不猶豫的給它敗下去啦!今天下午拿到閃燈,測了一個晚上….結果是…..完全不準!!??

且看下面小弟的不專業測試報告,大家再一起討論討論吧!!

使用硬體:
K10D韌體:v1.1
Sigma EF-500 DG Super序號:8085xxx(應該已經是新版韌體);
鏡頭:Sigma 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO

固定參數:
機身固定在M模式,強制閃光,光圈F4.5,快門100,鏡頭固定在70mm端,閃燈到小叮噹距離約1.5m,測光模式:多區測光

測試環境:
小弟昏暗的寢室,光源僅有一盞小夜燈&電腦上的LED

變動參數:
手動or自動對焦
機身內閃(對照組)or Sigma閃燈
機身閃燈補償 0EV or 1EV
Sigma閃燈P-TTL模式補償0EV or 1EV
Sigma閃燈M模式1/1出力 or 1/2出力

測試結果:
K10D+Sigma EF-500 DG Super之完全無力篇

結論:
1.不一定是Sigma的問題,也有可能是K10D測光的問題!
2.閃燈應該是夠力的,只是不曉得P-TTL哪裡出了問題!
3.從吃完晚飯測到半夜....好累....

以上,麻煩大家幫幫忙看看問題出在哪裡吧!我需要送回恆伸調整嗎??總覺得是我自己哪裡有設定錯誤.....
機身:Pentax K10D (firmware v1.30) 鏡頭:D-XENON 18-250mm F3.5-F6.3 鏡頭:Sigma 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO 鏡頭:SMC PENTAX-A 50mm F1.4 鏡頭:SMC PENTAX-FA 43mm F1.9 Limited 腳架:FEISOL CT-3441 雲台:Velbon PHD-51Q

中級會員

發表
最後登入
怕各位大大看不懂...稍微解說一下...

K10D補償是指機身上的閃燈補償設定值
Sigma EF-500補償:是指Sigma閃燈上面的輸出補償設定值

舉例來說:

0EV / NA :是指機身上的閃燈補償設定為0EV,沒有裝sigma閃燈,也就是用K10D本身的閃燈

1EV / NA:是指機身上的閃燈補償設定為1EV,沒有裝sigma閃燈,也就是用K10D本身的閃燈

1EV / 0EV (直打):是指機身上的閃燈補償設定為1EV,Sigma閃燈上的補償設定為1EV
.
.
.
以此類推!
機身:Pentax K10D (firmware v1.30) 鏡頭:D-XENON 18-250mm F3.5-F6.3 鏡頭:Sigma 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO 鏡頭:SMC PENTAX-A 50mm F1.4 鏡頭:SMC PENTAX-FA 43mm F1.9 Limited 腳架:FEISOL CT-3441 雲台:Velbon PHD-51Q

發表
最後登入

hi

ranmachian兄,本人初用k10d及ef-500dg時亦有同樣情况,什至閃燈有閃但畫面全黑,後來發現只要電量減少時此情况才會出現,只要閃燈回電燈要等4-8秒才亮時此情况就有機會出現,請試用新電池或用剛又充完的電池及ef-500gn太大不利近距使,本人經驗1.5Miso100要用F5.6光圈或以上才不至曝光太亮,請再試試.

中級會員

發表
最後登入
樓主是否把閃燈上了柔光罩呢?!小弟的經驗是,上了柔光罩之後,閃燈最好是全手動來控制..故目前使用該閃燈之ttl功能時都不加柔光罩...請參考...

中級會員

發表
最後登入
小弟也想為K10D添購一個閃燈,但原廠的540與S廠的500似乎都有一些問題,該如何是好呢?

初級會員

發表
最後登入
請教樓主
為何您機身要固定在M模式
您有試過用A模式試過嗎
我本身用AF540g閃燈時
A模式在P-TTL一般都算蠻準的
M模式的話多少還是會誤差
您要不要再用A模式試試看

中級會員

發表
最後登入
感謝大家的回覆!

To lwh1964:電池不確定是充飽的!不過測試時回電都還算迅速,我再拿剛充飽的電池試試看!

To acey:整個測試都沒有上柔光罩,應該不是這個問題!

To 流雲:因為使用A模式時快門值有時會變動,為了固定實驗條件故改用M模式將光圈、快門固定,方便比較!

今天改用手動鏡測了一下午,似乎有一些發現!
1.望遠端似乎比較有問題!廣角的情況會好很多!?
2.K10D本身在光線較暗時的測光就有問題!?我發現在光線不足時K10D的測光很不準!通常會偏暗...要加1~2EV後才會準確!!不曉得大家跟我一樣嗎?還是因為我換了裂像對焦屏的關係??

感謝大家的幫忙,小弟繼續努力測試......

Annie

發表
最後登入
期待樓主的測試文
因為我也有同樣的困擾@@“

WhySoSerious

發表
最後登入
請問您有詳細讀過說明書了嗎??

中級會員

發表
最後登入
To RStaichi:除了離機閃燈那一部份外,我有仔細看過說明書了!

親愛的PFC同伴們...在我不屈不撓的實驗過後....
答案終於揭曉啦!!果然是裂像對焦屏搞的鬼!!

上一次換對焦屏已經搞得我的五菱鏡上多了好幾個塵點...
所以這一次遲遲不敢換它...可是我已經招式出盡...
還是搞不定這顆閃燈!最後只好再冒險一次...換回原廠對焦屏!

換完後....果然....又多了幾顆塵點!!

可是....我的閃燈復活啦!!哈....
原來曝光不足的情形完全消失!!

除了在廣角端直打會有過曝的情況發生,其他的一如前輩們所言....怎麼打怎麼準!!(ㄟ...其實我也不知道怎樣才叫準啦!可是至少不會黑壓壓一片...)

不過手動對焦仍然是黑....推測是TTL會經由自動對焦時得知對焦物體的距離然後算出正確的出光量,一旦改為手動則失去這個訊息而出光不足??這僅是小弟的推測...大家可以討論...

另外發現一個問題是自動對焦時用閃燈發出的紅光來對焦似乎沒辦法對得準!?想用手動....黑壓壓一片什麼都看不到沒辦法對!自動又對不準....有什麼方法可以解決嗎??

另外,有哪位大大知道哪裡有不會影像測光的裂像對焦屏嗎?13爺團購的K3也會這樣嗎??

小弟因為沒來得及參加上一批團購所以自己在網上購買平價的裂像對焦屏...難道是平價的做的比較差??

最後....有誰能教我怎麼清五菱鏡阿??看到觀景窗裡好幾顆黑點心裡就...[EMAIL="...234#$%@#$^$%"]234#$%@#$^$%[/EMAIL]...

總之....感謝大家啦!!謝謝.......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 08:50 , Processed in 0.028051 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.