PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2124|回覆: 25

我外閃的測試--Sigma500EF [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
繼上一篇"如何在會場中把外閃用的好",問了許多外閃的問題.今天趕快撥空作了些測試,唉!怎麼打跳燈都是過暗,不知是我的閃燈出了問題,還是怎麼了!
為了模擬有些會場較暗的光線,也把主燈關上,但有試著用手動把它調到全出力,以證實不是在閃燈能力之外!下圖都是以 光圈4.0, 快門1/30secM模式去打的,距被攝物約2.5M,閃燈模式PTTL.
1.焦長26mm,跳燈--------勉強,稍為過暗
我外閃的測試--Sigma500EF

2.其他不變,只將焦長改變為17mm--------變暗

3.再變焦長至70mm-----唉

都變暗,,,,怎麼會這樣呢?到底出了什麼問題?

曾嘗試把閃燈調到M模式,想說算了!都用M模式來打;但想一想還是不行,若拍會場就算焦長不變,但距離一變不就又不準.
請大家給點意見好嗎?是不是閃燈問題,還是我那稿錯了!
P.S.有跟Sigma證實過我的序號是新的軔體的!

(路易斯.嗶)

發表
最後登入
可以來一張 天花板的照片

以及相機離天花板的高度?

跟 跳燈使用的角度 嗎?

中級會員

發表
最後登入
室內燈如果有開,把ISO固定在400,用P模式,再把閃燈電源打開,試試看
之後ISO固定在800,再比較一下

中級會員

發表
最後登入
嗯,可以稍微說明一下您的測光方式嗎??
依小弟的認知,雖說是用M模式,但是P-TTL還是會依照您的測光方式來判斷閃燈的補償光量
有錯請指正

您可以試試點測對主體測光按下FEL(即AEL鍵)鎖定閃燈補償量,或是中央重點測光並ZOOM IN讓主體佔畫面較大後測光按下FEL,再ZOOM回來。試試這樣還會不會不準
Blog:[URL=\"http://douglas-cyli.blogspot.com\"]章魚約翰的無限光音[/URL] 裝備:CANON EOS5D + EF24-70/F2.8L + EF135/F2L + Tamron18-35/F4 + 580EX    RICOH GR Digital

★高級訪客★

發表
最後登入
你用點測光....這曝光算正常呀....

旅;人

發表
最後登入
你這三張照片,機身都是M模式,快門也都是維持在1/30秒
ISO值200是不夠的!會太暗很正常!
請將ISO固定至800再試一次!
PTTL跳燈,通常我只會在天花板較低顏色叫淺的室內使用,機身會使用AV模式~
在會場拍攝大部分閃燈跟機身都是M模式,遇到過亮或過暗,我會調整快門速度來平衡亮度~
你現在試著將閃燈及機身都固定M模式,ISO固定800(你可以先用200試試),閃燈二分之一(或四分之一)出力,光圈先歸致最大,焦長歸至最短,快門先調整1/100秒,看看是不是亮了些?
如過亮,先考慮增加快門速度,依照現場擺設,角度,或採景來調整跳燈角度~
如果還是亮不起來,你的閃燈應該有問題吧我想....
先試試,還是不行再討論!
[marquee]我愛顏攝[/marquee]

中級會員

發表
最後登入
才一晚就這麼多人回覆,小弟真是感謝PFC這兒的熱心與熱情,可是在別的群體享受不到的溫暖.
Post by louisbb;292452
可以來一張 天花板的照片
以及相機離天花板的高度?
跟 跳燈使用的角度 嗎?

Louisbb大,此處為餐廳,天花板較低約2.3M,閃燈位置固定於角架約1.6M(大約); 至於跳燈角度略略往前頃的那種(忘了幾度),照片可能回家後晚上才可以補上了.
Post by alex117;292455
室內燈如果有開,把ISO固定在400,用P模式,再把閃燈電源打開,試試看
之後ISO固定在800,再比較一下

Alex117大;坦白說,我把室內燈的主燈已關上,那是為了模擬有些會場較昏暗的燈光;也有試著調過ISO至400和800,當然是有改善;但我的問題為在這實驗之前,我有先用閃燈M模式試全出力,已有過曝情形發生,小弟以為此場地環境應還在閃燈出力範圍內,PTTL應該出力至準的地步,就算背景不夠亮那也應是快門問題(小弟設為快門30/1是想說若會場中用手持的極線吧!);我的想法不知對嗎?
Post by tacojohn;292464
嗯,可以稍微說明一下您的測光方式嗎??
依小弟的認知,雖說是用M模式,但是P-TTL還是會依照您的測光方式來判斷閃燈的補償光量
有錯請指正
您可以試試點測對主體測光按下FEL(即AEL鍵)鎖定閃燈補...

Tacojohn大, 小弟的測光方式為相機裡M模式的測光.已環境光而言F4,1/30是不夠的,但那已是模擬手持跟鏡頭的最大極限(再暫不考慮ISO下),但我覺得就算環境光太暗(快門問題),但起碼閃燈的PTTL會幫我把娃娃打準吧!小弟的想法不知對嗎?
Post by seven;292470
你用點測光....這曝光算正常呀....

Seven大,對不起,小弟不太懂您說正常的意思?
Post by jason_kuo;292471
你這三張照片,機身都是M模式,快門也都是維持在1/30秒
ISO值200是不夠的!會太暗很正常!
請將ISO固定至800再試一次!
PTTL跳燈,通常我只會在天花板較低顏色叫淺的室內使用,機身會使用A...

Jason_Kuo大, 我的天花板顏色為白,至於高度也不高(上面有述),但.....小弟認知為: 1.連主體都太暗,閃燈的PTTL出力怎麼會那麼弱,(全出力還會過曝),它還在閃燈能力範圍內ㄚ.2. 為什麼改變焦段也會有那麼大的影響? 3.您有提到在會場時閃燈跟機身都是用M模式,遇到過亮或過暗,我會調整快門速度來平衡亮度~那樣的差別是不是只差在環境背景光?但當你與被攝物主體的距離改變時,不就也要馬上改變閃燈GN值(若光圈不變),這樣會不會來不及?
另外你的建議"你現在試著將閃燈及機身都固定M模式,ISO固定800(你可以先用200試試),閃燈二分之一(或四分之一)出力~"其實我都有試過,只要將閃燈改到M模式到1/4出力就夠亮了,更不要說到全出力或調高ISO,那就過曝太多了!
因為會場拍攝許多是非常機動的,小弟可能也沒時間慢慢調,所以我的想法才為相機鄭M模式固定(為了環境背景光),因為那比較不會是變數; 至於主體物較會有不同的距離跟光線,那就仰賴外閃的PTTL了.不知這樣的想法對嗎?

唉!真是不解阿!

土耳其藍

發表
最後登入
試試看
f4 1/30 ISO400
P-TTL跳燈90度(垂直向上)閃燈補償+1EV~1 1/3EV。
(k100d機身能調整閃燈補償嗎?)
P-TTL跳燈45度閃燈補償+2/3EV~1EV。
8-15-35-50-55-70-90-90-180 舊雨休憩之所:[URL=\"http://blog.xuite.net/allison_tabris/tabrisphoto\"]繁華與落寞的舊站[/URL] 新知流連邊境:[URL=\"http://tabrisphoto.blogspot.com/\"]繁華與落寞的邊境[/URL]

中級會員

發表
最後登入
Post by tabris;292555
試試看
f4 1/30 ISO400
P-TTL跳燈90度(垂直向上)閃燈補償+1EV~1 1/3EV。
(k100d機身能調整閃燈補償嗎?)
P-TTL跳燈45度閃燈補償+2/3EV~1EV...

謝謝Tabris的意見喔!Sigma500EF上面可以閃登補償,晚上回去試試!

旅;人

發表
最後登入
可能小弟比較資淺,所以經驗也不是那麼豐富啦!ㄏ~~
但一開始會想要自己使用全手動,也是出自於想熟悉光線的反應,跟增加自己的經驗~
現在要我在會場,我可能還是會使用全手動:P
會場地型先自己摸一遍,有可能需要怎麼調整光線自己也才有個底~~
之前拍過ㄧ個大飯店,該會場....沒有天花板....天花板高度少說也有五六層樓以上...幸好會場有拉幾條白布條,當天我還是閃燈1/2或全出力ISO 800拍的很高興~
你晚上順便試試閃燈補償1/3EV,機身也調高0.3~0.7EV
[marquee]我愛顏攝[/marquee]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 15:01 , Processed in 0.039247 second(s), 10 queries , Gzip On.