PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1380|回覆: 16

關於拍攝完後製的百分比 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
小弟拍攝至今也有一段時間,一直嘗試著找到自己保存檔案的邏輯方式;剛開始也曾經試過拍RAW檔來保存最原始的圖片,但大夥一同出去玩的朋友有時也會要求燒一片給他們.於是又要轉檔...後製.
於是就出現了2個版本.現在比較懶,非必要性的拍照大都直接拍JPG檔,但偶爾也是要調整一下曲線,銳利度,裁圖.但還是2個板本.一陣子後老婆就會在旁邊說:"你在作弊喔."彷彿在我心中種下了一個不好的銘印--"這不是我拍的". 同行的也會說"你拍的好好"---但...彷彿有點心虛.
當然,我的技術還不能跟那些真正"很好"的人相提並論.但我還是想跟各位分享一下拍完照的保存方式跟後製的%.都會看情形微調嗎?保存2個版本的相片嗎?
謝謝!

新手上路

發表
最後登入
1.
我用肥大的TIFF 16bite存
共35mb
2.
我覺得在這個大量複製的時代裏
後製其實不算什麼
沒人可以確定你按下相機的那瞬間
擷取的影像是否真實?
各家都有自己對色彩詮釋的一套
自己喜歡就好
後製也是
我覺得照相
不只是寫實
所以不該後製嗎?
看你的目的吧
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/shone02/\"]隨手亂拍[/URL] 相機:1.*istDL 2.ZX-5N(MZ-5N) 鏡頭:DA 18-55 mm F3.5-5.6 / FA 35 mm AL F2.0 / FA 70-200 mm PZ F4-5.6 存錢買DA 14 mm F2.8中!!!

高級會員

發表
最後登入
街拍, 朋友聚會, 雜拍 => JPEG...
人像外拍, 旅遊 => RAW...

後製不是作弊...要解釋清楚數位暗房的觀念給你老婆聽...告訴她你正在洗照片...

DS3會員

發表
最後登入
這個觀念曾在底片轉數位時代有很多爭議!
同樣一張負片, 在兩家沖洗店輸出, 有時效果會差很多!
底片就像是現在的RAW, 保留原始資訊, 其他要怎麼發揮是個人的事,
作弊?  要做弊也要先知道老師會考什麼吧!
因為你先知道大家的喜好, 改成別人愛的, 你會有罪惡感嗎????(沒犯規吧?)
就算是拍正片, 也會因為底片的特質對顏色有不同的演譯, 它不算後製?
堅持是ㄧ件好事! 梵谷等人那些畫家也是非常堅持的! 結局讓大家自己去評斷吧!

中級會員

發表
最後登入
這個問題很多人在討論…

但…誰說銀鹽時代不後製?!
用不同的底片基本上就是後製的開始,不同的底片有不同的調性、不同色溫的底片、增減感拍攝等等,都是會影響到最後的成像
再來洗相放相時,暗房就是一種後製,包含最簡單的顯影時間控制、顯影時搖黑卡、做特效等等的

基本上,photoshot的功能不是憑空而來的…它幾乎所有的功能都是原本銀鹽時代暗房就做的到的!!
放心啦,攝影,你看的開心就好囉,只要有表達出您想表達的感情,不要太care它做了什麼樣的後製啦
否則…郎靜山大師的東西就該被丟到垃圾筒去囉~~
Blog:[URL=\"http://douglas-cyli.blogspot.com\"]章魚約翰的無限光音[/URL] 裝備:CANON EOS5D + EF24-70/F2.8L + EF135/F2L + Tamron18-35/F4 + 580EX    RICOH GR Digital

中級會員

發表
最後登入
如果後製算作弊的話 , 那麼所有的 DC 全部都是作弊了 , 所有 DSLR 調整飽和度,對比度,銳利度再來直出 jpeg 那也都算是作弊了.

差別只在於是由相機幫你做或者你自己做罷了.
web albums http://picasaweb.google.com/seanjv[URL=\"http://www.flickr.com/photos/44172686@N00/\"][/URL]

中級會員

發表
最後登入
後制有他的必要存在... 而且再產生JPG的過程中 就做過一次後制了...
求美的改多一點
求真的改少一點
只要自己高興就好 ^^
不過這好像不是能說是作弊...而是改善... :)

中級會員

發表
最後登入
感謝大家的回覆,心理好多了!我也會好好告訴我老婆的!
所以大家也是跟我一樣保存2個版本嗎?還是會把最原始的殺掉呢?

新手上路

發表
最後登入
把原始殺掉
因為轉完後根本不會再打開它了
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/shone02/\"]隨手亂拍[/URL] 相機:1.*istDL 2.ZX-5N(MZ-5N) 鏡頭:DA 18-55 mm F3.5-5.6 / FA 35 mm AL F2.0 / FA 70-200 mm PZ F4-5.6 存錢買DA 14 mm F2.8中!!!

CHAOS

發表
最後登入
我也是留下兩種版本...ㄧ個是原始的ㄧ個是修過的.....原始的保留了最多原始的資訊..修過後難免有些細節不見了....若哪天想換換照片的風格..可以在將原始的叫出來在修一次.....而修片就如前面的人所說的....是暗房...我想沒有什麼不好了..而且鏡頭的不同感覺也差很多...就如我以前是用kit鏡..現在換.sigma剛開始超不習慣的說...因為發色非常的清淡.....看慣了da鏡的飽和後.....結果現在用sigma的越修過大....難道是吃過嫌就很難換回清淡了嗎....PFC-Pentax Fans Club
pentax dl2 sigma 24-70mm EX DG
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 06:01 , Processed in 0.029734 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.