PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2497|回覆: 20

在拍過海邊以後鏡頭跟機身要怎樣保養? [複製連結]

御庭番眾

發表
最後登入
晚輩用的是K100D,
既沒防水也沒防滴,
所以至今都還沒拿到海邊拍過。

夏天快到了,
可沒辦法再逃避了。

所以晚輩想問一下前輩們去海邊拍完以後,
要怎樣保養鏡頭跟機身勒?
我的網路相簿:http://www.wretch.cc/album/Aoshi0302 話說這年頭沒網路相簿好像會落伍了......

初級會員

發表
最後登入
不要太害怕啊!
我的Ds都到海邊去很多次了,
掛著相機踏著及膝海水跟朋友跑來跑去,
或者站著等待一波波白浪的衝擊,

水花四濺之下也拍了許多的照片,

主要是記得不要讓海水直接潑到機身或鏡頭,
(少許的幾滴是沒關係的)

若是真的噴到,趕快用布或衣服擦掉大部份的水漬,
然後繼續玩繼續拍,

玩完後當天回到飯店或家裡,
我會先用小刷子將灰塵或是鹽粒刷掉,
再用棉花棒沾酒精(或鏡頭清潔液)慢慢地把機身或鏡頭的
縫隙擦一遍,特別髒的部份再擦一遍,

最後再依一般時的方法清潔保護鏡。

其實真的不用因為太害怕而拿長鏡頭躲在岸上小陽傘下偷拍,
好玩最重要,不是嗎?^^

中級會員

發表
最後登入
Post by x71634;304256
不要太害怕啊!
我的Ds都到海邊去很多次了,
掛著相機踏著及膝海水跟朋友跑來跑去,
或者站著等待一波波白浪的衝擊,

水花四濺之下也拍了許多的照片,

主要是記得不要讓海水直接潑到機身或鏡頭,
(少許...

師兄的方法極其正路。因鹽份會帶走水份及油脂,故要提出因橡質或人造橡膠都會隨時日流失油脂。繼而破裂碎落,故會每半年為此等物料補充上油脂。你可用上美國 Team Associated 搖控車避震機內的油(Shock Oil)即可。因其原料 silicone 與橡質油脂同質。亦非石化產物,故不對膠料有所反應。祇需用手指於上述物料表面薄塗一層。待二至三分鐘後便見油脂明顯因質料吸收而減少。然後以吸油紙將多餘的油脂抹掉即可。經處理後,明顯膠料回覆彈性。用指尖輕壓便可得知。上述 shock oil 只費甘多元便可足以供給你寶貝用上一生,何樂而不為?
另有些無知者說道用酒精塗抹後會令橡質物料範白,其實並不正確。因市面可購得的酒精大致分藥用與工業用兩者。我們用上的應為前者。後者確會現溢白現象,味道會帶極重酒味及帶侵蝕作用。故小心不良商店移花接木的假貨!又有人說道那用上100%純酒精塗抹,因酒精含水份。試想能用於皮膚上的物料,當經計算及根據所設定。何以多此一舉呢?難道你的相機一沾水就會死掉?更何況連鏡頭水都含水份,難道你又不能用嗎?主意上述各等問題對付方針能保你寶貝日舊常新!
PS : 小弟仍有一部 Minolta 廿多年前的8000i底片機,又不是原好無缺!多用腦,多思考,排除歪理!造個聰明影友!;)
最後補充說明連代理亦用上藥用酒精及白電油處理鏡污,更証明可行道!

叫我阿罪

發表
最後登入
正好也想問這些問題呢
因為六月要去澎湖玩幾天^^"
真是謝謝

想順便請問
在海邊拍照要帶些什麼東西去呢?
換鏡頭要怎麼換呢?

中級會員

發表
最後登入
樓主說的油要到哪邊買阿0.0....
感覺很好用的樣子
Team Associated 搖控車避震機內的油(Shock Oil)
都沒聽過
至於海邊還是乖乖點好了別換鏡頭
就算要換速度要超快喔找個沒風的地方吧
譬如...廁所><~~

榮譽版主

發表
最後登入
我還是給它換鏡頭....
但是在塑膠袋理面換的....
小心鏡頭相機不要掉下來 !
------------------------------------------------------ M42 真好用 ...Pentax 上有 陷阱對焦 , 有 PFC K3裂像 , 有 O-ME53 接目放大眼罩 ------------------------------------------------------ 相機是拿來記錄的.... 記錄當下的點點滴滴

中級會員

發表
最後登入
Post by a85583;304518
樓主說的油要到哪邊買阿0.0....
感覺很好用的樣子
Team Associated 搖控車避震機內的油(Shock Oil)
都沒聽過
至於海邊還是乖乖點好了別換鏡頭
就算要換速度要超快喔找個沒風...

能給你的已是搖控模型界名牌子了,質量如同錶中勞力士般。先自問有否嘗過尋找?當然最好就是我連此等事後處理都代工再加費用全免就最理想。自行衡量會否那過吧?!你未聽過並不代表不存在!多點廣開見聞!:D

中級會員

發表
最後登入
Post by Deadlysins;304513
正好也想問這些問題呢
因為六月要去澎湖玩幾天^^"
真是謝謝

想順便請問
在海邊拍照要帶些什麼東西去呢?
換鏡頭要怎麼換呢?

數個大型可拉封袋口膠袋,兩條小白毛巾,一小瓶藥用酒精,一把一寸闊口油漆掃。大膠袋如另一大大說用作換鏡用。其中一條白毛巾作沾水或酒精清洗用。另一用作留焊水份用。其它用完物資全置於另一封袋回家處理!切記勿弄濕油掃,用於快速清除沙塵。其餘為平常拍攝器材便可。切記勿置器材於陽光下曝曬!

中級會員

發表
最後登入
雖然還沒有機會去海邊拍照,也很想嘗試
看了這篇文章就放心多了,玩了一整天的相機保養也是很重要的

但是如果只是正常的拍照,請問各位前輩在回家後,相機是如何保養的?
我都是直接放進防潮箱,有空的時候久久才保養一次....:P
實在太懶了
PENTAX K100D+kit DA 14 T A18,S 30mm sigma ef500dg super 換系統整備中!!

初級會員

發表
最後登入
安啦,別怕
我買ds第一週就跟站上風景魔人(象大板主...等二人)去二寮拍日出,
又是風又是雨的,照常拍~
http://www.wretch.cc/blog/ms63&article_id=2124264

隔沒幾週又跑去漁人碼頭那附近的海灘拍泳裝,
看照片大概就知道有風在吹,不管怎麼避都會有砂亂飛~
一樣照常在換鏡頭,
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ms63&book=43

這個是前年跟友站去綠島玩時,
回程遇到颱風,
興奮的跑下去狂拍...
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1121832972&p=37
又是雨又是雨,還會噴砂...

這個是去九份,
只有model有撐傘,
拍照時跟本沒有遮雨...
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ms63&book=137
回家後用乾抹布隨便回兩下就丟防潮箱~

2005年6月買進就一直硬操這台ds,
今年2007年了,拍過無數下雨天,做過兩次ISO落下測試
(其實是不小心從床上滾下來的啦,也才50公分...^^")
這台ds硬是不壞,想換機都沒辦法換...
他的外皮一樣美麗,
還是沒脫色(撞到的刮花不算)...
朋友有一台保護的很好,
購買時間差不到2個禮拜,
他的機身已經快掛了,拍攝張數不超過6000張,
我的卻已經超過30000張了...
pentax 相機工業沒這麼糟啦,
不用這麼寶貝啦,
若覺的有卡砂子,就拍完當場先刷一刷吧,
回到休息地方在用擰乾的濕抹布把機身稍微整理一下擦拭乾淨就好了...
K100D沒有人會用超過10年以上吧...^^
上上禮拜去拍大甲媽,
相機一直被落下的鞭炮和彩帶噴到,
一樣沒事啊,
隔一個禮拜後提槍上陣拍婚攝,
還是一樣猛,
對焦還是跟剛買來的一樣....
慢...>"<
有空來坐坐吧....^^ http://www.wretch.cc/blog/ms63
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 08:23 , Processed in 0.042589 second(s), 10 queries , Gzip On.