PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 3197|回覆: 18

[分享]您吃重鹹嗎? 加強飽和度 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
前幾天第一次參加友站的外拍, 我的拍照技術不好, 構圖也不好, 加上當天下雨, 臨時改成室內拍, 對我這個新手來說, 真的是一大考驗.

陰雨天, 即使在戶外或是半戶外, 因為光線不好, 也很難得還原麻豆的膚質到晴天拍攝的情況. 陰雨天光線不好, 除了光很平之外, 很多時候慘白的膚色也是不討喜的. 再加上每個人的口味不同, 有人喜吃重鹹, 有人吃的較清淡. 在後製上, 若單純進PS調整Saturation, 則往往無法盡如人意調到滿意.
比方說好不容易調到滿意, 但其他比較飽和的區域已經爆掉....尤其是K10D的紅色, 這點為很多人所詬病

PS的遮罩功能提供我們"部分", "漸層"地調整. 重點是怎麼做出遮罩以符合我們的需要?

以下介紹的這個方法其實非常容易, 說穿了只有一句話. 為了讓大部分不熟PS的朋友也能了解, 所以我做了一串的圖.
PS的調整功能非常強大, 但我個人認為, point 只有一句話--如何將您想要調的地方給選出來?

那麼, 就請接下來看.

這個是拍攝的原圖, 除了縮到800 之外, 其他什麼事也沒做. K10D都是照預設值, AWB, 拍攝JPG .

[分享]您吃重鹹嗎? 加強飽和度

喜歡重口味的人, 看到這樣的"慘白"膚質, 可能會很不喜歡.

首先我們把圖片load進PS, 由於背景有一大塊的黑色部分, 所以histogram上面顯示一堆像素是在低光位, 這是可以理解的.

正常情況下, 我習慣先來個level 調整圖層並使用它的auto color correction option(三種選項可以try)來修正一些小色差, 它的另一個功用是幫我們砍掉shadows及highlights部分0.1%然後對齊. 這個動作有讓白的更白, 黑的更黑的作用, 但不是一體適用. 砍掉多少 %然後對齊高光位及低光位的這個百分比, 也可以自己指定.

這個動作, 顯然有幫我們對齊了, 但是對於膚色的改善, 幫助看來並不大.

如果不使用遮罩, 直接對整張圖片做飽和度的加強, 那就像下面這張一樣, 您會發現好多顏色(對K10D來說, 尤其是紅色)已經爆了.
結論是這樣子調法不行. (這並不是說飽和度調整的這個工具不行)

怎麼選? PS其實有一種模型叫HSB 可以幫助我們. 這個工具在我上次的分享有介紹過, 我實在搞不太懂這麼好用的東西為什麼裝PS時不會default 裝進去?
有需要的朋友, 請找一下您的PS CD, 它在goodies裡面. 把PS關掉再把這個檔案copy進去, 再開PS它就可以在filter選單的others裡面被找到.
我們先按Ctrl-Alt-Shift-N-E, 這樣子PS就會幫你把下面的圖層的結果合併並且把這個結果貼到最上面那個新增出來的圖層. 我的習慣是留原圖, 這樣改壞了我還可以重來.
這圖層做好了之後, 請套用HSB&HSL這個工具, 就像下面圖所示.

套用完了之後, 照片會變成這樣.
請點到channel 圖層, 把green 圖層拉到下面複製一個圖層.
這個圖層就是精華所在, 也就是我們要的遮罩.
RGB 在這時, 就分別對應到HSB. 所以green 圖層中, 比較白的部分代表原圖中比較飽和的部分, 比較黑的就是比較不飽和的部分.

接下來我們就利用這個遮罩來調飽和度, 首先因為我們已經複製了飽和度圖層, 所以剛才那個像鬼一樣的HSB 圖, 就把它拉到垃圾桶刪掉.
再來到channel 圖層, ctrl 按著並用滑鼠點取剛才複製的那個green 圖層, 然後再按Ctrl-Shift-I 反向選取.
(因為我們是要把比較不飽和的地方(黑的)調整比較飽和, 所以反選)
再來就是點取hue-saturation調整圖層, 看個人的喜好調了.
(我假設您也是吃重鹹, 所以我一口氣拉了40個單位)

調完之後, 再到layer 選單, 把剛才那個調整圖層的混合模式設成saturation.
意思是這層我們只要調飽和度, 不想動到其他的東西.

調完後, 把它存檔, 完成圖看起來像下面這樣.

這樣子, 看起來是不是比較紅潤了呢?
注意麻豆的衣服, 這個紅色雖然是K10D的罩門, 但是, 我們這樣的調整, 並沒有讓紅色爆掉.

所以, 要吃清淡, 吃重鹹, 都可以由自己來決定.
有人說DA鏡頭的發色較濃, FA舊鏡的發色較淡, 如果善用PS, 我想在數位時代下, 鏡頭的發色就沒有那麼重要了. 不是嗎? ;)
我是Mike啦:D

中級會員

發表
最後登入
厚~.....超精采!!
感謝分享!!...^_^

中級會員

發表
最後登入
感謝大大的精采教學!找時間來試試看!

★PFC十三爺★

發表
最後登入
收藏起來!!送您星星!!

高級會員

發表
最後登入
超棒的說明!!~~給您拍拍手!
像小弟這種後製菜鳥最需要這種教學文章~~~!

中級會員

發表
最後登入
很花心思,   謝謝!

中級會員

發表
最後登入
感謝大家的鼓勵, 也謝謝13爺的賞"星".
這篇說穿了不值一毛錢....因為只有一招, 而且也簡單到可以設成action來做.
只是顏色要淡要濃, 每個人的喜好不同.

Mark大耶您的照片不用修啦, 您的照片發色應該都很自然漂亮, 不像小弟的圖都是這種不討喜的顏色....

小弟拍的不好, 構圖不好, 只好加強顏色來騙騙自己....
我是Mike啦:D

中級會員

發表
最後登入
看來後製也是一門大學問啊......還是不懂= =

拍一嘴好照片

發表
最後登入
哇~讚~~
等等看完 CSI 再來慢慢研讀~XD

中級會員

發表
最後登入
報告:我的CS光碟是人家做好的方便版...
找不到HBL這種碗糕...可不可以請kunikai大分享一下...T_T

順便問一下 "調整圖層的混合模式設成saturation"...saturation中文是啥意思咧....
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 10:37 , Processed in 0.026621 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.