PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3671|回覆: 36

K10D 13個超級疑惑請問各位大大 , 感謝 !!! [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
K10D操作上的幾個問題請教各位有K10D的大大

1.      請問K10D預設的照片長寬比是3:2,有沒有辦法變成4:3或是16:9呢?

2.      請問用RAW拍攝,用PEF好還是DNG好呢?一般PEF9-10MDNG16M左右,我都是用PEF來存,那一種畫質最好呢?

3.      如題2,如果要參加攝影比賽要提供RAW檔,要提供那一種RAW才是標準檔案呢?如果要轉換要轉成那一種RAW檔是最standard的?

4.      SR防手振為什麼跟焦長有關係呢?

5.      Digital Preview功能是用LCD來看景深的預覽取代取景器,請問各位大大有常用這個功能嗎?這個功能跟用取景鏡看到的景深有多大的差別呢?

6.      K10DJPEG儲存有三種畫質選擇,一般都是選最高,請問各位大大,PENTAXJPEG在最高畫質下的壓縮比是多少呢?我以PENTAX Photo laboratory 3 SAVE MODE 為例,如圖
K10D 13個超級疑惑請問各位大大 , 感謝 !!!

K10內建的JPEG壓縮功能在最高畫質(三顆星)下,應該是落在這五種SAVE MODE 中的JPEG的那一種呢?

7.      PENTAX photo brower 要讓RAW檔另存成JPG,請問如6所描述,應該是落在這五種SAVE MODE 中的JPEG的那一種呢?因為Photo brower 並沒有設定JPG畫質的選項,所以我有此疑問,試存都試不出來。

8.      請問K10D中的「AF鈕」的用途是什麼,我半按快門不是也可以AF?為什麼需要多一個按鈕呢? 有特殊的意義嗎 ?

9.請問各位大大在K10中的JPEG畫質Image Tone Saturation, Sharpiness
Contrast 應該調那一種值才能讓畫質最好最自然呢

我目前的設定是
Image Tone :Bright , Nature的差別有多大呢?
Saturation : 0
Sharpiness:+3  (DA16-45為例,如果調成default0,畫質簡直是軟到不行)
Contrast :+3

這樣是合適的嗎? 因為似乎這四個值不只會影響JPG的生成,也會影響RAW,讓原RAW被套用此值 (觀察PENTAX photo brower 3.0的 RAW檔的EXIF得知)

不知道各位大大都設定成那一種值對於拍攝時能達到最好?

10.  我現在都用pentax brower 3.0批刺轉PEF到 JPG,再作縮圖與整理,請問大大有沒有更好的方式(或軟體)能整批轉PEF至JPG,我現在用光影摩術手整批縮圖,但光影魔術手不能整批轉換PEF到JPG,因為它不能把EXIF資訊帶進JPG中,所以用pentax brower 3.0轉,但用它轉成,JPEG的檔案好像很小,感覺不是用最高畫質去壓縮的,有點不保險。

11.  聽說把PEF 先轉成TIFF(16 BIT)再轉JPG 能保持最好的色彩漸層(用pentax laboratory 3.0),請問需要如此作才能較完整地把RAW的資料變成JPG檔嗎?

12.  請問工程模式要怎麼進入?

13.  程式線中MTF priority的意義是什麼呢 ?

中級會員

發表
最後登入
很不錯的問題... 我提一下我的意見

1>不行,要變成不同比例只有進軟體裁切

2>我找了國外一堆討論,最後得到的結論應該是畫值是一樣的,所以我選擇PEF... 也沒人可以回答是不是DNG會比較好。

3>要附RAW檔我想應該是要檢查你的照片是不是有大幅度的修過或合成,就像以前要看底片的意思是一樣的,用哪種格式應該都沒問題,大不了用軟體轉成DNG即可... 不過我是覺得,檢查這種東西的比賽觀念也太老套了,不參加也罷~

4>這... 說來話長,讓比較會解說這類觀念的人來說吧

5>沒用過Digital Preview,與其用這功能,不如直接拍一張來看,不合用就殺掉的意思是一樣的。

6>要看壓縮比,可以用Photoshop把轉好的JPEG打開,然後save as選JPEG,它會跳出原來那張圖的壓縮比是多少,基本上,不要用K10D的JPEG,壓得太誇張了,畫值耗損太多~

7>從沒在用它的軟體,請其他人說明

8>我從F100開始就喜歡用單獨的AF鈕來對焦,半按快門設定為不對焦只測光。你沒用到的話那就不用去管它... 我喜歡測光和對焦分開處理,是從手動相機養成的習慣所致。

9>設定其實依個人喜好調整,沒有什麼一定對的設定值。如果你想到電腦後製,記得不要調得太銳利太飽和反差太大,越平的影像越好後製。

10>Lightroom和C1 pro... 不過這軟體都不便宜,愛用正版的朋友會覺得負擔很大吧?

11>不行,所以建議你還是保留RAW檔最安全~

12>搜尋一下

13>我只用光圈先決在拍照,雖然懂但不太會解說這個,請其他人解說吧~
Pentax K1 + K10D + FA 35mm f2 + DA 18-55mm WR + Sigma 18-35mm f1.8 ART | 67 + 90mm F2.8

我不知道

發表
最後登入
我的武器 pentax k100d + sigma 18-50 我的網站 http://www.family.0178.biz/studio.htm [URL=\"http://binzone.myweb.hinet.net/studio.htm\"][/URL]

我不知道

發表
最後登入
4.因為越長的焦段越容易震動,所以必須有不同等級的SR因應,就像你拿望遠鏡看景物容易震動,是一樣的道理
我的武器 pentax k100d + sigma 18-50 我的網站 http://www.family.0178.biz/studio.htm [URL=\"http://binzone.myweb.hinet.net/studio.htm\"][/URL]

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
DNG檔是不是能存16bit的資料量在其中

這樣在色階上是否會有更好的表現?

不過~K10D上的PEF是到多少?
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

中級會員

發表
最後登入
Post by aspirenews;313489
DNG檔是不是能存16bit的資料量在其中
這樣在色階上是否會有更好的表現?
不過~K10D上的PEF是到多少?

Mobile上好像提過PEF是 8 bit !

中級會員

發表
最後登入
Mobile的專業人士幾乎沒有... 沒什麼參考性,建議Google一下幾個大的國外論壇~
Pentax K1 + K10D + FA 35mm f2 + DA 18-55mm WR + Sigma 18-35mm f1.8 ART | 67 + 90mm F2.8

中級會員

發表
最後登入
有個問題  PEF跟DNG檔案大小差那麼多
為什麼我用2G記憶卡拍  兩種顯示可拍張數都是123張阿?

中級會員

發表
最後登入
K10D上PEF非破壞性壓縮RAW,DNG為無壓縮RAW,弄到電腦上解出來的檔案理應是一模一樣,目前找到的資料是這樣... 但所謂DNG的位元數比較多這件事情,只有在台灣討論區被提及,看國外討論都沒有提到這回事...

顯示張數是以最少可拍攝的張數為主,PEF因為有壓縮,但相機不知道你拍的場景是什麼,所以是預先以最大可能檔案來計算的... 一張DNG 15MB的檔案,不同的場景,有可能被壓成13MB的PEF,也有可能是被壓成9MB的PEF

中級會員

發表
最後登入
Post by 綠光;313519
K10D上PEF非破壞性壓縮RAW,DNG為無壓縮RAW,弄到電腦上解出來的檔案理應是一模一樣,目前找到的資料是這樣... 但所謂DNG的位元數比較多這件事情,只有在台灣討論區被提及,看國外討論都沒有...

~~~~以下是我的印象,有錯誤歡迎指正~~~~~~~
我記得一開始k10d推出時被批評畫質軟
原廠好像有解釋說這是他們想要呈現的感覺
提供的決解方案就是:如果要利的話,就拍DNG檔
反之PEF則比較有原廠想要呈現的P味
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 14:59 , Processed in 0.032320 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.