PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1330|回覆: 12

鏡頭的選擇 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
目前手上擁有的鏡頭就兩顆

DA 18-55
FA 77LE

最近幾次出遊
我都直接用 KIT鏡不再換鏡
拍的主題大多是景帶人
以留到此一遊的紀念
發現自己在焦段使用上
大多使用 18mm 端
因為可照入四分之三的人,又可擁有相當廣的景色入鏡
但就18 跟 21mm來說,我幾乎都使用18mm的焦段
所以開始考慮是否要買 DA 21 或 DA 14
一個是廣角,一個是超廣角
一個超輕薄,一個是略顯笨重

DA 14雖是超廣,但看測試,
在變形上似乎控制的相當好,
且光圈又大(以廣角鏡來說)
拉個 ISO 在室內拍似乎也可頂著用,
又可避免室內退無可退的情形
但這只是測試
沒用過 14mm,一直擔心能否能運用得當
18mm我用的是還滿順手的

想換DA 14 還是 DA 21的原因
不外乎是因為pentax的定焦鏡總是另人著迷
且大多數的人也都同意定焦鏡在畫質各方面的表現較變焦鏡佳

現在的問題是
1. 14mm 與 18mm 在掌控上是否會差很多?

較喜愛18mm端的我,21mm總是覺的不夠廣
可能是出遊的地點我總是山上農場等自然景點居多
大多為大景

2. DA14 在畫質上是否能比kit 鏡好上許多?
還是我就繼續以kit 鏡走天下即可??

kit 鏡讓我能使用21mm,故我知道總是覺的不夠廣
14mm沒使用過,一直擔心能否掌控
但他的可用開放光圈卻又讓我心動

kit鏡的開放光圈,站上大大的評論都是不夠利,
最好能縮個兩級光圈

還是買sigama 10-20mm ?
一整個猶豫不決ing

新手上路

發表
最後登入
DA14一定是難以駕馭的
你一裝上去之後
會發覺怎麼畫面出現了很多你不想要的東西
所以對場景的選擇
畫面的純淨化
得需要時間去練習
廣角鏡可以走近點拍
這是一個原則.......
此外...你會發覺歷史上很多大師
都是用廣角到標準這個焦段
其實我的建議
這兩支都可以
只是DA14你一開始用
除了大景之外
你也許會出現點挫折感
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/shone02/\"]隨手亂拍[/URL] 相機:1.*istDL 2.ZX-5N(MZ-5N) 鏡頭:DA 18-55 mm F3.5-5.6 / FA 35 mm AL F2.0 / FA 70-200 mm PZ F4-5.6 存錢買DA 14 mm F2.8中!!!

新手上路

發表
最後登入
還有不是鼓勵換系統.......
其實我覺得廣角端
PENTAX的選擇不夠多
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/shone02/\"]隨手亂拍[/URL] 相機:1.*istDL 2.ZX-5N(MZ-5N) 鏡頭:DA 18-55 mm F3.5-5.6 / FA 35 mm AL F2.0 / FA 70-200 mm PZ F4-5.6 存錢買DA 14 mm F2.8中!!!

中級會員

發表
最後登入
哈 ~~ 可是只要想到我小時候的裸體照
是pentax 照出來的
小時候的許多回憶,也都是pentax幫我留下的
對pentax就特別有感情
加上喜歡pentax的發色與層次感
pentax 的快門聲也是我喜歡的一個原因
加上cp值高的機身
我只是用相機在寫出遊日記
不是要當啥大師的

想用廣角定焦鏡,就是想說走近點
就可以帶到清楚的人物與廣大的景

因為總是用kit 的18mm端
而少用到 21mm的焦段
所以才發起買 DA 14 的想法

看來 ~~ 真的還是只有實地買來試用
才能感受了 ~~

只是 ~~ DA 14 的二手,真的難找呀 ~~~~

★高級訪客★

發表
最後登入
DA14是好鏡..用過就會愛上的...

中級會員

發表
最後登入
以我使用KIT 18-55不同焦段的感覺
是不是即使是退後個幾步,不同焦段的鏡頭依然是無法營造出相同的空間感
換言之,是不是DA14 可以更輕易的照下四分之三的人像,然後容納進更多的大背景??

當然~~ 可能的情形就像shone大說的,
會發覺怎麼畫面出現了很多你不想要的東西

中級會員

發表
最後登入
小弟買k10d時就直配16-45當隨機鏡..16端拍摄時也會拍到不想要的前景..至於p家的廣角鏡da14是很好的風景照鏡頭..至於拍四分之三人像依我感覺還是da21..da40或fa系列定焦鏡比較適合....

鋼筆稅風扇部姆湯

發表
最後登入
Post by maxcoco;322281

1. 14mm 與 18mm 在掌控上是否會差很多?
較喜愛18mm端的我,21mm總是覺的不夠廣
可能是出遊的地點我總是山上農場等自然景點居多
大多為大景
2. DA14 在畫質上是否能比kit 鏡好上許多?
還是我就繼續以kit 鏡走天下即可??

kit 鏡讓我能使用21mm,故我知道總是覺的不夠廣
14mm沒使用過,一直擔心能否掌控
但他的可用開放光圈卻又讓我心動

kit鏡的開放光圈,站上大大的評論都是不夠利,
最好能縮個兩級光圈

還是買sigama 10-20mm ?
一整個猶豫不決ing

1. 差很多。DA16-45(16mm端)就和DA14感覺差很多了......
況且變焦鏡用起來也和定焦鏡有些差別

2. 我不認為有好"很多"。
數據上,當然是定焦鏡比較好,但實際使用上卻沒感覺畫質有很大的差別
最大的差別,還是光圈大了點,視角大了些
...如果你說31、35之類的鏡頭,我就敢說畫質"好很多"了 :D

3. 目前我個人對Sigma鏡沒什麼好感
建議可以考慮12-24或10-17...

中級會員

發表
最後登入
小弟我是打算
扛著70-200去日本拍
因為
真的被他的成像嚇到了..

中級會員

發表
最後登入
Post by lin119;322383
小弟買k10d時就直配16-45當隨機鏡..16端拍摄時也會拍到不想要的前景..至於p家的廣角鏡da14是很好的風景照鏡頭..至於拍四分之三人像依我感覺還是da21..da40或fa系列定焦鏡比較適合....
Post by mutom;322423
1. 差很多。DA16-45(16mm端)就和DA14感覺差很多了......
況且變焦鏡用起來也和定焦鏡有些差別

2. 我不認為有好"很多"。
數據上,當然是定焦鏡比較好,但實際使用上卻沒感覺畫質有很大的差別
最大的差別,還是光圈大了點,視角大了些
...如果你說...
聽完lin119大 和 mutom 大的說法,可能我還是繼續kit 走天下
會是經濟又實惠的選擇
我還是景帶人居多,不太拍純風景的....
kit鏡輕巧又有18mm的廣角,加上mutom大說的,DA14實際使用上沒感覺畫質有很大差別
摳摳直接省下來敗 FA31 LE 好了 ^^
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 04:52 , Processed in 0.025968 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.