PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 715|回覆: 4

請問在photoshop對於色偏的處理方式 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
就我看過在photoshop中處理色偏的方式有很多種
直接拉曲線(or 使用曲線中的滴管工具)、濾鏡、色彩平衡、符合顏色(中和)...
有時要個別試過才知道哪種方法適用於當下要處理的相片
今天在無忌論壇看到一位bolk是使用「色版混合器」、再用色彩平衡微調
http://forum.xitek.com/showthrea ... 48&pagenumber=2
(這個方式我是第一次看到,效果真的是非常的好...,不過我不會用就是  囧rz)

在另一個掃圖造成色偏的例子,這位bolk則是使用色階工具
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=458048

想要請問的是,方法有那麼多種
這位bolk在處理兩張不同的相片也使用了不同的方法
高手們是從何得知要用哪種方式來處理,而不必一個一個試
有沒有什麼訣竅呢?
會不會有點像數學的解題,常算的人看一眼就知道要用哪種解題方式

中級會員

發表
最後登入
就我自己來說
選擇工具最大的Know-How
大概就是經驗了..........
還有很大的一部份是跟教我PS的師父有關

調色前我第一個會做的一定是先看
圖像是不是有過飽和(Saturation過頭)的現象
因為從前學調色一直被師父狠狠的釘這一塊
所以特別注意@@
理由是很多圖其實是過飽和所以才色偏
不降低飽和度常常會調錯色
像是有些人像若過飽和就會讓人誤會是紅色過多或太黃
結果一減紅或加藍就毀了......
判斷的方法就是觀察暗部的地方是不是會有"發亮"的感覺
例如人臉上的陰影會不會"黑"的"發亮"
如果有感覺那就是過飽和了

要調色我的第一選擇一定是Curve
因為這是最強大最直接的調色工具
curve可以調的東西非常的細膩和有彈性

排第二的是colour balance
跟curve比起來用colour balance調會快很多
缺點是只有分成Highlights, Midtones和Shadows
這三個層級調整, 要調更細就不行了

接下來比較可能是選Levels
有時候在Levels下壓一下對比顏色就對了
前兩個工具是辦不到的

剩下的就不一定了
(有些是完全用不上)
Ctrl+ M or B or L一定是我的首選
調完色記得再檢查一次飽和度

您貼的第一個例子來說
我也會選擇channel mixer
理由是看那張圖的RGB三個channel
B版差不多已經毀了(細節很慘)
就試著用R, G版的細節來救B版
Channel mixer的用處就在這
混和其他色版的資訊到你所選擇的色版
之後再用curve等工具微調

第二例好像就比較好解決一些...雖然B版還是蠻慘的
(一些奇怪的矩形冒出來了)
我會先用curve
再用Levels去壓對比

調色工具在PS的"HELP"中的說明強烈建議看一看
常常會有某工具是為"調整某個功能"而生的

還有些"撇步"那就要慢慢試或網上尋找了
參考一下~~

中級會員

發表
最後登入
謝謝您詳細的解說
以往網路上、書上看到的調色方式往往都是大致講解如何使用這個工具
很少看到各種調色工具的比較與選擇
您提出的「先注意是否過飽合」、「觀察RGB色版細節」也是我之前沒有想過、看過的

我調色時都只是直接看整張相片的顏色亂拉曲線
我對於色彩的敏銳度也不高
調膚色時常不知道是要再紅一些、還是要黃一些、還是...

果然還是不能閉門造車
對於棘手的問題,請教專家還是最佳的解決方式

謝謝囉^^

中級會員

發表
最後登入
Post by waterJ;332692
我調色時都只是直接看整張相片的顏色亂拉曲線
我對於色彩的敏銳度也不高
調膚色時常不知道是...

調色我覺得最難的部分就是判斷要調哪種顏色
學會判斷後的難處可能就是不知道要用那個工具, 用什麼方法調
例如要用curve加紅
到底要這樣加

還是要這樣加

細節有差喔~~

我建議你使用colour balance調比較好(中文版叫"色彩平衡"嗎?sorry~我忘了)
因為他比較直覺和簡易
我當初的訓練方式是在網路上找一堆晚上拍的圖
通常晚上拍的東西白平衡都比較會跑掉
然後試試看把正確的白平衡調回來

不過請一定要注意B板......尤其是室內拍的常常會爆掉(因為燈光的關係, 黃色光)
遇到這種就請跳掉吧, 不然就用上面例一的技巧玩玩
我初期就因為這種圖被師父整得很慘, 後來才知道怎麼解決

再不然, 不要那麼嚴肅
就用自己拍的照片玩一玩
例如把照片調成"王家衛的tone"或"鬼片的fu"
拿一張劇照比對著調看看

結論是:
調色那麼機車, 花時間在拍照時把照片正確的白平衡照出來
調色就可以不用那麼煩, 加點飽和度就很漂亮了

供您參考~~

中級會員

發表
最後登入
謝謝您的建議^^
我也是去網路上找別人的照片來修著玩
自己拍的照片則是都用Raw檔
回來調白平衡就容易多了
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 18:34 , Processed in 0.024089 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.