PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1185|回覆: 10

我的三號電池怎麼了? [複製連結]

初級會員

發表
最後登入
我有四組三號電池,低自放那些我有,充電器是士林電機有lcd那個
常發現充飽後只能拍幾十張,一開始都顯示滿格,拍沒幾張顯示沒電,不相信給它關機試試,又變滿格,就這樣反反覆覆,四組都差不多這樣,當我覺得不爽就給它當作沒電拿去充電

可是剛充電又發現LCD顯示快充滿了,果然充沒多久就充飽了,這在騙人嗎? 我記得剛買來要充四五小時吧,就算先放電也是一樣一下子就好了,我的電池大約買7個月而已,充電的時候也沒有哪一顆比較異常,每一組都這樣,這是電池要掛了還是充電器有問題,老實說我比喜歡鋰電池,多買一兩組根本不會有出門時沒電池用的問題

ps.我覺得士林電機那個充電器怪怪的,有時候LCD會熄掉,不然就是LCD亮著但沒顯示電量,這是表示充飽了嗎?
K100D   K-3    MZ-L  
14 31 40 43 77   85 100 70-210 17-50

偏執狂

發表
最後登入
我之前電池有混用的時候也有同樣現象
最好是4個一組、4個一組,先放電完再行充電使用

我猜是充電時四個電池殘餘電量不一致,所以當偵測到某一顆已充飽便全就停充
如果充電器能單顆充電,不妨四顆分開充電試試

高級會員

發表
最後登入
電池老了嗎
聽起來像是電池化學充放過多
老化了

御庭番眾

發表
最後登入
ㄜ,
晚輩不知道 hyperz 前輩使用頻率如何?
因為晚輩是用sanyo eneloop 用了快一年,
但是使用頻率大約是每個月1-2次,
所以晚輩的還蠻好用的。
其次不知道前輩用的低放電是用哪種牌子的,
因為有些充電器跟充電電池不搭,
甚至是有充電器充不滿充電電池。
最後不知道前輩的充電器有沒有放電裝置,
若是有的話每次充電前先放電,
可以延長他的壽命。
我的網路相簿:http://www.wretch.cc/album/Aoshi0302 話說這年頭沒網路相簿好像會落伍了......

初級會員

發表
最後登入
好的充電電池(如panasonic uniross eneloop)
好的充電器品牌(如panasonic sanyo sony(SANYO代工))
兩光的電池(GP K@KA D@K@M@ SANY@的非低自放與其代工(屁屁上刻HR))
兩光的充電器(GP K@KA D@K@M@ slim電器 )

好充+好電=好爽
好充+爛電=普通
爛充+好電=爽不久
爛充+爛電=馬上不爽

初級會員

發表
最後登入
另外..
先放電是不錯的方法
但盡量不要放到電壓低於1.2v以下
若低於1.1v..則電池已經已經開始逾放與極化
壽命 容量與充放電反應都會大幅變差
而由於一般人都很少用三用電表逐一管理電池健康狀況
所以往往4顆電池只壞一顆  但卻會逐漸影響其他3顆的健康..
1顆沒電被當成4顆都沒電  但其他3顆卻在還精神奕奕的情況下也被拖去充電
很快就顯示充飽了(爛的充不進去  好的電還很多)..
於是乎也很快就產生記憶效應..而導致4顆電池都被丟掉..

^.^ ★咕咕忠★ ^.^

發表
最後登入
電池老化的樣子可能性較高,我充完電都會量電壓,
把電壓相近的放同一組,同一組中若有一棵較差,
會使另外3顆很快就掛囉!

教大家一個小秘方:可將無法充電的電池(很快充飽的),放入冰箱冷凍個2,30分鐘,
在拿來充充看,我之前有幾顆電池也是這樣給他冷凍一下,就又生龍活虎了!
等待是一種美~

高級會員

發表
最後登入
很多充電器還蠻爛的....充10分鐘就給我量綠燈....有充飽才有鬼....那去另一個Sony的充電器就要充1個小時......
Pentax K5 + Pentax Lx
FA31LE + FA43LE + FA77LE +M50/f1.7
DA18-135
PE-36S + PE-28S

榮譽版主

發表
最後登入
士林電機有lcd那個....
我也是用這個
買來時 LCD 怪怪的...手賤就拆了..還好修好了...
它LCD 會不準但還ok啦...
檢查  :
電池接點看看是否OK ?
相機的接點是否 OK ?
充電器接點是否 OK ?
上次我的相機內接點給它 "刮" 乾淨 就 OK了
電池發現有漏液, 因在國外 , "皮拔掉" 清乾淨
充電後又是一條活龍..
現在用來還是 "頭好壯壯" (已不敢拿去給相機用了.....)
------------------------------------------------------ M42 真好用 ...Pentax 上有 陷阱對焦 , 有 PFC K3裂像 , 有 O-ME53 接目放大眼罩 ------------------------------------------------------ 相機是拿來記錄的.... 記錄當下的點點滴滴

初級會員

發表
最後登入
我的低自放電池是p牌跟e牌,好像就這兩種吧
把電池冰起來,我怎麼沒想到阿,哈
我剛那四顆電池剛充一小時現在lcd已經沒顯示了,這是怎樣?等一下給它酷刑-冷凍
不然就像前輩說的一顆一顆充,不過這樣會不會耗上一天的時間
K100D   K-3    MZ-L  
14 31 40 43 77   85 100 70-210 17-50
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 10:30 , Processed in 0.024498 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.