PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
請問後院的戶外婚宴如何拍攝?

[複製連結]         檢視: 1194|回覆: 8
polypomo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-8-8 08:34:00
我的好朋友結婚了, 最近回美國來補請婚宴。
原本是找兩個人幫忙拍攝的, 我拍室內, 另一個拍室外。
可是拍室外那個朋友臨時有事, 我變成兩邊都得拍了。
以下是場地圖, 要容納約七十人, 很大的後院, 很多樹, 而且完全沒有牆壁一類的。

D區, 做為演說區

A區, 友人席

C區, 親人席

B區, 放置食物的地方

Party在戶外, 室內有部份開放為公共區域(洗手間, 託兒所, 育嬰中心…XD…等)
時間是下午6:30到8:30, 這裏6:30時還很亮, 可是8:30時已經全黑了。
部份走道兩旁有走道燈, 埋在草地裏, 由下往上照射,
泳池裏也有燈光, 當天泳池會開放使用。
另會設置「火炬」, 每1.5公尺插一根, 高度約1.6公尺(D區那張圖可以看到),
所有的”燈”都不會很亮。

共設置六桌, 採用自助餐方式, 來賓自行取餐,
但新娘新郎會依照傳統習俗, 一桌一桌去敬酒(共六桌)。

現在手上有的裝備是K100D, DA18-55, DA50-200, 和閃燈AF540。
單腳架和三腳架都有, 備用機Fuji F31,
另外還有Nikon D200+不會用的N家外閃兩支 (落跑攝影兄的器材, 希望不要用到)。

室內我想主要用M模式, 使用跳燈拍攝RAW,
設定好快門光圈後, 其他交給AF540,
必要時加片閃燈反光板 (我都用相紙代替)。
可是室外就不知道怎樣拍比較好了,
老實說我從來沒在戶外用過外閃, 還從天亮拍到天黑,
這次是臨時被人趕鴨子上架, 又不能說No。 Orz
我知道閃燈直打很恐怖, 可是柔光罩完全沒用過, 不曉得好不好用,
而且那個地方也沒辦法跳燈。

能否給我一點拍攝意見呢?

謝謝。

評分

檢視全部評分

brianliao 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-8-8 09:31:37
Polypomo:
SB800可是很準唷
真的是神燈
而且上面有原廠柔光罩
Brian的540上有柔光罩可以出借唷
28-70/2.8 24*也可以出借

ycl 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-8-8 10:22:19
Post by polypomo;338533
我的好朋友結婚了, 最近回美國來補請婚宴。
原本是找兩個人幫忙拍攝的, 我拍室內, 另一個拍室外。
可是拍室外那個朋友臨時有事, 我變成兩邊都得拍了。
以下是場地圖, 要容納約七十人, 很大的後院, 很多樹, 而且完全沒有牆壁一類的。

http://farm2.static.flickr.com/...

分享一下我拍攝親友會PARTY的經驗,人數約200人,活動分兩階段,第一階段在室外,當時人還沒全部到齊,第二階段則200人都到齊在室內用餐,時間約有3個小時。也是只有我一個人拍。

白天室外KIT鏡頭就很足夠了,我也是使用KIT鏡。28以下焦段是必要的,而50某些情況下太短,因此可以考慮FA 24-90、 FA 28-70就、28-105或18-125. 最好使用連拍,每一張照片多拍2、3張,因為某些畫面你只有一次機會去捕捉,而當時快門速度可能不夠快(除非是使用閃燈情況),你畫面中的某一個人可能剛好閉上眼睛!用比較快的記憶卡。

我在PBASE看到 FA 24-90與28-70拍的婚禮PARTY照片效果很好,當然 FA*一定更好囉!

還有,記得要先吃飽啦,事先瞭解賓客的大致背景,有哪些重要人物與活動也有幫助,
先與朋友RUNDOWN一下整個婚禮,評估一下哪些畫面是必須一次成功的,估計當時的攝影條件、需要的鏡頭、光線、焦段、位置等,這樣比較不會有太大壓力。

婚禮或像親友會這些活動會有一些隨性發展的有趣畫面,有時候不允許移動位置後捕捉畫面,也不大有時間換鏡頭,這時候中長焦段就很好用(50mm可能不足)。

戶外閃燈可以參考
http://blog.xuite.net/pocketpcian/1?st=c&w=625967&p=2

共12個單元,裡面的場景與閃燈應用應該有幫助吧!

加油!凡事都有第一次:D
預祝拍攝順利囉!

goldcityfive 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-8-8 10:34:15
這個問題問10個
一定有9.9個會叫你用D200+SB800/600拍

沒用過N家閃燈? 安啦,TTL開下去,柔光罩裝上去直打就好了(你室外也只能直打)
神燈不是叫假的

保證比你用540好

樓主| polypomo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-8-8 12:25:21
Post by brianliao;338541
Polypomo:
SB800可是很準唷
真的是神燈
而且上面有原廠柔光罩
Brian的540上有柔光罩可以出借唷
28-70/2.8 24*也可以出借

[color="Red"]...... 嚇得我...腦袋一片空白......

我借柔光罩就好了啦,
鏡頭有個萬一, 我就太對不起你了。
讓我請你吃頓飯當謝禮吧。
請收PM。 :-)

Post by ycl;338567
分享一下我拍攝親友會PARTY的經驗,人數約200人,活動分兩階段,第一階段在室外,當時人還沒全部到齊,第二階段則200人都到齊在室內用餐,時間約有3個小時。也是只有我一個人拍。
白天室外KIT鏡頭就很足夠了,我也是使用KIT鏡。28以下焦段是必要的,而50某些情況下太短,因此可以考慮FA 24-...

感謝您的經驗分享, 非常受用喔。
我的焦段應該是齊全的, 不過沒空換鏡頭的情況下, 極有可能是DA18-55拍到底吧,
反正不洗大圖, 必要的話只好裁圖了。
閃燈的連結很有幫助, 還有一點時間, 我會努力爬文練習的。

Post by goldcityfive;338572
這個問題問10個
一定有9.9個會叫你用D200+SB800/600拍
沒用過N家閃燈? 安啦,TTL開下去,柔光罩裝上去直打就好了(你室外也只能直打)
神燈不是叫假的
保證比你用540好

有兩支SB800在, 當然很想玩玩看,
不過我和相機主人其實並不熟, 在他不在的情況下, 我覺得不要用到比較好。
雖然蠻想當個回鍋泥坑人, 不過用自己的而且是熟悉的器材, 心理會比較踏實。;)

宴會流程, 新郎新娘說輕鬆隨便就好,
致詞人, 想說的就自己上去說,
也可能有人會被塗蛋糕或被丟進游泳池......
聽在耳裏覺得, 這還真是超級麻煩的流程呢
- 根本完全沒流程啊......

[color="Blue"]如果您有什麼拍攝上的建議, 請告訴我。
謝謝您。;)

cctsao 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-8-8 12:45:51
建議你帶個電池戶外燈吧..   這樣夠亮, 而且補光用 "燈頂"補光板, 跳燈也可以自在..

goldcityfive 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-8-8 13:01:06
提供一個老連結,裡面也是有很多戶外場景閃燈使用時機
應該用的上

http://blog.roodo.com/syshen/archives/2846443.html

shattuck 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-8-13 09:47:08
如果亮度不夠 可用混合光.

1/30 or 1/15 + 閃燈!

樓主| polypomo 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2007-9-16 11:21:27
我拍完了, 感謝大家的建議, 讓拍攝很順利。
最後是單腳架和三腳架都沒用上,
改用燈頂反射板而不是柔光罩,
僅管如此, 還是很謝謝Brianliao的熱心,
願意出借腳架和柔光罩給我。
另感謝Kelly出借AF540,
没有它, 還真不知道怎麼拍。

貼幾張, 雖然不夠成熟, 不過我盡力了。 :-)

出發前, 和小朋友玩在一起

花童先出場

新人來了, 趕快拍

新郎的母親和姐妹

新娘妹妹的演說, 非常感人

新郎的吐槽演說

補妝

散場時, 剩下的食物由賓客打包帶回家

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊