PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2618|回覆: 29

請問要如何拍星芒? [複製連結]

追殺賓得士

發表
最後登入
小弟看了各位大大照的星芒~佩服的五體投地~想請教拍星芒除了像機和鏡頭~還需要特別的工具嗎?如果要拍燈的星芒和太陽的興芒~有不同的技巧嗎? 謝謝大家~

石器時代的會員

發表
最後登入
就只有一個方法 :

縮光圈 !

夜拍最好上腳架,拍大太陽就縮到 f16~f22 就有星茫了。
興趣不能當飯吃,作工比較實在

中級會員

發表
最後登入
你好我的方式是
縮小光圈、場景之中,有強烈的點光源。點光源射入鏡頭後,產生繞射現象。
而且星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關
方法;
1. 將光圈縮小,以消費級數位相機而言,大約在 F8 - F11 左右。要拍太陽的話就再更小
2. 尋找有點光源的場景拍攝
多試幾次應該可以達到您想要的效果
FUJIFILM F610 PENTAX M30 PENTAX K10D PENTAX SMC DA 16-45mm F4 ED AL PENTAX FA 28-80mm/1:3.5-4.7 PENTAX SMC P-FA 100mm F2.8 Macro PENTAX- F SMC 80-200mm 1:4.7-5.6 Ricoh Rikenon P 50mm/1:1.7 MF Pentax SMC DA 40mm F2.8 Limited SIGMA EF-500 DG SUPER

追殺賓得士

發表
最後登入
Post by scothsiao;341567
就只有一個方法 :

縮光圈 !

夜拍最好上腳架,拍大太陽就縮到 f16~f22 就有星茫了。

那曝光時間要多久~這樣問好了~一般會超過2秒嗎?

中級會員

發表
最後登入

Post by peitoujosh;341573

大多數時間幾乎都會
所以才需要腳架
光圈越小
所需的時間就越長
使用光圈先決
讓相機本身決定曝光時間就可以

這是我的經驗
跟你分項

石器時代的會員

發表
最後登入

得看背景的亮度囉。

通常曝的愈久星茫愈明顯,你可以自己試試。

高級會員

發表
最後登入
我有過1/2000秒,和太陽對幹,光圈8-11,有明顯星芒
所以時間....應該不是大重點
又....星芒,很重要嗎?

石器時代的會員

發表
最後登入
Post by 約克夏飼主;341579
我有過1/2000秒,和太陽對幹,光圈8-11,有明顯星芒
所以時間....應該不是大重點
又....星芒,很重要嗎?

約克夏您脫離新手太久了,一定忘了第一次拍出星茫的快樂 ! :D

追殺賓得士

發表
最後登入

終於照出來了~哈哈哈~好爽~我曝光曝滿久的~有30秒~畫面有點太亮了~不過還是照出星芒來了~

高級會員

發表
最後登入
Post by scothsiao;341580
約克夏您脫離新手太久了,一定忘了第一次拍出星茫的快樂 ! :D

也是...真的忘了
比起以前,現在反倒常常覺得有時星芒還挺礙眼的
一砣尖尖的像刺蝟一樣地,老在破壞畫面的柔和感,這倒底美在哪,有什麼了不起...
在十幾年前,高二的時候,剛開始拿著台FM2亂拍
那時一直以為要加米字鏡片才會有星芒的效果
挺嫉妒學校另一個有在照單眼的人
那傢伙,老是在丟閃光彈,缺德的要命(這種人厚...簡直就是十三爺敗家學院候補學生)
今天"展"米字鏡片,明天拿哥哥的長鏡頭偷拍女生
三不五時說說自己家中還有FM2的連拍器可以補捉車禍中最血腥的一面
X,還讓不讓人活啊
還沒照相,認識的人已經覺得只有一顆來路不明標準鏡的我已經完敗了(當時不識好東西,其實只是大家都不認識而已)
更糟的是.....我也覺得完敗了
當他用米字鏡拍出金光閃閃宛如美少女戰士就要降臨的夜間大橋時(要配鉄琴音樂哦)
我用最大光圈連腳架都沒有的趴在火車站月台補捉地平線上最後一抹殘光(要配小丸子秋風聲)
現在想想,我覺得在意境上我的還是美多了(應該吧...回憶中的照片其實也挺不堪的)
但當時,每個人一看他的照片都是"哇...好專業啊....這個光怎麼拍出來的..."
X,稱讚他不能小聲點嗎...當我是隱形的啊
身為一個好國民,好歹也要回頭意思意思,稱讚一下旁邊被冷落的夕陽
當別人問:約克夏,你拍的出這種光嗎?
我只能挾緊尾巴,委屈的說....我沒有那個鏡片
(連對手的武器名字都說不出來,可悲啊)

悲情啊.....沒文化沒知識真是害死人
當時的要是有SCOTHSIAO的這篇回答,我至於嗎....
只要在光圈環上轉個幾下,我也可以拍出來啊
只要轉個幾下,不用米字鏡,我一樣可以拍出十二道青天白日浩然正氣的光芒還怕什麼美少女戰士....
悲情啊... 沒文化沒知識真是害死人
為了這個小常識的欠缺,遠遠的在學校看到那個以現在角度看來根本是個宅男的人
我都要取前置量繞路,並小心翼翼的把自己的尾巴挾緊發出嗚嗚低嗚....
這種不正當的心態,一直到大學時被人發現我用大光圈拍夜景才得到糾正
"不是光圈越大越好嗎?"
"當然不啦!"(從他的眼神光中似乎看的到白痴兩個字.)
"可是相機店老闆說,鏡頭光圈越大越好,越好越貴,越貴拍起來就越爽!所以用大光圈就是爽!"
"....你是白痴...."(這時,從他的眼神光已經很確定的看見這兩字了)
兩天後,照片洗出
一張是最大光圈,充滿雜光的"疑似都會夜景"
一張是被強縮光圈,黑白分明,金光閃閃,星芒飛舞,宛如聖戰士就要組合的夜景
我...痴迷了......
原來...原來....星芒是這麼來的啊......
唉...沒文化真是害死人啊....
PS:敲字至此,我終於知道為什麼我對星芒沒什麼感動了....原來...只有感慨啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 02:12 , Processed in 0.025615 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.