PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2055|回覆: 17

求助!鏡頭以及機身觀景窗有雜點! [複製連結]

只會按快門

發表
最後登入
各位先進,小弟有一事求助!先感謝各位先進的幫忙.

小弟第一次使用DSLR的相機,於二個星期前購入K100D與18-55mm KIT鏡(均為新品),在家把玩幾天後,第一次外出拍照時即發現觀景窗內上方有一明顯雜點,看起來很礙眼,但照出來的照片未發現有問題(我大都用F5.6~11拍照).回家後仔細翻找,原以為鏡頭入塵,在拆下鏡頭後檢查前/後鏡頭,均未發現雜點.突發奇想,裝回KIT鏡,把鏡頭拉致55mm處,然後由鏡頭的前鏡處往後看(我在觀景窗那端架了一展檯燈,增加光源以利檢視),赫然發現有一個好大的雜點出現!!以下有二張照片,想請問各位先進,這是怎麼回事?

求助!鏡頭以及機身觀景窗有雜點!
觀景窗內上方雜點,是對焦屏入塵嗎?該用氣球去吹嗎?

這張是由鏡頭端(拉到55mm處)往後照的,有一個超誇張的大雜點,是鏡頭內的雜點?亦或是機身內可疑雜點的放大呢?

還有一件更扯的事,USB連接線接在相機的那端,居然有生鏽的情事,天啊!

還有昨天我無聊,把光圈縮小對著白牆壁照,發現!入塵了!明顯照出來的幾張照片有好幾個明顯的雜點!

1.請問DSLR這麼容易入塵嗎?
2.那日後在外換鏡頭,不就更容易入塵?
3.先進們有固定週期在清理CCD嗎?

使用近二個星期,鏡頭拆裝不到五次,小弟剛剛已經跟原廠聯繫過,打算明天北上去讓他們檢查一翻.

旅;人

發表
最後登入
有幾個比較黑的有點像CCD內入塵~ 要送原廠清~
也不一定啦,建議你拆下吹球吹的到的就吹試試看,可以拿回去店家請他幫你服務一下^^
[marquee]我愛顏攝[/marquee]

鋼筆稅風扇部姆湯

發表
最後登入
Post by 藍血.F.M;343974
各位先進,小弟有一事求助!先感謝各位先進的幫忙.
小弟第一次使用DSLR的相機,於二個星期前購入K100D與18-55mm KIT鏡(均為新品),在家把玩幾天後,第一次外出拍照時即發現觀景窗內上方有一明顯雜點,看起來很礙眼,但照出來的照片未發現有問題(我大都用F5.6~11拍照).回家後仔細翻找...

第二張那張很誇張的,應該是觀景窗那邊有顆灰塵
因為太靠近眼睛了,所以平常看不到

至於換鏡頭想要不入塵,是有訣竅的!!
首先,換鏡頭的時候先準備一個無塵室......;)

灰塵這種東西怎麼清也清不完,不管是數位、傳統通通一樣
練到視而不見你就成功了:D

~影像寬頻人~

發表
最後登入
弟兄,我跟您一樣都有發生過那樣的問題,我也是對焦屏有黑點
比你還誇張,有2黑點,我也拿去總公司處理過[拆機搞了好久,其實我也看不到他拆機整理,我只感覺到是故意拖延時間吧],有點失望公司人員們說,這對拍照不影響成像[這樣說是沒錯],他還說不要用大吹球吹ccd不然粉有可能會跑進去骯髒的東西,到後來只發現他們只有免費幫我清理ccd,那對焦屏根本無法處理喔
,以上經驗提供您參考。
*有da14或da12-24要讓出請pm我哦,或是Limited也想收,感恩* 拍的不好;不如拍的巧!

只會按快門

發表
最後登入
Post by dannier;343989
弟兄,我跟您一樣都有發生過那樣的問題,我也是對焦屏有黑點
比你還誇張,有2黑點,我也拿去總公司處理過[拆機搞了好久,其實我也看不到他拆機整理,我只感覺到是故意拖延時間吧],有點失望公司人員們說,這對拍照不影響成像[這樣說是沒錯],他還說不要用大吹球吹ccd不然粉有可能會跑進去骯髒的東西,到後來只發現...

今早去開封街的PENTAX原廠,果然如大大所述,她說對焦屏那黑點對成像不成問題,所以不動!要清CCD需要三個工作天,還咕噥著說怎麼會新機就入塵?我阿知喔!又說不要開小光圈就不會有明顯雜點,我當然知道啊!但某些場合就是要開小光圈啊!不然我就繼續用我的F717就好了嘛!
然後又看了鏡頭那誇張的雜點,說鏡頭必須拆解來清理,需要一個星期.因為這個星期需要用到像機,所以打算擇日再送過去.

傳輸線倒是很阿殺力地換了一組新的給我.

不到十分鐘,我失望地從富堃走了出來!

天啊!請問會不會鏡頭拆解後再組裝會出問題啊!?真的很擔心ㄟ!

對富堃的售後服務開始大打折扣了!

中級會員

發表
最後登入
由前面的照片來看應該是對焦屏有黏上一顆灰塵,假如透過景觀視窗看那顆灰塵,是有點

模糊的話(半按快門對焦時),灰塵是黏在對焦屏的非磨沙面上,處理方法:將鏡頭拆

下,拿大吹球吹一下應該就可以把灰塵吹掉,假如還吹不掉就要用點小技巧了;如果透過

景觀視窗看,灰塵是清晰的樣貌(半按快門對焦時),則代表灰塵是黏在對焦屏的磨沙面

上,處理方法:需要把對焦拆下,才有辦法將灰塵用大吹球吹掉

拆對焦屏必須滿小心的,不然滿容易把對焦屏刮花,小弟我就是活生生的例子,我的對焦

屏被我不小心用電子夾刮出一道刮痕>"< 另外,如果要自己清CCD,可以去買原廠出

的清潔棒,不過不便宜,囧,不然就是用大吹球吹,用原廠清潔棒還是有一些小技巧需要

知道,我猜說明書應該會有寫吧(因為我沒錢買原廠清潔棒ˊˋ)其他還有一些土法煉鋼

的便宜方法,不過需要注意的事都滿多的,所以我不太推薦@@

中級會員

發表
最後登入
個人建議還是花點錢去買原廠那支棒棒,雖然貴了點,可是很多東西都可以
用它來清,也不限定pentax的像機,其他家的應該也可以喔!

好攝的宅男

發表
最後登入
個人的經驗是雜物跑到對焦屏的另一面,這時任憑你氣球怎麼吹、棉花棒怎麼摳,都解決不了;幸經十三爺的指示,把對焦屏拆了下來,才得以清潔。
以前不修圖,因為電腦太爛;現在少修圖,因為(後製)技術太爛。

大黑熊

發表
最後登入
小弟的K100D, 對焦屏上也有一大顆塵點. 是小時候不懂事, 用吹球隊著CCD猛吹造成的. 一開始也是覺得很礙眼, 但看著看著就習慣了. 反正不影響成像, 沒差啦. 另外,  原廠那跟貴死人不償命的棒棒糖,  真的很好用, 可以買一根來備用是不錯的. 以上.
// KR// Sigma 18-50mm F2.8 Marco// Pentax F

只會按快門

發表
最後登入
Post by 愛發呆的魚;344368
由前面的照片來看應該是對焦屏有黏上一顆灰塵,假如透過景觀視窗看那顆灰塵,是有點

模糊的話(半按快門對焦時),灰塵是黏在對焦屏的非磨沙面上,處理方法:將鏡頭拆

下,拿大吹球吹一下應該就可以把灰塵吹掉,假如還吹不掉就要用點小技巧了;如果透過

景觀視窗看,灰塵是清晰的樣貌(半按快門對焦時),則代表灰...

小弟依照魚老大的建議,透過觀景窗看是模糊的雜點,今天去買了個大火箭吹球,然後給它輕輕地吹了幾下,果然!!對焦屏上的雜點就消失了ㄟ!傑克!這真是太神奇了!!然後從鏡頭端再看回來,原本圖2的大雜點也消失了!所以那雜點應該就是對焦屏上的那個小東西,感謝魚老大的經驗分享,讓小弟的鏡頭不用被拆解開來.

只是懷疑!那一顆大雜點會被我吹到哪裡去了?
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 03:26 , Processed in 0.040690 second(s), 10 queries , Gzip On.