PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1392|回覆: 16

請各位前輩幫忙,對於在抉擇PENTAX K100D和K10D上的二個疑惑。 [複製連結]

發表
最後登入
由於小弟很想跨入DSLR的領域,比較了眾家入門到准專業機的規格,吸收了網路上前輩在論壇的評語,也有自己到一些賣場請店員讓我試試機子、操作性等等,最後心中大至選擇了PENTAX,可是就在選擇100D和10D上有些疑慮,想請問各位前輩們:

1.K100D的轉盤上有著各種場景所先預設好的拍攝模式,例如人像、風景到夜景、博物館等等..而10D上少了這些,請問這些模式的實用性高嗎,如果我在外旅行遇到了很多場和,這些場景的設定上是否能達到各位前輩滿意的標準?還是前輩們通常也是以自己的P、TV、AV、M來拍攝呢?

2.在網路上很多前輩說100D在『JPEG的畫質』表現不錯,勝過於10D表現較鬆軟畫質,由於小弟初期應還是較少用RAW拍,所以聽到這樣的評價便陷入為難;試用10D時覺得操作上真的滿便利的,尤其滿意『白平衡』可以針對當時環境在做微調,調到自己滿意的色調來進行拍攝。
所以拍攝JPEG畫質的問題便又在心中拉扯著...想請問各位前輩單就100D的JPG畫質來說是否會讓您覺得不錯呢,那麼10D在JPG上的表現真的比較不佳嗎?

謝謝各位前輩的耐心閱讀與解答,謝謝。;)

石器時代的會員

發表
最後登入
我只能回答第一個問題,
K100D 的拍攝模式從沒用過。

通常是 Av 到底啦。
興趣不能當飯吃,作工比較實在

中級會員

發表
最後登入
1、各種情境模式都是廠商將適用於該情境的光圈、快門、感光度的組合,預先設定好,只要切換到所要的模式,即可拍攝,至於TV、AV、M等模式就是讓使用者自己設定自己想要的光圈快門感光度,就跟開車一樣,有的人喜歡開自排車,讓變速箱決定適用的檔位,也有人喜歡手排,一檔一檔換的感受,所以各有所好

2、K100D JPG的畫質較好?個人認為只要不手震,拍出清晰的照片就好了,畫值鬆軟?恕小弟眼廢,無法分辨(聽站上的前輩說這樣比較幸福...)

個人是用K100D,原因是目前市售DSLR中,唯一機身不用裝把手就可以吃三號電池,所以機身就選K100D,至於樓主若沒有電池這方面的需求,建議N家的D80會比較好,有情境模式、有雙轉盤、有更多獨立功能的按鍵(K10D這方面反而連istD都比不上),至於畫質表現有勞樓主上網爬爬文了

中級會員

發表
最後登入
說真的,小弟用了一個月的K10D,當時也是和你一樣考慮很久。
我也是只照jpg我測過幾張,RAW及JPG說真的我用Peneax photo browser下A B Test分不出來@@,再來用DSLR我覺得情境好像沒什麼用。我都只用光圈先決。
將姆指的轉盤設為光圈調整,食指轉盤設為ISO的調整,超好用。
一開始會因不習慣常常忘了調整而影想拍攝。沒幾天就會習慣。

發表
最後登入
我的第一台 DSLR 就是 K100D,現在是用 K10D。
K100D 輕巧好用,但情境模式我從沒用過。
建議直上 K10D,它的機身操作真的方便用多,白平衡的微調真的很棒。

別管 jpeg 軟不軟了....選 K10D吧。
K10D 加幾顆鏡頭

中級會員

發表
最後登入
不管有沒有預算的限制建議你買k10d
k100d跟k10d的差別真的很大
在我跟一些k100d的玩家出去拍夜景時它們都很羨慕k10d的一些功能
那些功能對於拍照有很大的幫助
如果你不想後悔就買k10d吧
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/jackallin/\"][/URL]

中級會員

發表
最後登入
Post by jackal2002;352163
不管有沒有預算的限制建議你買k10d
k100d跟k10d的差別真的很大
在我跟一些k100d的玩家出去拍夜景時它們都很羨慕k10d的一些功能
那些功能對於拍照有很大的幫助
如果你不想後悔就買k10d吧

請問一下大大是哪些功能?
[URL=\"http://blog.xuite.net/goldcity5/diary\"]金城五@goldcity5.com[/URL]

發表
最後登入
借這個版面也想跟高手們請教一個拙問題﹣

k10D確實是一台好機!
但....是不是無法直接以黑白模式拍攝??
好像只能拍完後在播放模式再將拍攝的畫面改為黑白?

難道真的會連這麼基本的功能也沒有嗎? PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club
困惑中!!
_________________________________________ 想像就是一切,它就是生命的預覧─ Albert Einstein

中級會員

發表
最後登入
k100d 610萬畫素,k10d 1020萬畫素
k100d iso 3200,k10d iso 1600,不過用到1600就已經ok了,再高畫質根本不能看
k100d雖然是一部很不錯的機子,但和k10d就功能,專業度來說相比還是差上一截,
要買當然建議買k10d,不過k100d在轉盤上已設定好了一些拍攝模式,對於剛入門者來說是非常方便的

中級會員

發表
最後登入
你好!
看了樓主的疑惑
想起之前我也是這樣子~但是我當初用的是ist*Ds2!
等到我下手之後才發現他的好用,對焦速度的快感、防手震,,,
但是樓主所說的情境模式是一般相機有的功能
依K10D的取向中階的機種,所以那些功能就沒有放在上面
一開始剛入手DS2的時候我也是依賴著那些情境模式
在慢慢的摸清相機之後情境模式就用的少了~之後入手K10D
一開始還真不習慣,但是使用了將近半年後才發現一個真理
很多人討論著相機的缺陷~但是沒有完美的機器
我的心得是機器一定有缺陷不可能像業務說得完美
但是使用者本身能把機器發揮到超過他的極限~
能夠拍出感動人的相片,那麼所有的相機在手中都是完美~
倘若您可以駕馭的了K10D且沒有預算的考量
K10D的確是台不錯的選擇!
倘若您是位沒有接觸過單眼或是一位攝影的新手您可以考慮K100D~

依oneone的發言
不能說基本的功能K10D沒有
依數位的時代,黑白的功能使用者可以利用軟體來作
而拍攝彩色照片後再轉成黑白也就可以了
不需要再多一個黑白拍攝功能吧
FUJIFILM F610 PENTAX M30 PENTAX K10D PENTAX SMC DA 16-45mm F4 ED AL PENTAX FA 28-80mm/1:3.5-4.7 PENTAX SMC P-FA 100mm F2.8 Macro PENTAX- F SMC 80-200mm 1:4.7-5.6 Ricoh Rikenon P 50mm/1:1.7 MF Pentax SMC DA 40mm F2.8 Limited SIGMA EF-500 DG SUPER
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 07:10 , Processed in 0.040237 second(s), 10 queries , Gzip On.