PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 6326|回覆: 43

[DA☆16-50mm晚安曲]PENTAX DA☆16-50 之我見(完結篇)!...by 原野綠 [複製連結]

★PFC十三爺★

發表
最後登入

[DA☆16-50mm晚安曲]
PENTAX DA☆16-50 之我見(完結篇)!...by[DA☆16-50mm晚安曲]PENTAX DA☆16-50 之我見(完結篇)!...by 原野綠原野綠

一、        歸納:

在看完DA☆16-50mm 壹~四部曲之後,相信大家對這顆鏡頭都有一定的了解,我在此簡單的歸納如下:

DA☆16-50 外觀與功能的分析

1. 支援全時手動(Quick-Shift Focus System)。

2. 內對焦設計,變焦後不需重新對焦及調整CPL角度。

3. 對焦阻尼適中,但裝上機身後變焦時的阻尼略緊,應與防滴防塵的設計有關。

4. SDM對焦時超安靜,暗部對焦能力、合焦能力和對焦速度都有提升

5. 使用SDM對焦時,準確度有偏移的可能及疑慮。

DA☆16-50 拍攝畫質的分析

1. 光圈F2.8時有明顯暗角,到F4就改善很多。

2. 高光紫邊雖略有改善與進步,但仍然差強人意

3. 開放光圈有明顯二線性散景及色散

4. 解析度、立體感及細膩度都很好,發色層次類同FA 77 LE,但透通性略嫌不足

5. 相較於 DA 16-45 以及 SIGMA 18-50,DA☆16-50 的廣角變形沒有任何改進

DA☆16-50 與 DA 16-45 之比較

1. 高光紫邊略優於 DA 16-45。

2. 拍攝亮度略暗於 DA 16-45。

3. 色調表現要比 DA 16-45 凝實濃郁

4. DA☆16-50 解析度優於 DA 16-45 壹個光圈。

5. 透通性與 DA 16-45 平分秋色

DA☆16-50 與 SIGMA 18-50 之比較

1. SIGMA 18-50 高光紫邊的抑制優於 DA☆16-50。

2. DA☆16-50 與 SIGMA 18-50 兩者所拍出來的色調與亮度並沒有明顯差異

3. SIGMA 18-50 解析度優於 DA☆16-50 壹個光圈。

4. DA☆16-50 對焦範圍-2mm~+10mm,而 SIGMA18-50 是-6mm~+6mm,疑似 DA*16-50 對焦偏移了+2mm。

5. 兩顆鏡頭在18mm端的變形量大致相同

二、        DA☆16-50我之評語:

在第四部曲中,DA☆16-50 的幾項測試明顯輸給了 SIGMA 18-50,大家或許會對 DA☆16-50 這顆鏡頭失去了信心,但我個人認為這有點言之過早,因為在超音波對焦方面,各家或多或少在對焦準確度都有些微的誤差,CANON的脫焦問題就不多提了,甚至連 SIGMA的HSM在NIKON上都出現嚴重的缺失,可見得包括PENTAX在內的各家超音波對焦技術,還是需要有很大的進步空間!(可參考下列連結:)

http://www.fuji.com.tw/shownews.asp?RecordNo=1053

http://yesky.xinhuanet.com/dc/dcpro/197/2271197.shtml

目前SIGMA 18-50 for PENTAX這顆鏡頭並沒有支援HSM(超音波對焦),而 DA☆16-50 則有SDM(超音波對焦)功能,在兩個不同立基點的比較之下多少都是會有些偏頗的。但如果SIGMA也推出 SIGMA 18-50 HSM for PENTAX,是否就能有準確的對焦? 亦或同樣有誤差呢? 到時 SIGMA 18-50 HSM for PENTAX的售價是否會調高? 調高多少? 這些都是個未知數,只有等 SIGMA 真的推出 SIGMA 18-50 HSM for PENTAX 才有辦法判斷。

個人認為 SIGMA 18-50 HSM for PENTAX與 DA☆16-50 的價差至少要在台幣一萬以上,否則無法獲得優勢的。再者,如果 DA☆16-50 對焦準確性能確實改善的話,我相信在畫質上 SIGMA18-50 不見得能佔有多少優勢的。

不過以 DA☆16-50 目前的售價來看,我認為還是偏高了,預估明年售價應該會在台幣三萬元以下。而我個人以為合理價格應該落在台幣兩萬五千元左右,希望我心中這個合理價格能儘早實現呀。

三、        DA☆16-50我之評比 (★=☆x2,最優為★★★★★):

操作功能性:★★★★

影像解析度:★★★☆

實拍功能性:★★★☆

性能價格比:★★★

整體總評比★★★☆

四、        作品分享:

首先當然是要先看看在底片上的成相圈,DA 16-45在24mm-45mm就都沒有成相圈了,但很可惜的是 DA☆16-50 就算在50mm端都有明顯的成相圈,,這點實在令人覺得扼腕,也因此在底片機上使用 DA☆16-5 的想法完全破滅了。[DA☆16-50mm晚安曲]PENTAX DA☆16-50 之我見(完結篇)!...by 原野綠

[DA☆16-50mm晚安曲]PENTAX DA☆16-50 之我見(完結篇)!...by 原野綠

[DA☆16-50mm晚安曲]PENTAX DA☆16-50 之我見(完結篇)!...by 原野綠

接下來就是從這一系列的作品裡面挑選幾張分享給大家參考參考。

stephen兄提供:

daming兄提供:

[2007-10-01]本文由作者原野綠授權hates13
PFC編輯發表,同時於攝影家手札原野綠部落格一併刊載!
特此致謝!

已測試項目:
[DA☆16-50mm首部曲]正式開箱之我見我聞!..請按我!
[DA☆16-50mm二部曲]開箱後我之初體驗與檢測!..請按我!
[DA☆16-50mm三部曲]PENTAX DA☆16-50 與 DA 16-45 差異之比較!..請按我!
[DA☆16-50mm四部曲]PENTAX DA☆16-50 與 SIGMA 18-50 差異之比較!..請按我!
[DA☆16-50mm晚安曲]PENTAX DA☆16-50 之我見(完結篇)!..請按我!

敬請期待下回DA☆50-135mm歡喜四重奏之二:

[DA☆50-135mm壹重奏]老生常談之我見我聞!..請按我!
........................................................
二重奏: DA☆50-135 F2.8 初體驗
三重奏: DA☆50-135 F2.8 與 FA☆80-200 F2.8之差異比較
四重奏: DA☆50-135 F2.8 之我見(完結篇)

敬請期待 [DA☆16-50mm晚安曲]PENTAX DA☆16-50 之我見(完結篇)!...by 原野綠D

發表
最後登入
好呀,我可是等很久了。
K10D 加幾顆鏡頭

北區客服

發表
最後登入
終於到完結篇
看起來.............觀望的人會頗多說@@
冷冷的

榮譽版主

發表
最後登入
這顆看起來畫質不算差,

但價格還真的是一般人的考量因素,

還是說聲辛苦測試的綠大、史蒂芬版主、及大明大還有借雞絲的13老爺,

我要看50-135啦!

高級會員

發表
最後登入
哈哈哈~  終於出來了.............等了那麼久。  不過最後我還是沒錢買。
雲端無限通訊行~有手機問題歡迎詢問我!
http://www.facebook.com/groups/222327444448737/

北區客服

發表
最後登入
Post by 發弟;356371
這顆看起來畫質不算差,

但價格還真的是一般人的考量因素,

還是說聲辛苦測試的綠大、史蒂芬版主、及大明大還有借雞絲的13老爺,

我要看50-135啦!

發老大
找時間我回高雄
把50-135和80-200都給你玩玩
不用等綠大啦CCC
冷冷的

流川楓

發表
最後登入
辛苦了...綠大!!
bFC http://bfc.mix543.com
聽來具體,實際上很空洞

高級會員

發表
最後登入
看來..
還是..繼續觀望中..
沒有華麗的裝備..只有一顆愛拍照的心..^^ 哇ㄟ像簿:[url=http://www.pixnet.net/home/louis1843]http://ww

中級會員

發表
最後登入
還好我不容易中毒
對我無效哈哈!
沒錢買啊

高級會員

發表
最後登入
Post by paushung;356373
發老大
找時間我回高雄
把50-135和80-200都給你玩玩
不用等綠大啦CCC

@@ 有沒有時間來台中借我玩玩。  呵呵~PFC-Pentax Fans ClubD  當我來亂的!
雲端無限通訊行~有手機問題歡迎詢問我!
http://www.facebook.com/groups/222327444448737/
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 17:49 , Processed in 0.031775 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.