PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2125|回覆: 25

現場實境拍攝與後製的需要 [複製連結]

好脾氣的教官

發表
最後登入
後製的技巧也是會一點啦,不過總是覺得................
除非無法以手上現有的裝備(機身鏡頭或是濾鏡)拍出想要的效果及感覺,我不會輕易的去特別後製什麼了(調整WB、對比、拉曲線、調顏色等等),了不起就是縮圖和銳化30%、加個文字註解.....如此而已。
拍照攝影嘛,不就是要善用手上所握住的相機和鏡頭嗎?相信在現場研究揣摩曝光值、光線方向、雜光因子、快門速度、光圈大小、使用濾鏡、取景範圍種種技巧,我想應該會比拍個RAW然後回家慢慢玩軟體後製......,來得有感覺吧!!
這是小弟從以前底片機械相機時代,殺掉不知數千捲膠片所得來的心得,或許在這數位時代已經落伍了。
不過我只知道,DSLR帶來的便利與經濟效益是.....我可以在現場第一時間就得到參考的依據而得以及時修正重拍,運用相機與拍攝技巧取得所要的畫面,不再如以前必須等待沖洗並且花費許多金錢換來寶貴的經驗,那麼,又為什麼不能多多利用這優勢來研習現場拍攝的經驗呢?
以底片時代的一句話:成功的攝影不就是務求一次OK嗎?
純粹只是提供各位大大們參考囉!沒有哪種門派比較的意思啦,感謝!

中級會員

發表
最後登入
可能要看狀況吧...
如果用DS拍室內...
不可能不後製吧XD

中級會員

發表
最後登入
不談攝影
以美工的觀點來看
圖片只要經過軟體修飾一次就等於"破壞"圖檔一次
舉凡放大、縮小、銳化、裁切、轉檔、拉曲線、調明暗.....
任何一個步驟都是在"破壞"
所以呢
軟體後製最好是力求步驟精簡化、一次到位
沒有所謂的完美
硬要說的話,原始圖檔是最完美的(難怪會有一些人反對後製)

榮譽版主

發表
最後登入
對我個人而言..

後製只是修補相機的不足! 讓照片更還原當時的情景...
旅人不同於常人,有一種獨特的心境,他們在荒漠相遇,在街市邂逅,一抬眼就能彼此溝通。

凝結時空

發表
最後登入
也對我而言...

後製和按下快門的瞬間都是一樣的,需要的是那份熱情,感動和創意

後製並不是欺瞞...還是一種原創呢:D

好脾氣的教官

發表
最後登入
其實,當然也不需要完全反對後製,想表達的是.............盡力的以現場器材達到最理想完美的拍攝,除非器材與現場環境因素無法配合,否則不做深度的加工。而非習慣於以數位時代的科技來完成任何一張照片,攝影變成幾乎只是至現場取景採樣,然後回到實驗室裡再將成品加工出爐。這樣,或許有人會說結果是一樣的,但是個人總是覺得就以前底片機時代而言,按下快門的一瞬間,心情是慎重而且篤定充滿自信的。如同對於任何事物的認真與執著,更如面對婚姻與兒女責任的誓約,因為內心期許著自己:只許成功不許失敗,進而,等待底片沖洗這過程,又猶如充滿慒憬的迎接新生兒的降臨。
數位時代.........給我一種感覺,按快門時的壓力沒有了,然而相對的變得有點不切實際,好像這動作不再神聖和慎重,只因為幾乎都可以重來,也幾乎都可以後天加工變得完美的想法,所以拍攝者按下快門時不再有什麼顧忌,好像時下年輕人對待事物的輕忽與失去的那分責任感及認真與慎重呀..........
也許,這樣形容有些超過了,不過純粹只是個人的一種感覺,也非一定如此認為。強調的是......找回拍照的那份執著與認真面對光學攝影的成果.............
或許,我真的落伍了,現在什麼時代啦,管他黑貓白貓,會抓老鼠就是好貓囉!!

榮譽版主

發表
最後登入
Post by frankhfw;360319
但是個人總是覺得就以前底片機時代而言,按下快門的一瞬間,心情是慎重而且篤定充滿自信的。如同對於任何事物的認真與執著,更如面對婚姻與兒女責任的誓約,因為內心期許著自己:只許成功不許失敗,進而,等待底片沖洗這過程,又猶如充滿慒憬的迎接新生兒的降臨。
...

好喜歡你的形容和看待拍照的態度..

雖然我很喜歡亂槍打鳥,不過我都是很慎重的拍下我旅行人事物(我只會旅行時會拍照拉^__^),因為這次的邂逅也許在這輩子的最後一次.

感謝大大的分享.. 對於某些拍攝上的思考..
旅人不同於常人,有一種獨特的心境,他們在荒漠相遇,在街市邂逅,一抬眼就能彼此溝通。

好脾氣的教官

發表
最後登入
很高興還有人會認同,因為真的許多人觀念是:"只問結果,不論過程。""只要能得到想要的,事物之本質也無關緊要了。""只要能快速開花結果,又誰會計較辛勤耕耘呢?"
後製也是需要相當的功力與技巧,也可能耗費相當的時間精神,若以相同認真的態度來對按下快門之瞬間負責,回家開檔後觀察,若需要再以軟體對於器材相機所不足處加以修飾後製,如此不是事半功倍還更有成就感囉!
看來您雖然隨性,但是面對拍照攝影還是相當的堅持哦,真的欣賞這樣的性情耶。
好喜歡您這句話:"這次的邂逅也許在這輩子的最後一次."
共勉之!!

Post by alton4952;360323
好喜歡你的形容和看待拍照的態度..
雖然我很喜歡亂槍打鳥,不過我都是很慎重的拍下我旅行人事物(我只會旅行時會拍照拉^__^),因為這次的邂逅也許在這輩子的最後一次.
感謝大大的分享.. 對於某些拍攝上的思考..

好脾氣的教官

發表
最後登入
Post by qkibbs;360241
不談攝影
以美工的觀點來看
圖片只要經過軟體修飾一次就等於"破壞"圖檔一次
舉凡放大、縮小、銳化、裁切、轉檔、拉曲線、調明暗.....
任何一個步驟都是在"破壞"
所以呢
軟體後製最好是力求步驟精簡化、一次到位
沒有所謂的完美
硬要說的話,原始...

真是一針見血啊!
"硬要說的話,原始圖檔是最完美的"
原來即使以美工的角度來看,也是充分尊重原滋原味的感覺耶...........
真值得深思啊!

中級會員

發表
最後登入
沒能力把後製搞得更好的話,的確是原始圖檔最完美。
如果自己暗房能力差,用拍立得底片的確是個不錯的解決方法。
請愛用產品使用說明書。此說明書將能幫助您減少在網路問蠢問題的次數。管他什麼世紀超級無敵霹靂大狗鏡,便宜貨萬萬歲!http://furalife.blogspot.com
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 06:20 , Processed in 0.028798 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.