PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1528|回覆: 10

對焦屏的選擇 - K3裂像 or 原廠? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
小弟使用的相機為DS, 二手購入時賣家有附K3裂像對焦屏, 所以我就一直裝著, 原廠的對焦屏幾乎沒有用過, 裂像用起來是還蠻方便的, 平時拍照時也可以順便double check相機的AF是否準確, 但是P家相機測光偏暗, 真的是讓我很困擾~~
我試過各種不同的對焦模式, 點對焦, 16區, 中央重點, 也試過了"測光隨對焦點改變"這個選項, 結果多多少少有不同, 但是若要拍一般的風景, 真的超難測光的.. 幾乎回家後都要一張張把照片調亮

進入正題, 今天早上忽然想到, 不知道這個問題會不會跟對焦屏有關, 於是換上原廠的對焦屏進行了一些測試, 我發現用原廠的對焦屏時, 觀景窗比較亮! 但是如此一來, 相機的AE更慘, 測光更暗了...裝DA40時比較沒差(我猜是光圈大時差異不大), 換上18-125這支旅遊鏡時, 用原廠對焦屏自動測光出來的結果實在是蠻暗的, histogram幾乎只會到一半而已... 用K3雖然不準, 但是至少還有到3/4左右...

又, 原廠對焦屏較亮, 因此AF速度似乎有比較快...K3比較慢...真難取捨...

請問各位大哥有這種經驗嗎? 有什麼兩全其美的好方法嗎?

發表
最後登入
我也是新手用sigma 18-125
去日本拍的都好暗
只好讓照相館調亮,懶的自己調
難道要每張照片都調高  EV值嗎
還是要自訂白平衡可以解決嗎?
不過想到要自訂白平衡,不知會不會很麻煩

榮譽版主

發表
最後登入
加ev 吧 !
我的 kit 鏡 及 da40 不必加 ....
但 43 就要加 ev (0.3 or 0.7 )
但手動鏡如愛展A90/1.8 就要加到 2 了
但 手動鏡 P家的 50/1.4 就不必加的
ps :我有加 pfc K3
前人有說過, 過暗有救 , 過曝沒救啦 !
------------------------------------------------------ M42 真好用 ...Pentax 上有 陷阱對焦 , 有 PFC K3裂像 , 有 O-ME53 接目放大眼罩 ------------------------------------------------------ 相機是拿來記錄的.... 記錄當下的點點滴滴

中級會員

發表
最後登入
相機的測光都是放在五稜鏡上面,也就是觀景窗附近。所以當改裝不同對焦屏時(非原廠建議的)對焦屏亮度改變就會影響測光。對焦感應器則是放在反光鏡下方,因此不會受對焦屏影響。

測光的結果如何隨著每個人的喜好不同而標準不同。建議你把圖貼出來看看。另外,不同鏡頭由於光學特性不同,現在許多原廠鏡頭內都含有傳遞鏡頭光學特性的晶片讓相機做較精準的判斷,而副廠鏡則不知道有沒有。
請愛用產品使用說明書。此說明書將能幫助您減少在網路問蠢問題的次數。管他什麼世紀超級無敵霹靂大狗鏡,便宜貨萬萬歲!http://furalife.blogspot.com

中級會員

發表
最後登入
恩..待會回家後再把圖片貼上來~

我平常習慣用Auto ISO, 但是若+EV之後, 就不能使用Auto ISO了, 所以很傷腦筋..

中級會員

發表
最後登入
補上照片...
測試環境為室內,光源為四支日光燈在頭上。相機用P模式,16區測光,Sigma 18-125mm,125mm端,F5.6。用鮮豔模式拍RAW之後,轉為JPEG,再用Neo Image縮圖。

第一張為原廠對焦屏

第二張為K3對焦屏

第三張是Neo Image的直方圖比較

好脾氣的教官

發表
最後登入
哦!原來原廠對焦屏測光會比較不足喔,K3反而還比較亮一些嗎?
請問,室內燈光與戶外自然光會有差別嗎?是否在戶外時就比較沒影響了,還是一直都是偏暗曝光不足呢?

中級會員

發表
最後登入
1. 因為K3的透光性似乎比原廠的差一些,因此相機測光時會多加一點,又剛好P家測光普遍偏暗,所以剛好有補償回來,使得K3看起來好一些。

2. 個人感覺室外更慘ㄟ,常常大太陽下拍出來卻還是很暗,很傷腦筋...而且我最困擾的是,如果手動+EV,就不能用Auto ISO了!!

追殺賓得士

發表
最後登入
Post by chio;360397
加ev 吧 !
我的 kit 鏡 及 da40 不必加 ....
但 43 就要加 ev (0.3 or 0.7 )
但手動鏡如愛展A90/1.8 就要加到 2 了
但 手動鏡 P家的 50/1.4 就不必加的
ps :我有加 pfc K3
前人有說過, 過暗有救 , 過曝沒救啦 !

+1
好像還有一句:遇亮則增(EV), 遇暗則減

中級會員

發表
最後登入
我前些陣子找了使用40D(+580EX)的朋友來測試彼此閃燈的照片,結果感覺上Pentax(*istD+AF360FGZ)會盡量把光線抑制在不要讓畫面出現過亮的情況。幾乎只要畫面中出現淺色或是反射率較高的的地方整個畫面的話整張照片就會偏暗。放大檢視後發現該高反射率的物體表面印刷細節相當清晰;而40D則是整體畫面較亮麗,不過淺色物體細節卻容易消失看不清楚(不是死白)。
請愛用產品使用說明書。此說明書將能幫助您減少在網路問蠢問題的次數。管他什麼世紀超級無敵霹靂大狗鏡,便宜貨萬萬歲!http://furalife.blogspot.com
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 22:31 , Processed in 0.036308 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.