PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 11241|回覆: 87

[問題]P家的三大缺點? [複製連結]

發表
最後登入
最近聽到

Pentax最廣為人知的三大缺點
對焦較慢、自動白平衡不太準、閃燈系統較不準

原本打定主意要買K100D了,看到這些又有點怯步....

想請問一下大大們

對焦較慢跟C家N家比是慢到什麼程度?有差到一秒嗎?

假如不夠快的話,追焦不是很容易失敗?

聽說可以用內閃補足沒有對焦輔助燈的缺憾

但是這樣一直閃不是會讓人很不舒服?

白平衡不准,是指要調成預設的白平衡場景模式就好

K100D條白平衡好像還要進選單,似乎挺麻煩的....

還是需要拿張白紙來手動白平衡?

閃燈系統不准,這我就不太懂了,前後廉同步的問題?

跟傳說中的N家神燈比會差到哪裡去?

麻煩大大們幫忙解惑一下,感恩~

======================================
題外話

想順便問一下假如第一次dslr買K100D的話

配KIT18-55mm就夠了,還是值得加點錢換Sigma 17-70

畢竟一開始要找到自己慣用的焦段,之後再買定焦鏡

所以廣一點比較好?

中級會員

發表
最後登入
三大缺點的部份我想小弟我就不多表示意見
板上有許多前輩是曾經使用過NC兩家的用戶,相信前輩的說明會讓您得到答案的

小弟我就購買鏡頭的部份提出我的心得
建議剛開始購買KIT就夠了,有SMC且焦段也足夠使用
為什麼不搭配其他焦段或是副廠鏡頭的理由在於
從0到能"熟悉"ㄧ台機子最少也需要數個月的時間(當然您也有可能"短期"就可精通)
而這半年中建議您嚐試各式的題材,藉此去判斷這樣的機器是不是符合您的需求
若是不符合,要換系統也不會因為當初盲目購買鏡頭而造成過多金錢上的損失

使用PENTAX是可以讓拍攝者學習思考的機器
機身性能上的缺失部分就是見人見智了

以上拙見,供您參考;)
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/rltw_sky/\"]My flickr‧我的作品[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/Destiny623\"]Chris\'s studio[/URL] [URL=\"http://spc.sclub.com.tw/index.php\"]南區的朋友歡迎來spc喔[/URL]

普通會員

發表
最後登入
P家的三大缺點?對我來說是這樣:
1.買得到的鏡頭買不起
2.買得起的鏡頭買不到
3.想買的鏡頭根本沒賣

艾瑪

發表
最後登入
Post by maxi1214;366756
最近聽到

Pentax最廣為人知的三大缺點
對焦較慢、自動白平衡不太準、閃燈系統較不準

配KIT18-55mm就夠了,還是值得加點錢換Sigma 17-70

如果很介意那三個缺點的人,應該就不會繼續留在P家.

並不是對焦快,白平衡準,閃燈打的準,就是一部好相機.
沒有好鏡頭的幫助,相機只是一個電子工具.

我覺得18-55就"實用"了,不必多花錢升級.

相機只是工具,後面的腦袋比重要.

好攝的宅男

發表
最後登入
Post by EMA;366764
如果很介意那三個缺點的人,應該就不會繼續留在P家.
並不是對焦快,白平衡準,閃燈打的準,就是一部好相機.

贊成+1.
可參考下面這篇文章, 眾多大大用"基本配備"拍出來的...
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=54506
以前不修圖,因為電腦太爛;現在少修圖,因為(後製)技術太爛。

石器時代的會員

發表
最後登入
對焦慢 :
在 kit 鏡和 Fa35 上並不覺得慢。
長焦段比較容易發生迷焦,會來來回回找目標。
暗處也容易迷焦,這時候得找到對比高的物件,就對上了。

至於閃光燈,還是建議買自動閃燈,如 Panasonic PE-28S, Panasonic PE-36S

白平衡不準,指是在室內,戶外沒什麼問題。
興趣不能當飯吃,作工比較實在

Kido(羅馬音發音)

發表
最後登入
對焦較慢...讓我改掉亂槍打鳥的壞習慣
自動白平衡不太準...讓我認真去了解色溫變化
閃燈系統較不準...讓我外閃上的M模式不再是裝飾品

缺點?對我來說是優點~

高級會員

發表
最後登入
三大缺點:

1.有對狗而言,能傳21代的相機,這樣就沒有人會再想買新相機啊啊啊
2.把kit鏡變成三萬元的神鏡,讓一般人買不起
3.把機身賣得太便宜,別人以為是低級商品

中級會員

發表
最後登入
我朋友拿D80和我拿K100D在咖啡店裡拍照
他拍出來的的照片白平衡是很"準"
準到咖啡店的氣氛都沒了....
不過我的是很紅很黃,卻又有點太過了

所以我覺得白平衡還是回家調好了.....
相機永遠不會知道你想要拍出怎樣的感覺
只有自己才會知道
我的像簿http://album.blog.yam.com/hydra928[URL=\"http://www.wretch.cc/album/sandfire\"][/URL]

北區客服

發表
最後登入
Post by hydra;366777
我朋友拿D80和我拿K100D在咖啡店裡拍照
他拍出來的的照片白平衡是很"準"
準到咖啡店的氣氛都沒了....
不過我的是很紅很黃,卻又有點太過了

所以我覺得白平衡還是回家調好了.....
相機永遠不會知道你想要拍出怎樣的感覺
只有自己才會知道

這段話真不錯
所謂很準的白平衡....是否能夠保留拍攝地點的氣氛
所以我現在都拍raw
不然拍jpg前我都會注意白平衡設定
至少.....我得先決定照片想要呈現的色溫
冷冷的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 10:16 , Processed in 0.037186 second(s), 10 queries , Gzip On.