PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1574|回覆: 16

聖稜線日記(上) [複製連結]

獨眼小魚

發表
最後登入
之前,很難跟不爬山的人講解我去的地方 - 聖稜線。我只能簡單的說:「喔! 我要去雪山爬四天半的山!」知道我去年曾經去過雪山主峰的人又會問:「你又要去喔!」我也只能笑笑地說:「我這次去走的比較大圈!」

之後,很難跟不爬山的人講解我爬完後的感受,那是一種戰勝自己的感覺。我只能簡單的說:「喔! 天氣很好、雪主北很漂亮!」聽過聖稜但是沒有去過的人會問:「好爬嗎?」我只能笑笑地說:「感覺像是鬼門關前走了好幾回!」

10/25-29,跟嚮導ㄚ亮、PFC朋友意法還有其他三位朋友共六人去走聖稜線。在這四天半的行程,天氣大好,一路藍天白雲,路況天天不同,也不斷地與自己的知覺挑戰:

第一天是又高興又緊張地,從台北趕到武稜農場,然後走著2公里夜路上七卡山莊,早早上床睡覺等著清晨出發。

第二天是與自己耐力挑戰地,從早上四點走到下午四點,從海拔2463M開始爬升3886M的雪山主峰再下到東南亞最高湖泊標高3540M的翠池山屋,超過10公里的路程。

第三天是磨練自己的平衡感與速度感,整天我們就在稜線上行走,背著十幾公斤的重裝走在狹小卻又佈滿凹凸不平的石頭路徑上,不時要撥開長滿尖刺的玉山小蘗,隨時謹剔自己保持好平衡不要跌下萬丈深淵,又得要追著嚮導ㄚ亮的腳步快速的前進。一路迎著風走過了北稜角、凱蘭特崑山及雪山北峰。

第四天是不斷超越自己的膽識與肌力,背著重重的背包從幕特勒布山、素密達山、布秀蘭山到品田山一路上上下下的斷崖,我們的手腳像是長了眼睛般的在岩石裡找到著力點,然後用手或是腳用力的將自己以及背包送到下一個岩石著力點,感覺自己與蜘蛛人相去不遠了!

第五天是難以言語的興奮感,心裡想著自己終於完成聖稜的挑戰,然後一路帶著微笑從新達山屋在中午之前就走下山到達武稜農場。

每一晚入睡前我總驚驚顫顫著想著明日的路程又將是如此的困難,深怕自己無法完成它。
早上起來又像是機器人似的軍事化的行動,不敢多賴床馬上就開始打包行李,默默地趕緊把早餐快速的吞下肚後,再配上維他命、頭痛藥。戴上隱形眼鏡、帽子,穿上護膝、兩層的襪子及狗鐵絲外套,背起大背包,拿著兩隻登山杖,然後出發。

即使手被玉山小蘗刺傷了,膝蓋在攀爬間淤青了,沒有人叫苦過。上坡下坡時,沒有岩石可以支撐平衡時,路旁的玉山圓柏或是杜鵑都變成了好朋友,拉著它們的軀幹,我們得以平穩上坡下降,因此我們總是不忘輕聲說句“謝謝!”或是 “抱歉,弄傷你了!”

以前岳界有句話:「走完聖稜,終於可以結婚了!」我們終於爬過品田斷崖到達品田峰頂,大家除了互道恭喜終於完成O型聖稜逆走的路程外,大家還不忘開玩笑的說到:你可以結婚了!

其實隊上除了ㄚ亮是已婚身分外,大家其實都還沒有要結婚的計畫,但是走完這段聖稜,在每個隊員的心中都已經知道,不管是多大的困難自己都能克服! 不管是再艱苦的挑戰自己都能再面對。

聖稜線日記(上)
(黃色的部分是我們走的路線, 傳統上從雪山登山口出發到品田走法被稱為聖稜O型逆走。通常聖稜線順走是比較輕鬆的, 可是我們的嚮導認為逆走,往上爬斷崖應該是比斷崖往下降輕鬆, 於是我們一路上遇見順走的隊伍, 大家都很佩服我們逆走的走法!)

這次攜帶Pentax K10D搭配DA14, DA40及DA70鏡頭, 另外帶了Ricoh GR Digital當隨身機, 因此拍到很多攀爬斷崖及意法快掛掉的鏡頭,哈哈!

因為照片特多, 所以分成兩集,大家慢慢看照片吧!

#01早上四點我們準時從七卡山莊出發
聖稜線日記(上)

#02走上哭坡,太陽已經出來了
聖稜線日記(上)

#03在369山莊前, 巒大花揪都變紅了,火紅的很!
聖稜線日記(上)

#04 369山莊附近的巒大花揪真的很美,配上霧氣更飄邈了
聖稜線日記(上)

#05結了紅紅果實的巒大花揪
聖稜線日記(上)

#06我們在黑森林稍作休息
聖稜線日記(上)

#07好天氣的黑森林上空
聖稜線日記(上)

#08聖稜線美的很
聖稜線日記(上)

#09雪山主峰頂的玉山圓柏枯枝
聖稜線日記(上)

#10從雪山頂往聖稜線望去
聖稜線日記(上)

#11從雪山頂0K的里程碑開始往大壩尖山過去就是俗稱的聖稜線了
聖稜線日記(上)

#12遠方的大壩
聖稜線日記(上)

#13雪山一號圈谷
聖稜線日記(上)

#14雪山主峰後300K的翠池叉路口, 我們往碎石坡下切
聖稜線日記(上)

#15下切的地方就是雪山主峰跟北稜角中間缺口處
聖稜線日記(上)

#16這就是翠池了! 傍晚的翠池映著雪杉山脈
聖稜線日記(上)

#17隔日早上5點半我們再出發, 月亮還掛在樹梢
聖稜線日記(上)

#18月亮在半空中伴著我們前進
聖稜線日記(上)

#19遠方的晨曦美極了
聖稜線日記(上)

#20這應該是雪山西稜的大雪山
聖稜線日記(上)

#21走回叉路口,北稜角已經被陽光照射的閃閃發光
聖稜線日記(上)

#22北稜角
聖稜線日記(上)

#23有個隊伍從雪山主峰下來
聖稜線日記(上)

#24最後到的意法...這坡不好爬啊!
聖稜線日記(上)

#25北稜角下拍個照吧
聖稜線日記(上)

#26Anton墨鏡裡雪山主峰的是大家搶拍的對象
聖稜線日記(上)

#27翠池叉路口的指標...最遠處勾勾的山頭就是中央尖
聖稜線日記(上)

#28有人說雪主與北稜角的地質結構是一樣的, 也就是幾百萬年前他們是同一座山頭,只是現在中間塌陷了
聖稜線日記(上)

#29恐不多刺的玉山小蘗
聖稜線日記(上)

#30上北稜角要稍微爬一下
聖稜線日記(上)

#31從北稜角看聖稜線
聖稜線日記(上)

#32從北稜角看出去的風光
聖稜線日記(上)

#33北稜角三角點
聖稜線日記(上)

下集請看:
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=56525
防潮箱裡的收藏: Pentax K5 & K-01, istD, MZ-7
DA14,DA16-50,DA21,FA24,FA31,DA40,DFA50, FA77

高級會員

發表
最後登入
眼淚都要流下來了
好棒哦.......
老闆放我十天假吧.......

快樂攝女郎

發表
最後登入
太美了... 謝謝帶回了這麼棒的美景... 讓我不用出門也能欣賞到... ^__^

榮譽版主

發表
最後登入
期待下集...
小魚姐拍的太棒了
感動..

快樂攝女郎

發表
最後登入
Post by billypro;372057
期待下集...
小魚姐拍的太棒了
感動..
小魚是女生哦... 真是太厲害了!!

榮譽版主

發表
最後登入
哇~~好美呢!!
小魚!!太敬佩你了啦!!^^

中級會員

發表
最後登入
Post by yaping0211;372046
在這四天半的行程,天氣大好,一路藍天白雲,

這次那個人沒有坐三角點?
一、除非必要,存在不必增多。 二、吾荷包也有涯,而數位機也無涯,以有涯逐無涯,殆矣。

中級會員

發表
最後登入
逆走O聖很有挑戰性
找機會我也想去
感謝分享
一、除非必要,存在不必增多。 二、吾荷包也有涯,而數位機也無涯,以有涯逐無涯,殆矣。

中級會員

發表
最後登入
這個月底我也要去四天, 期待能有不錯的天氣
不過我走的是逆時針, 希望能同版主一樣拍到好景象.

石器時代的會員

發表
最後登入
只有讚嘆 .......

在枕頭山期待下集。
興趣不能當飯吃,作工比較實在
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 08:55 , Processed in 0.026264 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.