PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1864|回覆: 14

請問P家處理RAW檔軟體問題 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
請問相機所搭配的軟體都僅是英文介面嗎?
若是的話,公司貨是否就會有這部分的中文手冊?
倘若也是沒有,且軟體又是英文介面,是否會很難上手?
因為像是一些繪圖軟體,好像沒有詳閱手冊或教學,很難去深入瞭解與熟悉操作。

中級會員

發表
最後登入
處理RAW檔案的軟體蠻多的。
就我自己比較有用過的...

Adobe Lightroom
英文,不過我自己覺得不算難上手,
就一個控制盤拉拉看就知道怎麼用 :D

Adobe Photoshop CS2以後都有的plugin,
Camera RAW。
印象中CS可以去官網免費下載來用,更早的版本就不是很清楚了。
操作介面幾乎等同Lightroom,不過陽春些。
好處是可以稍微拉一下之後馬上進Photoshop修改。
這款如果Photoshop CS2是中文的就是中文介面了。

Capture one,除了檔案瀏覽的方式跟上述有差,
其他也都差不多了。
主要就是那幾個控制在拉。
這個也是英文介面。

其實英文介面也沒有什麼好怕的,
因為RAW編修最常用到的幾個功能,
英文單字加一加也不過十個左右,很多也都是
很簡單的日常單字。

就算不知道什麼意思,知道拉了以後會怎麼變,也就可以用了。

P府低等下人

發表
最後登入
剛剛打到一半Firefox當掉...只好重來

以下為個人使用經驗

Pentax Photo Lab(PPL)

1.速度慢(要上網抓更新檔才會快,不然用雙核心還是慢到哭爸),自動調整的速度跟其他軟體比起來,慢很多。
2.我覺得很糟糕的浮動面板。
3.SILKYPIX核心,轉出圖片的品質不錯,銳利度、雜訊抑制都有一定的水準(似乎是表列四項軟體中最好的)。
4.操作簡單,有繁體中文介面。
5.免錢。
6.有原廠說明書可閱讀,但其實操作摸一摸也會了。

Adobe PS CSn with Adobe Camera Raw(ACR)

1.用Adobe Bridge搭配ACR的執行速度很快,運作流暢。還可以直接匯入PS做第二階段編修,很方便。
2.操作簡便,自動調整的功能蠻好用的,也不會調的太過度。
3.ACR核心,轉出圖片銳利度稍弱,但也沒差多少。
4.操作真的很簡單,有繁體中文介面。
5.以正版來說費用是最貴的(整套PS)。
6.市面上有專書討論ACR,而且不貴。

ISL Silkypix 3

1.操作面板編排得很緊致,我很喜歡,適合螢幕不大的使用者(我的螢幕1280*1024覺得還蠻剛好。)
2.程式執行速度尚可,轉出圖片速度尚可,能細部調整的選項很齊全,有很棒的膚色白平衡,可以在複雜光源底下快速的找出正確的白平衡。
3.轉出圖片的品質比ACR稍銳利一些,但也沒差多少。
4.操作介面簡明易懂,有模擬底片色調的功能,很特別。
5.以正版的費用來說算便宜,如果用快樂版的話14天要歸零一次,結束程式還會跳網頁給你看,大大影響工作情緒……建議用正版吧!
6.CAPA有專書討論本軟體,而且不貴。

Adobe Lightroom(LR)

1.操作介面有質感,編排的也不錯,可惜不夠緊致,螢幕大一點會更好!沒繁體中文介面但有中文化:www.mobile01.com//topicdetail.ph ... 34&last=4140988
2.程式執行速度尚可,轉出圖片的速度也尚可。整合了許多好用的功能,例如幻燈片播放輸出、圖片管理、輸出網頁等等,也內建去紅眼以及修雜點的功能,很好用。比單純的ACR強許多。可惜沒有膚色白平衡。自動調整會有些過度,建議手動調吧!
3.核心就是ACR所以轉出圖片的品質也跟ACR無異。
4.最大的好處就是可以不用被強迫升級到最新的PS就可以更新最新的ACR模組,支援最新的相機!!!
5.以正版的費用來說,125美金有點貴……但功能跟價錢是高度正相關=.=*
6.我沒看到市面上有書介紹這個軟體……

綜合以上所述:
我覺得功能最強的是LR,兼顧操作與功能的是Silkypix,如果不想花太多腦筋,電腦也不是很快的話請用Adobe Bridge搭配ACR,而PPL我建議他改個介面再來過……只能說每套軟體的特質都不一樣,找出自己用的最順手的就好了,反正其實轉出圖片的品質相差不到哪裡去,我想工作效率比較重要吧!特別是有大量圖片等著修的時候……
注:我現在用的是LR,前陣子用的是Silkypix,更早用PS+ACR

wliu

發表
最後登入
我以前是用PhotoShop的camera raw,而且直接進photoshop很方便

也用過Lightroom,但會有某名奇妙當機的問題

後來有機會接觸了silkypix
就一直使用了…就覺得用起來比較順手,而且直接出圖可以調整大小
又可以幫我銳化…

重點是…
我的快樂版真的很快樂
不用做歸零這個動作
XD

DL*Nov.26, 06

發表
最後登入
Silkypix 操作很直覺!!

而且如果可以找到人 一起合購正版
費用其實不會很貴.

叫我阿罪

發表
最後登入
Post by stanley.lee;379514
請問相機所搭配的軟體都僅是英文介面嗎?
若是的話,公司貨是否就會有這部分的中文手冊?
倘若也是沒有,且軟體又是英文介面,是否會很難上手?
因為像是一些繪圖軟體,好像沒有詳閱手冊或教學,很難去深入瞭解與熟悉操作。

有中文界面呀
+++++

中級會員

發表
最後登入
Post by aquawill;379526
剛剛打到一半Firefox當掉...只好重來

以下為個人使用經驗

1.速度慢(要上網抓更新檔才會快,不然用雙核心還是慢到哭爸),自動調整的速度跟其他軟體比起來,慢很多。
2.我覺得很糟糕的浮動面板。
3.SILKYPIX核心,轉出圖片的品質不錯,銳利...

您提到速度慢,是指做任何處理,速度很慢嗎?就像Photoshp或Photoimpact處理圖檔一樣會需要時間意思?
晚上嘗試玩了一下Pentax這套處理軟體,是3.10版,感覺速度並不慢?!
電腦是用NB,Pentium M730的CPU。

初學者

發表
最後登入
灌3.0是中文的,
用K10D拍的*.PEF檔案都無法讀,一直預覽失敗,
昨晚更新3.12之後可以讀了,不過變英文了,請問有人有3.12版的中文檔嗎?

中級會員

發表
最後登入
對呀!請問有3.12版的中文檔嗎?還有請問有使用教學嗎?因為我不會用原廠附的呀!
MINGMING 好的鏡頭加上好的演算法,就能讓你上天堂。 多花幾個步驟,才會有好的品質和回報。

中級會員

發表
最後登入
我都用RawShooter essentials 2006…
可能用習慣了,還滿順手的…
Lightroom也用過一陣子…可惜用不慣又轉回RawShooter 了…
PPL用過一次後就沒再用過了…介面很不順手,預覽又得放開滑鼠才看的到…

對我來說RawShooter 唯一的缺點就是…轉圖的時後ACD會一直跳出來~_~
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 02:06 , Processed in 0.028900 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.