PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1621|回覆: 8

充氣式柔光罩的使用方法與時機~~~ [複製連結]

苦命小書僮

發表
最後登入
如題~~~
小弟前陣子入手540閃燈~~~
也順便買了一個充氣式的柔光罩~~~
如下圖所示~~~
充氣式柔光罩的使用方法與時機~~~
雖然很多大大們推薦碗公型的柔光罩~~~
可是小弟覺得這種充氣式的十分方便攜帶~~~~
也應該能將光線角度散的很開才是~~~
因此小弟選擇了這種充氣式的柔光罩~~~

不過後來一直沒什麼機會可以試試號稱"P家神燈"(自己取的XD)的威力~~~
直到前幾天朋友訂婚的婚宴~~~才有第一次的機會可以運用~~~
也許是小弟才疏學淺~~~~
無法駕馭閃燈及這種充氣式柔光罩的使用方法~~~~
由於餐廳的天花板很高~~~~也非白色系的材質~~~
因此一開始小弟是用柔光罩閃單直打~~~~
鏡頭為FA 24/2
相機設定為AV模式~~~閃燈模式為前簾同步~~~由P-TTL自行決定出力~~~
如下

結果很明顯的~~~~
光線直打~~~~
死白一片~~~

接下來小弟變調整閃燈角度~~~~
往斜上打~~~~
如下

結果更慘~~~~
上白下暗~~~~

小弟猜想大概是曝光不足~~~~導致下方吃不到光所致~~~
因此小弟便+0.3ev~~~
一樣往斜上打~~~~
如下

結果也是死白一片~~~
>"<~~~~

是這種柔光罩不適合在這種"地形"使用嗎?
在其他場合看過其他同好們~~~
使用的是碗公型的柔光罩~~~~
拍攝方法為閃燈朝正上方直打~~~~
想說他們拍出來的照片不會有我後兩張的這種情形嗎??

因此在這邊想請問有用過者種充氣式柔光罩的同好~~~~
或者是其他神人們~~~~
在這種場地時~~~
於閃燈設定(同步模式)、閃燈角度、相機設定等方面~~~
能夠給予小弟一些建議~~~~
整場照完實在是很灰心~~~~
我感覺到我的相機、閃燈以及鏡頭們在哭泣~~~~T_T
遇到不會使用的主人~~~~

不過唯一的收穫便是
小弟終於可以利用外閃在逆光的情況之下對人像進行補光了^^
不過這張就沒用柔光罩了~~~
因此臉部有些死白@@"
如下~~~

謝謝各位~~~~m(_._)m

[我好宅]

發表
最後登入
我很菜,但是我覺得把出力調低一點打在人上,快門調慢一點,讓背景多吸點光,應該就ok 吧

我是 阿布

發表
最後登入
光圈控制閃燈吃光量...
快門控制現場光吃光量...
閃燈照的好~~~
大概照相光線控制功力已經是TOP~~~

看相片應該和閃燈沒啥關係...
出力沒有差很多....
我覺得都是直打的問題而已~~~
我覺得可能是你的柔光罩功效不彰~~~~XD

柔光罩其實功效沒那麼神奇....
減光罩的效果還可能比較多~~~
我可能會多用跳燈照~~~~

可是~~~~~540跳燈的PTTL每次都不依樣~~~:D
我都用手動調整出力~~~~~
哇係 阿布 我從1990年開始都用 Pentax的相機 Pentax的鏡頭 Pentax的閃燈 http://www.wretch.cc/album/juliusamber

AALU

發表
最後登入
小弟有試過DIY類似這類的柔光罩,可能會出現一種情形
就是柔光罩太大,遮到感光電眼,造成閃燈誤判,以致出力過大
因為小弟沒有"神燈",所以不曉得跟我的情形是否相同
可以試試不上柔光罩直打,跟上柔光罩的差別
從鏡頭中看見世界的美好~~ 遇到瓶頸....努力突破中!!

苦命小書僮

發表
最後登入
Post by julius64;385377
閃燈照的好~~~
大概照相光線控制功力已經是TOP~~~

看相片應該和閃燈沒啥關係...
出力沒有差很多....
我覺得都是直打的問題而已~~~
我覺得可能是你的柔光罩功效不彰~~~~XD

柔光罩其實功效沒那麼神奇....
減光罩的效果還...
Post by chunchiehlai;385368
我很菜,但是我覺得把出力調低一點打在人上,快門調慢一點,讓背景多吸點光,應該就ok 吧

原來如此~~~~
感謝以上兩位大大的提醒和指點~~~~謝謝~~~
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/16976399@N08/sets/\"][/URL]

中級會員

發表
最後登入
其實,關於這點,小弟一直有個疑問…
閃燈m模式的時後,以光圈控制閃燈進光量,
當光圈縮小的同時,亦會影響現場光的進光量,
快門勢必慢到一個很扯的數值,比如2秒之類的,
此時無可避免的就會發生前景人物晃動的情況,
這時除了拉開與被攝人物之間的距離並重新構圖以外,
還有其他的方法可以讓前景跟背景都可以正常曝光嗎?

永遠在原地踏步

發表
最後登入
我記得用閃燈時應該要使用P檔或M檔,好像AV檔曝光會有偏差。

下面是新手很受用的閃燈技巧說明,裡面有說明為何不可用AV檔。

part 1.
http://blog.roodo.com/syshen/archives/2846443.html

part 2.
http://blog.roodo.com/syshen/archives/2893015.html

按照那位閃燈魔人的用法,他在室內都是用M檔,
且快門拉低到不會手震的最低安全快門來盡量吃現場光線,
低快門值就可以使用到閃燈的後廉同步功能,(後廉同步才能讓吃到光的背景部份顯現出來),
如果曝光量還是不足就拉高ISO值,(這位魔人有時會用到ISO1600)
且盡量能用跳燈就用跳燈,跳燈不只是天花板,左右兩邊牆壁甚致背後牆壁都可用來打跳燈,
直打時不可抬頭,太亮時減閃燈的EV。
莫名其妙買了一堆,防潮箱不夠用了

永遠在原地踏步

發表
最後登入

練習圖

貼兩張之前練習時的圖來說明:(只有縮圖,沒有後製,沒拉曲線)

1. 房間內唯一光源為那一盞小檯燈,沒打閃燈時是完全看不到現場細節,
   M-mode, 1/15 sec, F4.0, iso 800,
   閃燈打天花板跳燈,後廉同步,忘記有沒有+-ev了
   圖中現場小檯燈附近都有吃到黃光,且黑色書及底下macbook也有吃到閃燈
   幾乎感覺不到閃燈的硬光。

練習圖

2.在室外拿我的車來試拍,
  M-mode, 1/10 sec,  F 4.5, ISO 800
  沒有天花板所以是閃燈直打,沒有柔光罩,後廉同步,忘記有沒有+-ev了
  圖中車頂有吃到路燈黃光,背景沒有變成黑成一片,
  且前面車體及內部座位上也有吃到閃燈

練習圖

以上兩張就是看完魔人教學之後所拍的練習照,
我想上述方法(m-mode 慢速快門及後廉同步)可能在時間充足可慢慢測光時會好用,(現場光線為主,閃燈為輔助)
但是在講求快速變換的環境時,可能用p檔打出比較硬的白光是唯一的方法吧。

站內閃燈高手如雲,我來這裡撒野真是不知好歹,請各位高手多多指教我犯錯之處,
新手拍出來的圖大多數都不能看,所以構圖不良及美感不足之處請大家多多包涵。
莫名其妙買了一堆,防潮箱不夠用了

苦命小書僮

發表
最後登入
感謝doctorh大大的指導以及示範~~~~謝謝^^~~~有機會在試試看~~~~謝謝^^
[URL=\"http://www.flickr.com/photos/16976399@N08/sets/\"][/URL]
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 14:10 , Processed in 0.030791 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.