PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1946|回覆: 13

[請教]:洗的很糟糕的底片(負片)拿去別家店會洗正常一點嗎?? [複製連結]

永遠在原地踏步

發表
最後登入
小的才接觸底片機沒幾日,不知沖印店有功夫好壞之分,(家住桃園市,附近好像也沒有特別推薦的沖印店)
前給天拍玩kodak 200 負片,就近拿到巷子口的kodak數位沖印店去洗,
結果洗出來一整個是慘不忍睹,顆粒粗的不像話,嚴重色偏,
對比太強烈導致人像洗出來像假人,眼睛看不到眼白只看到黑黑兩大點,牙齒整個看起來是黃色,且看起來像嚴重蛀牙加缺牙(本人牙齒無此現象),
亮部是一片死白且暗部無任何細節可言,(我想我的曝光值抓的不夠準也有一點影響),

在此我有一點不明白的是,這一家店所附送的光碟內jpg檔的畫質,雖然也是很糟糕,但竟然比相紙印出來的還能看一些(雖然也有色偏但至少暗部還能看到一點細節)。

竟然洗的這麼差,那這一家沖出來的底片(膠片)是否品質也會是一塌糊塗??
還是說沖膠片的品質不會有太大差異,我拿此膠片去別家再洗會有所改進呢??
我可以拿去別家洗洗看嗎??

另外再請問一下,現今數位沖洗店的沖洗過程是否為:

底片-->沖-->掃成數位檔-->以數位檔來洗成相片

我會這麼想是因為我的照片:1.單純用肉眼比較時,數位檔的畫質比相紙印出時要好。(2個人看過都有這種感覺)
         2.數位檔上面的一些缺失(白色斑點及白色長條狀線條,是所謂的刮痕嗎??),竟然原封不動的印在相紙上,感覺上相紙就是副本。 
         3.是否現在大家都用數位相機,所以拿jpg檔來印照片才好統一也節省成本??
         4.以此來推論這家店,是否因為底片掃得很爛導致相片品質變得如此糟糕??
莫名其妙買了一堆,防潮箱不夠用了

中級會員

發表
最後登入
這一篇,應該要請教意法大人才是!

就我知道的回答:
沖掃一定有差別的,沖有差別,掃也有差別, 顆粒大小和您用的底片也有關係,建議您用同一支底片,到不同店家試試,比較過就知道了. (我也是換了很多家才找到一家滿意的!)

中級會員

發表
最後登入
關於色偏..不曉得您使用的螢幕是否有校過色?

如果真要比較色彩差異 建議拿到一台有校過色的螢幕比對比較容易有正確的結果

至於沖膠片品質...不論是黑白彩色正負片 真的是有差 ... 而且差很多

若拿到已經很少在沖軟片的店家 那麼就要考慮了

現今數位沖洗店的軟片沖洗和輸出過程 大致上如同您所述的那樣

如果是純傳統機台 那就不是這樣了

在沒看過您的底片 圖片檔 和相片本身 所有的問題也只能推測來回答

要不要考慮翻拍 來看看?

榮譽版主

發表
最後登入
科達200?
指 hd 200還是 金軟片200?
另外 可以換一家洗一張照片看看
這樣就可以比對...

曲士

發表
最後登入
唉呦,各位老大,難怪我明明在練琴就一直覺得不對勁琴緒一直被打斷
好像有人在念我似的,別叫大人,末學受不起
另外與沖印有關的也可請教shone或者是其他前輩(我現在一時想不起來他們的ID)

現在快速沖印店確實是把底片放進去機器裡沖,掃,輸出
這個程序,就我開始拍照時就是這樣了
以前就已經是把底片放進去,然後機器吐出照片來
跟老闆熟的話他先幫你沖印,從放進機器到吐出照片出來兩個小時就可以拿
相紙與底片都還是熱熱捲捲的活生生剛出爐的
唯一的差別,店家沒事不會給你大幅度調色調反差
現在的店家為了讓色彩看起來更鮮豔,也就是俗稱重口味,很大的比例都會調的像如花一樣

我們一個程序一個程序看
首先,機器裡的藥水新不新鮮,這是很基本的問題。
因為少人在拍底片了,所以大部分的快速沖印店的藥水都不新鮮
濃度也不對,顯影C41程序大概也不嚴謹
這樣沖出來的底片,算是沖壞了,就算是拿去其他家再洗照片都沒救

第二個程序是掃描。要先說,我只有在旁邊看過老闆操作,沒真正在沖印店工作,所以可能有講錯
以前是底片放進那台大台的機器後,機器掃描,機器上有個小銀幕
大概有幾個選像如RGB、gamma、亮度可選,然後機器直接就印出來了
是沒有經過電腦的,也就是沒有數位檔什麼燒成光碟這回事
(但是也不是手工放像的放大機就是了)
好吧,那時候我買1MB ram要1200元,光碟機最大倍速是4x
那現在的掃描程序是怎樣我不知道,但是確定都有經過電腦
那店家多少都會在電腦上調整掃描檔,就像前面說的,都重口味化了

再來是白色斑點與白色條狀痕。基本上,聽起來像藥水有問題,實際上要看底片與檔案才知道
從沖片、掃描、列印都有可能會有這樣的問題

再來,亮部死白對比強烈不用說都是掃描後重口味化。
顆粒粗,一般來說曝光不足、底片過期顆粒會變粗
但是藥水不新鮮、顯影過度、掃描曲線亂拉顆粒也會變粗
不管是Gold200還是HD200顆粒都沒多粗
色偏,我懂得不多(黑白沖片沒有色偏的問題...XD)
要看底片與檔案是怎麼個偏法才知道是哪個環節出問題

最後,就是列印相片的問題,那不外乎墨水新不新鮮,噴頭乾不乾淨
(當然不是我們一般家用的那種彩色噴墨拉,但是我還是喜歡叫他噴墨)
眼睛看不到眼白,聽起來就像輸出(不管是掃描、輸出設備)的解析度太低
全部糊成一塊
說真的拉,一張4x6才四元,手工放像一張4x6要二三十元
真的不能期待一張四元的相片有多細膩

以前我洗照片時,都會現場馬上看,不是看拍的好不好,是看沖洗有沒有問題
像您說的顆粒粗、色偏、白斑,馬上就可以問老闆是怎麼回事
有良心的老闆會跟您解釋,如果是他的問題他也會重洗
亂屁的老闆,下次也不用來這家了

檢視全部評分

生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

發表
最後登入
桃園的沖相館
之前有討論過
在中壢有藝田、向陽
在桃園的話
我個人覺得只有中山路上靠近民權路的那家(名字忘了)不錯
不過,桃園沖相的價格比台北、中壢都貴

永遠在原地踏步

發表
最後登入

貼一些圖給大家看

以下都是MZ-7 + 43LE + 7-11 買的kodak 200gold 拍的,(43LE 我對不起你~~)
上圖是光碟裡的數位檔僅縮圖成800*600
下圖是印出來的相片用掃描機以600DPI來掃再縮圖成800*600

圖1 小孩子的臉變成假人ㄧ樣,整個臉變成一平面。

CD
貼一些圖給大家看

相片
貼一些圖給大家看

圖2 小孩眼睛部份看不到眼白
CD
貼一些圖給大家看

相片
貼一些圖給大家看

圖3 芒草底下的暗部細節完全不見
CD
貼一些圖給大家看

相片
貼一些圖給大家看

圖4 牙齒像吃過槟榔,眼白部分不見了,小孩臉上有一圈白刮痕
CD
貼一些圖給大家看

相片
貼一些圖給大家看

圖5 圖上方有白棉絮狀刮痕,樹的細節都不見
CD
貼一些圖給大家看

相片
貼一些圖給大家看

圖6 正是我所說的顆粒感+色偏
CD
貼一些圖給大家看

相片
貼一些圖給大家看

請問這些圖片還有救嗎??

檢視全部評分

永遠在原地踏步

發表
最後登入
我的圖是太恐怖了嗎??連意法大人都不理我了~~嗚嗚嗚~~~PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
Post by doctorh;389575
我的圖是太恐怖了嗎??連意法大人都不理我了~~嗚嗚嗚~~~PFC-Pentax Fans Club
我來插花,您的情形跟我一樣,基本上這捲底片已經報廢了,以後拍底片在找別家試吧,
在新竹我也是找到第四家才OK,另外建議您跟沖洗店老闆問一下,可否沖洗或代送沖洗正片或黑白片的底片,如果有的話可以嘗試看看,記住交代老闆底掃時盡量不要加減曝光亮,底片保持整捲不要剪,萬一有問題,還可以送回或換別家底掃,底掃回來您在自己調整您要的感覺,您可以查一下最近在下有PO上來的圖片,您就可以了解,真的差很多

捷運工人

發表
最後登入
我覺得店家是否還常沖底片
真是非常重要
必竟藥水影響成果非常大~
所以一定要找一些網友推薦常在沖底片的店家處理
不要隨便路邊找了一家就送沖掃
我跟你也是有相同的經驗
除了錢比較貴外、還得不到好品質~
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 10:36 , Processed in 0.034668 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.