PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
提升自己的攝影技巧

[複製連結]         檢視: 1931|回覆: 16
sjx1121 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 00:07:24
自從加入P家已經快兩年,到目前為止都非常滿意我那百D的表現,感覺DSLR就是不一樣!而我也知道攝影是一門高深的學問,而最近有一件事情關於如何增加攝影技巧想跟大家請教與分享

對於攝影模式,我一般都是用光圈優先,除非拍瀑布水流才改快門優先, 但是我想真正要進步,總不能一直依賴著,應該要學著使用M模式才對,針對目前的問題,可以請各位大大跟我分享一些經驗嗎? 感激不盡

kyo4890x115 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 00:29:39
我也幾乎都用A模式在拍ㄟ...

要拍好照片,我覺得最重要的是看待事情的角度並用心去構圖吧!

paushung 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 00:41:10
小弟覺得用哪種模式應該看使用時機
也不是M模式就比較專業啦
我使用m模式
通常在室內光源固定情況下使用
因為.....如果使用光圈先決
有時候會因為被拍攝者的衣服(比如純黑或純白)
影響到相機測光
所以是拍了幾張固定光圈快門值
就從頭拍到尾
基本上照片想表達的意念更重要哩^^

tomei 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 01:20:53
我有一點不了解樓主的問題
光圈先決不已經是一種手動模式(由你設定光圈值)

M模式也是要先設定這兩項(光圈&快門)其中一項
再透過相機的測光
來讓你決定另ㄧ項的值

難道您想不用經過相機來幫你測光
憑經驗決定光圈/快門?
除非是已知的光源,例如使用閃燈.不然很難辦到吧!
(使用P家的閃燈,倒還真的常用M模式呢!:D)

如果只是想依照不同的情況判斷,增減光圈/快門(曝光量)
以弭補相機本身測光的誤判.
那用光圈先決配合+-EV不是也可以?

重點是,如何正確判斷就相機本身的測光,而決定加或減吧?
(這好像不是三言兩語可以說清楚的吧!)

還是我笨???:D
哪位高手指點一下吧!

意法 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 02:08:53
用什麼模式都沒有差,Av/Tv這種半自動模式才好用勒(有時候我甚至直接用P模式)
與其說提升攝影技巧,不如可以說是累積經驗
什麼是經驗呢? 一個場景,新手不會拍,必然拍一張看一張LCD,一張一張調整
往往需要拍個3~7張才能滿意
經驗就是,看到一個場景,就可以直覺知道要怎樣的設定
諸如構圖、對焦點、景深、測光、白平衡等,調好之後
啪啦,一張搞定
我看NGC My Brillient Brain,說到,所謂的直覺反應
其實就是平日經驗與訓練的反覆累積
好比累積資料庫,大腦只要0.3s就可以找出過往有過的經驗,然用應用出來
平日的拍照訓練,就是累積經驗
數位最大的迷失,就是隨看隨拍,它雖然好處很大,沒拍好馬上補
但一不小心就讓人太過依賴
直接看直接調整,反而沒有學習,不知道為什麼要這樣調整,因此沒有記憶
反而不易累積經驗,不易進步

什麼模式都沒差,最重要的是,要學到"為什麼"要這樣拍
"為什麼"要這樣構圖,"為什麼"要這樣設定光圈快門白平衡
懂了為什麼,累積起經驗,以後遇到任何場合
只要是有拍過的場景,有經驗,不管是用4x5還是傻瓜相機,都可以輕鬆應付

樓主| sjx1121 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 02:42:06
Post by tomei;398791
我有一點不了解樓主的問題
光圈先決不已經是一種手動模式(由你設定光圈值)

M模式也是要先設定這兩項(光圈&快門)其中一項
再透過相機的測光
來讓你決定另ㄧ項的值

難道您想不用經過相機來幫你測光
憑經驗決定光圈/快門?
除非是已知的光源,例如使用閃燈.不然很難辦到吧!
(使用P家的閃燈,倒還真...
tomei大,我的意思正是你所說,就是看到一個畫面就可以了解當下你應該用多快的快門搭配多大光圈(畢竟單純的光圈優先還是有些微誤差),只是想自己是不是太依賴半自動系統,擔心自己拍照技巧無法進步(如果不考慮構圖)...還是非常感謝你的指教

樓主| sjx1121 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 02:45:49
Post by 意法;398805
用什麼模式都沒有差,Av/Tv這種半自動模式才好用勒(有時候我甚至直接用P模式)
與其說提升攝影技巧,不如可以說是累積經驗
什麼是經驗呢? 一個場景,新手不會拍,必然拍一張看一張LCD,一張一張調整
往往需要拍個3~7張才能滿意
經驗就是,看到一個場景,就可以直覺知道要怎樣的設定
諸如構圖、對焦點、...
意法大,你真的是句句說到我的心坎(包含經驗累積,數位迷思,問自己''為什麼....),每次看到你的文章都讓我思考很多,謝謝意法大總是不吝分享你的經驗,受教了!

kyo4890x115 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 02:47:30
不管用M或者AV、TV模式,我想應該去熟悉的...是在不同的場景情況下,

如何用運不同的測光模式並適時去對其加減EV值,這在不論在每一種模式都通用。

而不是將自己變成側光錶...

意法 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 02:58:50
Post by sjx1121;398810
意法大,你真的是句句說到我的心坎(包含經驗累積,數位迷思,問自己''為什麼....),每次看到你的文章都讓我思考很多,謝謝意法大總是不吝分享你的經驗,受教了!

因為我就是這樣學的阿......雖然照片還是拍的不怎麼樣......

hanksku 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2008-1-12 03:50:11
我覺得我是用比較傻瓜的M模式

按AEL測光後,再加幾個ev值    完工

不過前一陣子入手DA40後,因為都想用f2.8來拍
所以最近開始學只用AV模式

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊