PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 1979|回覆: 26

Iso200和ISO400動態範圍? [複製連結]

那個誰

發表
最後登入
小弟用K100D
看到很多文章都有提到  ISO400的動態範圍比ISO200高

我測過高反差的場景拍攝  好像有一點這種感覺沒錯
但是我也同時發現  ISO400暗處躁點多出不少

請問有人因為動態範圍的因素  長期用ISO400拍攝的嗎?
還是說不同的場景有不同的取捨?

迷世小書童

發表
最後登入
我一直以來都是用ISO 400在拍
可能是因為我都拍白天吧,再加上我不太會放大圖來看,
所以暗處的躁點我就沒有注意了
我也是聽說400的動態範圍比較高,但我是感覺不出來啦
^_^
我的旅行日誌:(全部DSLR的照片都是用k100d+kit或16-45拍攝) http://www.wretch.cc/blog/amao

高級會員

發表
最後登入
ISO其實是傳統相機的名詞
數位時代其實不應該延用它
就好比全不全幅, 實在沒有多大意義

DC/DSLR 的ISO應該更名成S/N (signal/noise) 比
傳統相機的ISO是靠底片上的顆粒大小來決定ISO高低
顆粒大,感光面績變大,對光就更敏感,所以一些不出現的雜點就會變多
顆粒大,感光面績變小,對光就更遲頓,所以感光時間要長些, 但是畫質就變的更細膩
所以傳統底片的解像度,應該可以看成是ISO的顆粒在35X24mm面積中占多少顆
也就是低ISO底片的像素是比高ISO的底片來得高.
所以要拍很精緻的圖片,買ISO50的就對了
相對的快門速度就被迫要變慢

數位時代
像素被固定了,1000萬像素就在那兒, 所以ISO這名詞是假的, 畫質不好主要是雜訊引起,而實際的世界並沒有那些雜訊,所以雜迅必來自於相機內部

S/N比是信號/雜訊比 , noise 變大, S/N下降,
S/N 越大越好, 表示雜訊處理到很低
S/N 大, ISO 低
S/N 小 , ISO 高

DSLR的畫質是取決於NOISE大小, 雜訊來源,據我學電子的推斷, 大概有幾個
1.白雜訊 (背景雜訊), 這是自然界都有的超寬頻段的平坦雜訊
2.熱雜訊, 電子電洞因熱運動產生的電子飄移
3.CCD/CMOS本身光轉電時的電氣雜訊

因此
要看一台DLSR強不強, 就要看它處理雜訊的能力到什麼樣的境界
如果有一台DC/DSLR有 ISO50 , 那相對表示他有非常高的S/N比 ,那比起標榜ISO3200/6400....來的來意義

我們經長聽到高ISO可用是不錯的相機, 那是因為在高ISO的情況下, 它的S/N比仍然能保持著相對高的S/N比 , 也就不會犧牲快門

如果是我選相機, 我會看它有能有ISO50 , 比有沒有ISO3200/6400來的更有意義, 因為我只在乎純境的畫質, 高ISO的神話大多是電子廠商"騙規格"的事情

LCD TV 常常有那種對比 10000:1 / 5000: 1的高對比, 其實那都是假的(PANEL 面版最多600:1), 他們不過是"測試規範"作假, 低亮時把背光源降低一半, 也就是整體畫面較暗時, 其實背光源亮度就變低 (合理的是背光源亮度在畫面暗處與亮處都不變)

DSLR中的高ISO 也大多是假的, 不如看低ISO是否能達到50,這才是選擇相機最重要的考量.

動態RANGE ,其實並不跟傳統相機的ISO有關, 因為大小顆粒都是均勻塗部在底片上, 動態RANGE可能跟 DSLR的S/N有相關 (雜訊小時, 雜訊不會成為原畫質的一部份, 因此不同色階不會因雜訊充斥在裡頭而混同同一色階)

但它不是主因, 動態RANGE還是跟軟體演算法或是跟DSP 晶片 (數位信號處理) 的使用有最大的相關

高級會員

發表
最後登入
S大,同意啦
幫您加一下,小弟認為的重點應該是每一個感光點的A to D做的好不好,夠不夠深,也就是Bit 數,夠不夠多。   
2xy12 跟 2xy32您覺得那一個好呢   ^_^
也許快了吧,當 R=2xy32,G=2xy32,B=2xy32 或是更多的不同RGB排列,真正的高解析度照片,就會出來了。
------------------------------------- [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan\"]歡迎參觀小弟的部落格[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan/7635960\"]拍花資訊整理[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan/7638107\"]攝影景點GPS座標彙整[/URL] 拍照,真的是一件開心的事 Nicholas Han -------------------------------------

中級會員

發表
最後登入
喔喔~長知識了~謝謝善知識的提供

(路易斯.嗶)

發表
最後登入
低ISO 跟高ISO 對DSLR 來說都是一樣的

CCD/CMOS 原始對應的感光度只有一個
不管是降低ISO (降低訊號) 提高ISO (放大訊號)
都會產生失真及雜訊

最明顯的例子就是 Minolta D7D
雖然她也是用Sony 6MP CCD (ISO 200起跳)
但是D7D 有ISO 100
不過雜訊表現比ISO 200 還差

因為長久的觀念 ISO越高 雜訊越高 這是一般用戶可以接受的
所以DSLR廠商 大多選擇不給自己找麻煩

一台ISO越低 雜訊也同時越高的DSLR
我不知道有多少人可以接受

如果可以接受 別說ISO 50
ISO 5 一樣做的出來
雜訊可能比ISO 6400 還高就是了

普通會員

發表
最後登入
依5D來說,小弟之前也有低iso低雜訊就是好的觀念,

但卻忽視了這些刻意下降iso所帶來的麻煩,

像5D在iso50的細節就比iso100少,所以我之後也是用iso100而不去用iso50.

因此刻意去下降iso,我想很多家都做得到,

但也許就像5D一樣...會有更大的副作用吧....所以才不採用

發表
最後登入
ISO 是國際感光度標準,雜訊只是現象,與 S/N 畢竟還是不同。
相機不就是利用ISO、快門和光圈的組合來作變化的嗎!

用 ISO 的標準,並且與快門、光圈三者之間,
都可轉成 ev 來計算做曝光時的變化,對拍照的人而言這樣會更有概念。
K10D 加幾顆鏡頭

那個誰

發表
最後登入
謝謝各位大大的分享啦~
對底片領域不熟的我  也瞭解了一些底片ISO值概念

回到數位的世界~
如果單純以K100D而言 ISO400得到的細節比較多 但雜訊也多的話
不知道大家會如何取捨?

發表
最後登入
施主,這個問題就要問你自己了。
K10D 加幾顆鏡頭
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 22:25 , Processed in 0.039651 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.