PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1390|回覆: 10

請問頂級機身雜訊處理 vs 低階機身+Noiseware除雜訊軟體 ?? [複製連結]

[我好宅]

發表
最後登入
最近一直在看中階機身的優點,其中一個是每家都標榜高iso

想請教版上大大, 如果
頂級機身雜訊處理  vs 低階機身+Noiseware除雜訊軟體
同樣在iso 800 或 1600 以上 拍出來的照片,會差在那裡??
是細節的部分嗎??

比方說拿s5pro iso 1600  vs k100d iso 1600 + noiseware
這兩張照片會有什麼差別 ??

麻煩大大指導一下..感激不盡~~^^

好想租一台5d ,s5pro , d300 來玩玩~~^^

中級會員

發表
最後登入
這還有廠商間的技術問題喔...

不同的廠商對於同樣硬體的調校就不會相同。
D100/*istD用的就是一樣的CCD,
但是出來的過程就是各個廠商的knowhow了。
而好壞更是非常的主觀。

同廠商不同級產品也是一般,
產品區隔總是要有的。

一般來說高階產品會要求能夠保留較多細節,
以及高iso偽色較少等等。
在這樣的前提下再去要求純淨。

相對低階的產品可能就在這些東西上考量較少,
而只講究影像的純淨。

總歸來說,看相片,選擇喜歡的口味。
用了不滿意就換掉,這就是市場機制。

旅;人

發表
最後登入
高階機身我想還是絕對有他的優勢! 光成像品質低階機身已經大幅落後~更別說還需透過軟體等數位編輯~
兩台機身,兩張作品透過編輯後再來放大100%我想絕對比較得出來!(奸笑)
[marquee]我愛顏攝[/marquee]

普通會員

發表
最後登入
Post by jason_kuo;406256
高階機身我想還是絕對有他的優勢! 光成像品質低階機身已經大幅落後~
沒看過低階機身成像品質會「大幅落後」的品牌~

旅;人

發表
最後登入
Post by Cortisone;406260
沒看過低階機身成像品質會「大幅落後」的品牌~

N家D3 ISO 3200 VS Pentax k100D ISO 3200
成像品質應該是有差吧....
以上純屬個人賤解
[marquee]我愛顏攝[/marquee]

[我好宅]

發表
最後登入
Post by jason_kuo;406262
N家D3 ISO 3200 VS Pentax k100D ISO 3200
成像品質應該是有差吧....
以上純屬個人賤解

改天我去租5d 或 s5pro 再來跟k100d 比較一下~^^

普通會員

發表
最後登入
Post by chunchiehlai;405938
最近一直在看中階機身的優點,其中一個是每家都標榜高iso

想請教版上大大, 如果
頂級機身雜訊處理 vs 低階機身+Noiseware除雜訊軟體
同樣在iso 800 或 1600 以上 拍出來的照片,會差在那裡??
是細節的部分嗎??

比方說拿s5pro iso 1600 vs k1...

我有一台5D,也有k100D,回答一下你的問題好了.

都用Silkypix解RAW,再都用noiseware去雜訊,我說出的答案你可能會嚇一跳,二者都沒差...如果細看,5D會沒立體感,k100D立體感仍在.

5D的jpg直出PK k100D解RAW再用silkypix除雜訊,縮圖後沒差,原圖有些差,5D的很平順近油畫,而k100D會有洞,不過縮到1024沒什麼差...

不過這都是在iso1600下,如果是3200....5d和K100d用SilkypiX解再用Noiseware去雜訊,k100D就會比較油畫了....所以1600是k100D的極限....

另外如果是k10D...那基本上就真的有差了...1600就快要油畫了....因此極限大概在800左右吧....

再補充一下...如果是用各家原廠的解RAW軟體也會有很大的差別,所以如果再加這東西下去比...其實變化性就更大了...不過像富士和DPP都有先去一些雜訊,所以轉出來的圖會和jpg有很大的相似度,反而是用非原廠的軟體比較可看出原來感光元件的影像狀況...其實k100D真的不差,只是他雜訊的顏色不對而已...5D也沒多好,只是他雜訊顏色對了而已...

中級會員

發表
最後登入
不過這都是在iso1600下,如果是3200....5d和K100d用SilkypiX解再用Noiseware去雜訊,k100D就會比較油畫了....所以1600是k100D的極限....

另外如果是k10D...那基本上就真的有差了...1600就快要油畫了....因此極限大概在800左右吧....

請教一下
是指用Noiseware除雜訊的情況下 K10D 反而比 K100D 差?

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
所以如果用RAW來講
所謂的極限應該是那片CCD/CMOS的表現
而機身不是其重點

回答livejuice大的問題
那是因為K10D那片SONY CCD在高ISO下成像比不上K100D那片6MP CCD
從RAW的角度來看
跟機身部份不太有相關
只是目前廠商都是機身綁CCD~
要等到跟"底片機+底片"的時代可能還有段時間

而K10D跟其他同片10MP CCD的機子相比~也不會處於略勢
反而RAW解相力位居同系列第一名
只是機內處理部份直出Jpeg還有努力的空間
有興趣可以看看這篇就瞭解
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

高級會員

發表
最後登入
這陣子我的圖都有用NOISEWARE 來處理
以下是我的心得

1.我發現圖片用了Noiseware之後, 畫質不佳的問題已經解決了, (我頂多用到ISO400),所以追求畫質已經不是我的重點,K20D如果強調的畫質,是有點雞肋的感覺

2.我以前沒用過NOISEWARE之前, 都是用ISO100來拍(K10D 只有ISO100我能接受),用了之後, 我發現到ISO800還堪用, 也就是我的快門可以提高四倍, 也無損我追求高畫質的要求, 也能增加成功率,所以什麼5D/1D之流並不是那麼重要.

3.NOISEWARE有批次處理, 我一次處理400張也不過是十幾分鐘 (JPG), 所以NOISEWARE是我現在後製的必要措施,也不會佔掉太多時間.其實比對過也不會影響細節

4.所以如果要選擇新相機, 現在的重點不再是CMOS/CCD之爭, 也不是高畫素(1000萬已經夠了 ), 而是高動態RANGE, 我覺得現在這才是一台相機所需要的部份, 我希望K20D能對這方面比 A700好一些, 能爭氣一點.

5.至於暗部對不到焦的缺點, 我覺得這根本不是問題, 暗部對不到就切成MF就好, 反正我MF也拍習慣了.

高動態RANGE是一台DSLR真正的靈魂所在

上頭有大大提到5D比較不立體
我覺得立不立體應該是白平衡的方式不同所導致的, 白平衡有時可以讓相鄰區塊的不同色塊偏亮或偏暗 , 最明顯之處是邊緣地帶, 不同的白平衡處理演譯方式導致偏離的程度大小之分, 產生不同立體大小的感覺 , 要讓圖立體其實很容易, 只要用大光圈長焦鏡就可以了, 任何中長鏡頭都做作得到.
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 16:19 , Processed in 0.027117 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.