PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2995|回覆: 24

請問正確離機閃方式 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
在下有k100d 和 死馬的閃燈 500DG ,前陣子看了些離機閃的文章,感覺好像差很多,比機頂直打好了不少。所以就某天夜裡,四下無人,就跟老婆…………………測閃燈,感覺真的差很多………因為變得很暗請問正確離機閃方式
那A安咧?
我是用內閃觸發外閃,啊兩個都有閃,可是照出來的竟然比單只有內閃的照片還暗,大概暗了3ev。我用內閃、機頂+死馬閃、內閃觸發死馬離機閃三種模式,只有離機閃最暗耶,其它都ok說,是不是我忘了調整什麼啊?我都是用相同光圈,快門大概在30,iso400下照的耶。請問正確離機閃方式

初級會員

發表
最後登入
因為你的閃燈沒有設定出力吧...
k100D不支援無線PTTL
所以閃燈這時候是光觸發閃燈
在A與M模式下記得設定

中級會員

發表
最後登入
沒設定的話會是什麼情形啊?
我應該是有設定說,就算沒設定的話,也不應該比只有內閃的照片還暗吧,畢竟是內閃+離機閃耶PFC-Pentax Fans Club

榮譽版主

發表
最後登入
因為內閃是PTTL
PTTL會閃兩次(第一次是預閃)
所以應該是第一次預閃就觸發了sigma那隻...
結果正式閃時反而在回電...

中級會員

發表
最後登入
嗯……謝謝各位的回覆。
可能是小弟腦筋控古力,我一直在想說就算是預閃,死馬先閃了,不過相機本身並不知道有離機閃(因為是光觸發),所以仍會照正常的內閃模式,也就是說至少也會得到只開內閃的照片效果……可是我得到的卻是暗非常多照片。PFC-Pentax Fans Club
歹勢囉

發表
最後登入
各位好,小弟於正月初一才註冊加入,初到貴寶地還請多多指教!

小弟使用 istDS, 這兩天也在研究 Sigma EF-500 DG 的離閃用法,
一開始遇到的問題與topolopulus兄的狀況一模一樣,
以內閃觸發離閃,兩道閃光的情況之下反而得到更暗的照片,
經詢問有經驗的朋友,告知使用內閃時候的狀況,正如同tscd所敘述的一樣:
因為內閃是PTTL
PTTL會閃兩次(第一次是預閃)
所以應該是第一次預閃就觸發了sigma那隻...
結果正式閃時反而在回電...

經朋友指點,要讓離閃動作正確,必須避免使用內閃,
而改用一般廉價的單點觸發閃燈接在熱靴上,以此方式來觸發離閃,
小弟依照指示服用之後,結果竟然大翻盤,
原本只能拍到過暗的相片(ISO已經調到800),現在變成張張過曝,
趕緊把ISO調低到200,再把頂閃改打跳燈(或者做弱光處理)來觸發離閃,
結果則是越來越令人滿意,幾張之後漸漸就能夠抓到要領,
topolopulus兄不妨試試看?

永遠在原地踏步

發表
最後登入
這是因為pttl有預閃功能來判斷閃燈要出多少力之故,
當內閃在作預閃動作,來決定到底要出幾分力道時,光觸發模式外閃也會被不小心觸發,
在這時候相機測到的總光亮為pttl預閃+外閃全出力之總和,
故相機會誤認為現場光亮非常充足,必須調節內閃出力(一定是降低內閃出力)
所以拍出來的照片為:判斷錯誤而減低出力的內閃+回電不及而沒被觸發的外閃=曝光不足

要避開內閃觸發外閃造成回電不及有一個簡單的方法,(是我自己想出來的)
就是給外閃足夠的時間來回電
請各位用自拍設定來拍(用時間最久那一個),您會發現
1.相機會先閃一次預閃(會觸發外閃全出力)
2.進入自拍計時等待快門開啟(這時外閃會慢慢回電)
3.開啟快門+減低光亮的內閃+全出力的外閃
您這樣會拍到比較正確曝光的照片,請各位自己試試看吧。
莫名其妙買了一堆,防潮箱不夠用了

中級會員

發表
最後登入
PFC-Pentax Fans Club
謎底解開了~~~讚讚,對離機閃又更清楚了一點了。
謝謝大家的回答喔。

窮學生

發表
最後登入
Post by larryliaw;410638
各位好,小弟於正月初一才註冊加入,初到貴寶地還請多多指教!

小弟使用 istDS, 這兩天也在研究 Sigma EF-500 DG 的離閃用法,
一開始遇到的問題與topolopulus兄的狀況一模一樣,
以內閃觸發離閃,兩道閃光的情況之下反而得到更暗的照片,
經詢問有經驗的朋友,告知使用內閃時...

小弟有點小疑問想請教
請問要怎麼用單點外閃觸發離閃呢?
一般用內閃觸發外閃似乎要先把閃燈接在機身上
讓機身登錄閃燈的channel以後再離機
這樣內閃才能發出跟閃燈一樣channel的閃光

用單點閃燈觸發的話
能發出跟離閃一樣channel的閃光嗎?

中級會員

發表
最後登入
嗯……沒人回,小弟就很外行的回一下吧。
如果要閃燈觸發外閃,基本上只要相機有閃,離機閃可電眼可以偵測到,那離機閃就會自己閃了,此時相機並不需要設定什麼(不過經上面同學的建議,最好不要用內閃或是ppt閃,單點閃接上去,調整出力即可)。
您說的調整channel應該是「無線閃」,利用相機或閃光內置的無線訊號發射、接收器,來控制離機閃光。

有誤導的還請各位指正咧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 18:54 , Processed in 0.042888 second(s), 10 queries , Gzip On.