PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 20812|回覆: 173

陰森電視台,攝影教室之二,<光圈,美女,911> [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
今天又在悶了,隨手,又開始亂寫些怪東西。
因為不是什麼正經作品,大家也別太認真閱讀,以上。
<約克夏攝影教室,{狗狗也能拍出的好照片系列}講義外流版>

(今日課程:光圈,美女,911)

各位同學,晚安。

最近在不同的場合遇到不同的人提到一樣的問題,其問:照人像是否非得大光圈?

這問題,頗難回答,就像解決兩岸問題是否只能靠"愛的抱抱"來解決一樣。

與其說這是個問題,不如說這是在反應一個現像,一個人像攝影所常看到的畫面,大光圈設定,淺景深背景,以模糊的背景,來突顯出人物的強度。這樣的現象。

以致於滿街美女照都看不出是在你家後門還是他家浴室甚至是我家天台上照的。

或許在寫完這篇雜文後應該補些圖片,但,這還是待會兒再說吧。畢竟寫的一口好照片往往要比照的一手好照片來的重要了。

本課程向來主張,說比做更有福!講比拍更重要。所以照片就算了。

先講大光圈的特性吧。以我來說,所謂的大光圈,約要在數值F低於2.0以下,我才會認定是大光圈鏡頭。如F1.8、F1.4,甚至於F1.2,依慣習來說,通常是光圈越大,構圖光線合焦的範圍就越小。而且慣習來說,在2.0以下,大約是每降一次數字,那顆鏡頭的售價便是提高一倍以上。除了是光學的表現外,品味的彰顯,更代表了口袋的深度。

在用途上。

比如說你在一條正直的道路上,將一相機焦點定在你前方零點五公尺的白樺樹,隨著你光圈從最大縮到最小,景物成像會隨著光學散射的現像受到壓抑的結果,焦點範圍會變的越來越小。其學術原理,一樣,太專業的我們不研究,只要知道,光圈開越小,樹木清晰數就越多就OK了。

從最大光圈時的一顆甚或半顆樹清楚,變成最小光圈時(假設F=22)一整排樹都清楚。這就是景深隨著光圈而變化的過程。

這種現像,西諺有云,見樹不見林。以及,何必為了一株草,放棄整座森林。

同學,不要笑,認真點。

這樣如果講的不清楚的話,那就這樣說吧!當有四個絕世美女左邊兩個右邊兩個要跟你合照時,焦點定在中間呆笑的你身上,如果你開的光圈是F=22的話,那麼,有可能這四個美女的笑容你都能在照片上看的很清楚。環肥燕瘦,清楚的很。如果你開的是F=5.6的話,可能,最左邊和最右邊兩個美女的笑容就會變的像帶了一層紗。彷若中國南宋時代仕女圖般濛濛。但還再來,如果你的攝影師用的是F=1.2的光圈時,嗯,恭喜,那可能四位絕世美女的容顏就會變成仙女,除了作夢時以外,那這張照片中你就只能看見自己呆呆流口水的笑容了。

當然,隨鏡頭焦段及某些參數的不同也可能有其他的結果。但大致上,和美女一起大合照,用大光圈往往不是一種很傳統的攝影手法,難度不高,但其喜好就有些特別了。
至於我,大光圈與美女合照個人覺得並無不妥,但禮貎上應該和美女溝通一下,要向焦點我擠一點才好,不然她們可能成為邊角上一坨美惡的脫焦散景。

有很多時候,視覺不是絕對重要的,就像現在。我寧可他光圈還可以再小一點。美女再擠一點……

想想,脫焦,這多可怕啊,美女們,還是再擠過來一點吧。

但獨照呢!

既然是獨照,重點應該是被獨照的主體吧!既然是重點,那這張照片就應該一眼就能認出什麼是重點。

辛棄疾<青玉案>寫到:眾裡尋他千百度,慕然回首,那人正在燈火闌珊處。

鏡頭亂閃,亂晃,人群從視線中如流體般滑動,猛一拉鏡頭,定格!一陣光塊組成的散景中,那人便站在視線中最搶眼的地方。

應該是很美的畫面吧!嗯,期待被強化了,便是幅美麗的風景。

可是,……如果是如花或飄飄呢~~~恐懼被強化了,便是一場惡夢。

嗯,好可怕,心若冰清,天塌不驚……色即是空,空即是色……回題。

以上兩種情形,分別為主體有多數以及主體為少數但完全無視其場所及背景之情形。

大體而言,因為我們的城市太醜,所以大家都其慣這樣拍人像,以至於大部份的人像照在垃圾堆照和在KITTY候機室拍沒什麼兩樣。

但倘若,是想要主體和背景結合的敍事方式呢?

例如,在即將崩塌的世貿大樓前,身著回教聖戰士服裝斜舉著AK47,一手比出大姆指的場景。要怎麼合乎僱主的須求拍出雄壯的照片呢?

當然,為了水準的一致性,聖戰士當然是個中東美女。

難不成,要用400mm的鏡頭,加大光圈,遠遠的拍出她身旁滾滾紅塵的樣子嗎?什麼堅毅勇敢的表情都看不出來,什麼細微動作都不能判別。那莫,下一棟被炸的房子就是你家!

這時,當然要用12mm以下的鏡頭,在他面前四步遠,些微仰角的視線,縮光圈,膝上身影佔三分之二畫面,背影是臣服在聖戰士槍下冒煙大樓,煙炬直衝上天,還有像蚊子一樣的直昇機盤旋在畫面邊緣。

最好大陽還有點星芒,象徵上天的旨意。

偉哉斯人!壯哉此景!

此情此景足以感動十個下輩子!

一聲轟隆之下,運氣好的話,美國人會從灰燼中找到你的大照!你的作品將會樹立在每間清真寺的牆上,你的構圖將會成為後人模仿的對象!而你,當然會埋在灰燼之中。

到此,我們知道,在人像攝影,淺景深不代表一切,重點是構圖時其重心何在,究竟是只要主體,抑或多主體,是否要背景,又或者是模糊的背景。這都是須要被考量的,不可一語同論。

另,某痴漢,啊,是痴情同學問到,如何拍出良好的街頭美女圖,這問題問的好,但答案就在今天的課程中,希望各位同學好好思考思考,我們今天,到此,下課。

我們下次的課程<快門與飄飄的關係>再見。

高級會員

發表
最後登入
很好奇有多少人可以看完這些廢話

嵐楓

發表
最後登入
ㄎㄎ~~真佩服我自己~~竟然看完了~~^^

攝影沒一定定論~~
光圈與快門間的關係還是依照時機與場合做不同配置
當然想法決定一切~~所以如人飲水了~~^^
我寂寞,故我詩; 我詩,故我寂寞!! 頭殼一顆~~ http://www.wretch.cc/album/lanfom

發表
最後登入
拜讀完畢,寫的真棒,推啦~~~~~~~~~

中級會員

發表
最後登入
有............
我從頭到尾看完了

低級會員

發表
最後登入
認真地看完了 PFC-Pentax Fans Club

推推推

小吳

發表
最後登入
小弟也很認真的看完了!

期待下一課程...(謎:啥是飄飄阿?...)

流川楓

發表
最後登入
Post by 約克夏飼主;417786
很好奇有多少人可以看完這些廢話

ㄟ....
我也很好奇誰能寫出這段...光圈,美女,911

p.s 差點看成  三圍 ,美女 , 119   ....Orz
bFC http://bfc.mix543.com
聽來具體,實際上很空洞

肥肥

發表
最後登入
我我我~~我也看完了~~吸收中~~呼~~~~~

Annie

發表
最後登入
我看完了XD好有樂趣的寫法
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 02:14 , Processed in 0.028583 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.