PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1515|回覆: 7

[DIY]我的愛燈PE-36s小改造 [複製連結]

P府低等下人

發表
最後登入
說是小改造,其實也只是加一些小東西而已。不過這樣改起來成本大概不用一百元。我是屬於勤儉建軍的那種,所以要花大錢的改造,可能就沒辦法提供了,不過這次要提供的小改造,其實真的很簡單,也不用花什麼錢,大家加減看吧!

[DIY]我的愛燈PE-36s小改造
這是今天的主角,我的愛燈:Panasonic PE-36s。不好意思手上沒有別台相機可以讓他站起來,所以只好委屈他測躺著給大家欣賞。

他的背面。有電源開關、LCD螢幕背光開關、測試閃光按鈕、模式選擇(有Auto、Manual、Slave三種模式)、調整選項選擇鈕,以及變焦鈕。

從他的屁股就可以很明顯看出來,他是一隻單點觸發的閃燈,這是他最大的優點,也是他最大的缺點。

內建隱藏式的反光片與散光片。最大照射角度可到18mm,在近距離拍微距的時候很好用,出力也很準。

這是前陣子去光華附近某數位相機商店買的柔光罩,99元。外型跟某名店所推出的幾乎一樣。可以折疊收藏,非常的省空間。

裡面有銀色的反光層,可節省耗電量。

他有一面是黑色的,所以除了柔光的功能,還可以指向性的打光(這樣講好像有點怪)。
其實呢,因為閃光燈的表面是平滑的塑膠,沒什麼摩擦力,這種鬆緊帶式的柔光罩,很容易脫落,造成了一點小困擾,所以我做了以下改造。

相信眼尖的觀眾剛剛就已經注意到了,我用了一點魔鬼氈的粗面,黏了一小條在閃光燈頭旁邊。

另一邊當然也要,不然無法解決這個惱人的小問題。

這樣子再把柔光罩裝上,魔鬼氈上面的塑膠小鉤子就會勾住柔光罩的鬆緊帶,因此就不易脫落了。別看不起這一點點魔鬼氈,效果真的很不錯!而且不用怕拍照的時候柔光罩突然掉了,可能因此就錯失了拍照的良機,可說是花小錢大功用。
把白色的面朝前,燈頭朝上,就可以對主體補光,又可以藉由天花板跳燈,如此的補光就可以打出漂亮的眼神光,又不失氣氛。

這個便宜的柔光罩之所以好用,就是因為他是非固定式的,僅以鬆緊帶固定,所以可以自由旋轉。瞧!他已經轉90度了,這樣即使是不可以左右擺頭的閃燈,也可以做到側壁跳燈的打燈法。

轉180度到後面,這樣如果自己的閃燈不能轉頭到後面,也可以實現背後跳燈。

不使用的時候,只要輕輕推一下,柔光罩就跟閃燈幾乎融為一體,這個時後放在包包裡面完全不佔空間,需要時再拉出就可以使用,非常的方便。其實按到底,讓布面貼著燈頭也可以打光,只是這樣就柔光的效果就變得非常不明顯,也可視為取下柔光罩的意思。結論就是:不論怎麼用,都很方便。
PO完才發現自己是野人獻曝……也希望大家不嫌棄就是^^"。

P府低等下人

發表
最後登入
野人獻曝的人氣真的很差……既然這樣那就繼續野人獻曝到底吧!

延續剛剛的那個超寒酸改造。現在來測試一下加上這個柔光罩的效果。
今天的主角是棒球一顆+DA18-250原廠遮光罩。剛好一黑一白,比較能看出打光的準確度。
器材:K100D、DA18-250、PE-36s
設定值:ISO 200、快門1/20、F/8.0、中央加權測光、M模式。RAW拍攝,silkypix無調整縮圖。
第一張:內閃TTL直打。
(焦距為55mm,閃燈補償±0)

可以看出整體曝光很中肯,只是因為被白色主體影響,所以基本上是曝光不足的,而因為燈頭的照射角度關係,背景也完全被犧牲掉。算是無腦打光法。

第二張:PE-36s外閃直打,加擴散片。
(焦距為58mm,閃燈設定值為ISO 200、F5.6、50mm)

這一張的效果比剛剛好多了,整體尚稱均勻,但是可以看到棒球表面已經有死白的現象,而且簽名也有點泛白,基本上是比無腦打光法好一點點,但還仍有改進之處。把閃燈的光圈設定在5.6是為了要誆騙閃燈,讓他以為我們用的光圈比較大,所以就不需要這麼多光,他就會少噴一點光,而達到柔和補光的效果。但雖然有用,還是稍微過頭了點。

第三張:PE-36s加便宜柔光罩,白色面朝前,燈頭向上。
(焦距為55mm,閃燈設定值為ISO 200、F5.6、50mm)

這一張效果就比較明顯了,不僅主體跟背景都吃到足夠的光,陰影與物體的反光都被抑制的很好,不管是黑的物體與白的物體都沒有失去細節。這裡我們一樣騙閃燈所以調到5.6的光圈。引伸到人物打光的用法就是:對於主體補一部分的光,然後藉由其他反射物如天花板、牆壁等等對背景及主體補光,這樣可以有效的消除陰影(從上圖也可以看到效果。)

第三張:PE-36s加便宜柔光罩,白色面朝後,燈頭向上。
(焦距為65mm,閃燈設定值為ISO 200、F11、50mm)

這一張的打光就非常完美,不僅陰影已經完全消失,主體與背景的光線都吃得很夠。白色面朝後的效果就是用天花板跟背後的牆壁進行完全跳燈補光,光線非常的自然柔和。可說是最完美的結果。當然因為跳燈的關係,光線走的距離變長,散射掉的光也變多了,所以把閃燈的出力加大,調整光圈到F11,這也是騙閃燈說我們用的光圈比較小,所以請他多噴一點光,這樣才足夠,於是得到了正確的曝光。而PE-36s這顆閃燈的好處就是,他的AUTO感應非常的準確,所以不用太講究設定值,不要差太多都可以表現的很好。這就是所謂人體TTL
PE-36s好用之處就在於他的設定值調整都是用轉盤的方式,只要預先設定好常用的曝光組合:
例如我最常使用的:ISO 400、F/5.6
這樣不管你要增光還是減光,都很輕鬆調整:
1把MODE按鈕選到光圈值。
2.要減光就把轉盤順時鐘,一格一響,每轉一格光圈就大一格。
3.要增光就把轉盤逆時鐘,一格一響,每轉一格光圈就小一格。
當然因為一次調整一格,大家可能會覺得這樣沒有精密調整的感覺。事實上因為他的AUTO功能很準,所以一次調一格比較快,不用太精細的調整就可以快速的得到自己想要的曝光數值。當然如果要精細的調整,可以:
1把MODE按鈕選到ISO值。
2.要減光就把轉盤順時鐘,一格一響,每轉一格ISO就大1/3格。
3.要增光就把轉盤逆時鐘,一格一響,每轉一格ISO就小1/3格。
  如此就可以做到1/3格微調的出光,追求更細緻的打光效果。
人體TTL才是王道!!!

不會拍照

發表
最後登入
非常棒..  有外閃的用家應該都要搞一個柔光罩..不然真的光不好調吶~~
莫名其妙 ---------------------------- 左右耳終於換新的.. 有耳目一新的感覺哦~

石器時代的會員

發表
最後登入
這個不錯  PFC-Pentax Fans Club
等我的 PE-36s 舊一點的時候再來改裝 (現在是蜜月期捨不得)
興趣不能當飯吃,作工比較實在

中級會員

發表
最後登入
推一下~~
我也是用PE-36S,上次電玩展因為太多人要拍JOLIN結果被擠掉了一個柔光罩
有空我也來試一下~
感謝分享

發表
最後登入
好文PFC-Pentax Fans Club, 讓我更知道如何使用剛買的PE-36s
Nikon D50 Pentax ist DS, MZ-5N

澆水會員

發表
最後登入
我有問題!我的閃燈是PE-28s
我也買了一個跟你一模一樣的柔光罩
柔光罩加上去只能跳燈嗎? 角度我調成0度時 只能拍近的地方
遠方根本就過暗啦 需要把光圈調大 跟調高ISO
呼 到底怎麼用啦 我要回去研究研究囉!

拒絕高熱量飲食,

發表
最後登入
Post by brad_lu;421947
好文PFC-Pentax Fans Club, 讓我更知道如何使用剛買的PE-36s

詳細的分析~可以解決我一直以來對 36s 的不熟析
這樣就夠用了: Sony A200,Minolta 24-85,Minolta 70-210/3.5-4.5 Pana G1 + O.I.S 14-45 手動鏡系列:Tamron 90/2.5 , Pentax 100/3.5,okina 28-70/2.8-4.2,Olympus OM 35-70/4 我的blog :http://www.wretch.cc/blog/gtolee131 不過 blog 更新很慢吧~
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 04:24 , Processed in 0.024070 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.