PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1158|回覆: 9

福倫達 voigtlander 125mm f2.5 PK使用在SLR問題.. [複製連結]

我是Davy

發表
最後登入
各位前輩請教一下..
我日前入手一支阿福125,昨天本來想要拿去東拍西拍..
後來發現一個問題,想請叫一下是我個人問題還是機身,鏡頭的須知..
我把阿福125 PK接在K10D上,光圈轉A檔,一切資訊都沒問題,AV模式快門也都正確OK
但昨天把阿福接到LX上面,機身設定為光圈先決(光圈自己轉),讓機身判斷快門,卻發現無法判斷,曝光燈號一直停在FTB上(好像是這樣子拼,我記得一直停在觀景窗資訊右邊最下面那個燈號),自己轉快門也是一樣燈號一直不動.
後來拿另一個機身測試,接到MX上面,也是一樣,燈號顯示曝光不足,自己動快門也是不行.
光圈已經轉到最大,應該不可能曝光不足才對(一般房間,燈為日光燈,對焦點在書桌上的公仔測試,有開書桌燈),想請問一下阿福接傳統機身就會這樣子,一定是M MODE然後不能測光嗎??這樣子沒測光可以判斷,用起來可是會心驚膽跳的..
想請問一下這樣子是正常的嗎?
鏡頭名言錄: 停產是殘酷的! 限量沒貨是要人命的!!

我是Davy

發表
最後登入
不會吧,沒人可以幫我小小解釋一下問題出在哪嗎??
該不會小福和我的機械機身那麼無緣,應該不是電子接點出問題,鏡頭也都很正常(新品耶)

高級會員

發表
最後登入
建議再找別台機身測一下,我的阿福上了機身(K10D, K100D),沒有出過問題。
老實說,我也沒遇過類似您提的問題,所以,不知道如何幫忙。
我有一台k100d今天剛好在101附近,如果您也在這附近的話,中午可以借您試試。  ^_^
------------------------------------- [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan\"]歡迎參觀小弟的部落格[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan/7635960\"]拍花資訊整理[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan/7638107\"]攝影景點GPS座標彙整[/URL] 拍照,真的是一件開心的事 Nicholas Han -------------------------------------

高級會員

發表
最後登入
Post by 小小綠他媽的老公;428032
LX & MX都是機械相機,沒有電子接點,你給他A光圈當然會不認識,
PENTAX的機身要SuperA/Super Program以後的機身才能支援A光圈。

哈,綠大,我還以為他是用k10d或是k100d有問題呢,還是您仔細。   ^_^
------------------------------------- [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan\"]歡迎參觀小弟的部落格[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan/7635960\"]拍花資訊整理[/URL] [URL=\"http://www.wretch.cc/blog/nicholashan/7638107\"]攝影景點GPS座標彙整[/URL] 拍照,真的是一件開心的事 Nicholas Han -------------------------------------

發表
最後登入
LX及MX是機械機身,
你的鏡頭停在A檔是沒有用的,
而LX快門轉盤上的那個A是指光圈先決,
即轉動鏡頭上的光圈來告訴機身需要多少的快門,
這樣了解了嗎?

我是Davy

發表
最後登入
謝謝nicholashan..^^..我裝在k10d上是正常,謝謝你的好心好意~
回綠大及馬丁兄
我知道舊的機械機身並不能支援光圈a檔,所以我自己轉光圈環,裝在LX上我試過把快門轉盤轉在A檔,自己轉光圈但機身不會判斷快門值(也就是不能測光),燈號一直停在最下面那個FTB上,自己轉快門轉盤也是,整個都不能測光,而接PENTAX M 50 1.4及FA 28-70,又正常並可測光,使用MX也是一樣..
所以我想會不會是阿福125沒辦法在舊機身上使用測光系統..!?

我是Davy

發表
最後登入
Post by 小小綠他媽的老公;428141
可能性不大耶,因為就連M42完全無接點的鏡頭接在LX & MX上面都可以正常測光了,
這種機械相機測光完全是由機身來判斷,不需要透過鏡頭才對,

比較有可能的是光圈連動桿是不是沒有卡到定位,或是鏡後有個讓機械機身判斷最大光圈的卡準沒卡到,

我沒用過阿福鏡,所以也不敢確認是甚麼樣的問題 ...

PFC-Pentax Fans Club不會吧...
那請教一下要怎樣調整,或者說要怎麼判斷[鏡頭]光圈連動桿是否在正確的定位點..
因為個人接上k10d一切都很正常,會不會是機身跟鏡頭連接的地方有問題!?
不過如果一次2台(MX,LX)都有問題,我會不會太幸運了點PFC-Pentax Fans Club

我是Davy

發表
最後登入
Post by 小小綠他媽的老公;428218
把鏡頭裝上LX & MX,看看鏡頭的光圈葉是否開到最大,
再用最大光圈對著明亮部測光看看,看LX快門值會不會有變化

P.S 你有沒有考慮過是LX & MX沒電了呢

不會沒電PFC-Pentax Fans Club因為電池都是新的,2月中都有更換,當時也有去街拍都很正常!!
我晚一點下課後(夜間部),回家試看看,再上來報告狀況
讓小綠大及其他PFC朋友們費心了,謝謝,晚一點在呈報告資料!!!!

初級會員

發表
最後登入
Post by 小小綠他媽的老公;428218
把鏡頭裝上LX & MX,看看鏡頭的光圈葉是否開到最大,
再用最大光圈對著明亮部測光看看,看LX快門值會不會有變化
P.S 你有沒有考慮過是LX & MX沒電了呢

看樣子這問題漫高難度的.當然.隔空抓藥也是有十分的難度.以之前所敘述.LX&MX的電池應該正常.那麼就有兩種可能.1.沒裝好.2.阿福不是標準的PK接環(這問題早期也曾發生在他牌的副廠鏡頭上.)不過我最建議找綠大或13爺掛號門診好些..................如果你在高雄小弟也有興趣見識見識.反正MX&LX我也有.你鏡頭帶來就好啦...Alen大也在我這兒

我是Davy

發表
最後登入
謝謝小綠兄及M18的建議

我剛剛回家後做了一個簡單的測試
就是把阿福125裝在LX上,這次不把對焦點對在桌上的公仔,直接對著日光燈,發現可測光,不過光圈F2.5,快門居然停在1秒,1/2秒..
接到MX上也可測,是1/15.....
兩著感光都設400
後來接到K10D上測試,MX的快門值是正確的,但LX就不對了...
看樣子,要把LX拿去調整了...
PFC-Pentax Fans Club折騰了半天,原來是LX的問題
謝謝各位的幫忙~PFC-Pentax Fans Club
等我送機器去調整後,有問題在請教各位...在此謝謝大家!!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 21:50 , Processed in 0.023640 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.