PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 8862|回覆: 41

K20D使用心得 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
這個週末帶著新入手的K20D與女王一起去墾丁玩
在這裡跟大家分享一下3天來使用的心得與感覺
先說明小弟之前只使用過istDs,所以以下都是與istDs做比較
有一些我認為的功能,或許K10D早就有了,請大家多包涵囉~~

機身
K20D機身份量不輕,相當紮實,握感不錯。
配合上31mmF1.8 LE DA 16~45 F4 之類的鏡頭,配重跟外觀都相當適合
但是配上77mmF1.8 LE,就很奇怪。我家女王說,感覺不是應該長在上面的

快門
可能是防塵防滴的關係,快門按起來沒有istDs舒服,有一點緊
快門的聲音比較小,震動也比較輕,快門感覺很輕盈,爽度有差

觀景窗
istDs一樣明亮,觀景窗中顯示資訊可以自訂這一點相當方便。

LCD
LCD變大塊了,不過還沒有專用的硬式保護貼,我只好先用卡典西德來充當保護貼
螢幕出廠的顏色設定很怪,嚴重偏黃,還好K20D有完整的個人化選項
LCD的顏色是可以進選單調的,我加了5B顏色看起來就比較正常了
實際的精確微調可能要與電腦的螢幕再做一次校正

對焦
對焦真的是進步太多了,跟istDs比,K20D的對焦非常可靠
因為可以記錄每一顆鏡頭的資訊
所以我再出發前一天將31mm 77mm這兩顆大光圈鏡做了一次調焦
一顆 +3 一顆+2
在光線明亮處開最大光圈拍攝,有90%的照片都是非常銳利的
而且是一次到位,速度有明顯感覺變快,不會像istDs在那邊嚕半天
感覺上光線明亮處跟D200的對焦速度是差不多的。
暗處對焦速度則明顯較慢,是都可以合焦,但精度就沒這麼好
不過還是比我用手動對焦要準的多了,因為那種光線連人的眼睛都看不太清楚了
以前用istDs拍攝時我完全都使用手動對焦
這次去墾丁試了幾十張後,我就完全信任K20D的對焦,成果我也非常滿意
我家女王說我的對焦能力完全被K20D比下去了

感光度
沒啥好說的,進步很多,到iso1600都可以用
Iso1600的雜訊比 isdDs的 iso800還少
不開雜訊抑制就很好了

測光
先說不好的,測光一樣會被騙
反差很大的場景,有白牆或有白沙一樣會被騙,要自己加減曝光補償
再來說好的,就是測出來的值都很一致
不會像istDs一樣,明明是同一場景,這一秒跟下一秒測出來的值完全不同
所以我只要調整好曝光補償,我很放心把測光交給K20D
不必像以前每拍一張就要在LCD上按出來看曲線,拍攝的節奏變的很順暢

TAv模式
這功能真是太太太好用了,我一開始還搞不懂要怎麼用(我沒K說明書)
搞懂後什麼光圈先決快門先決都從我腦中消失了,在墾丁我全程用TAv拍攝
簡單來說他是進化版的M模式,相機會由光圈快門決定適合的感光度。
加上高iso的實用,而且可以自訂感光度變化的範圍(我訂的範圍是iso100~iso1600)
這就變成一個非常好用的功能。
我可以兼顧景深快門速度,加上可靠的測光對焦與低雜訊,拍攝者要注意的只剩下構圖了。

白平衡
在正常光線下(陽光下,陰影處,白天室內,日光燈),自動白平衡的表現很稱職
也不會偏黃了。我家女王說,食物拍起來比實際上更好吃。
在鎢絲燈下用自動白平衡拍起來還是紅通通的,不過那3組手動白平衡很好用
決定好K值後,還可以微調顏色,而且可以直接在LCD上看到調整的結果。
我跟女王弄了一組鎢絲燈專用的白平衡
是2500K、B+5、Y+1。這樣在鎢絲燈下拍出來的也很漂亮了。

D-range
試了幾張,沒什麼太大的感覺
就感光度變成從200起跳,可能我不會用吧

Life view
雞肋,女王是覺得很好玩,但是我真的不知道要拿來幹麻

高速連拍
很好玩的功能,可增加拍攝的樂趣
拍太多張要寫很久就是了。

轉盤自訂功能
這個很好用,一拿到K20D時我看到Fn鈕就開始嫌棄她
這難用的按鈕怎麼還在阿,我好想有感光度的獨立按鈕阿...
後來發覺我多慮了,因為我可以指定每個轉盤的作用
例如光圈先決時,我可以設定前轉盤決定光圈,後轉盤決定ISO,當然要反過來也行
觀景窗要顯示哪些資訊也是可以自己決定的
出廠時預設顯示的可拍攝張數我認為沒有ISO重要,我就把它設定為顯示ISO
簡言之你可以配合自己的使用習慣,設定一部最適合自己使用的K20D
只可惜不能設定用轉盤控制白平衡,這對我來說會用的到。

閃光燈
我有帶EF500 DG super,但是沒有閃幾張
初步看來,直打不會過曝,有比較準。不過這我不確定
因為我才壓了4~5張而已。

檔案大小
我沒有用過K10D,所以我不知道jpg的畫質軟是什麼樣子
K20D的檔案我看起來是非常銳利的,拍半身照就好像膚質檢測器一樣
我全程用jpg 3顆星星直出(最高4顆星),一張要6MB左右,真是吃卡怪物

以上是入手這幾天的心得,就功能上來說,我非常滿意。
對焦、白平衡、測光等幾個大缺點都改善了
下一台會讓我換機慾望應該只有P家的135片幅機吧
或者出一台istDs的機身大小,有K20D功能的機身

K20D 40K的價格對我來說是物有所值
真的要我挑剔,大概就是昏暗處的對焦跟白平衡吧
不過對我來說,在燈光美氣氛佳燭火搖曳的沙灘小酒館
還有更多比拍照更重要的事,不是嗎~~

以下的照片全都是jpg直出,僅在photoshop中縮圖
會有點糊糊的是因為PS縮圖的關係,我刻意不作銳利化的

01.值得紀念的K20D第一拍,從台北做了5小時的車到墾丁,女王暈車了
K20D使用心得

02.
早上6點多出發,中午我們已經在屏東吃中餐了,這是一間叫藍色海遇的店,室內還蠻漂亮的
K20D使用心得

03.前菜,沙拉醬是百香果口味的,還不錯吃
K20D使用心得

04.女王點的韓式泡菜鍋,因為暈車,這一鍋最後幾乎都是我解決
K20D使用心得

05.前菜,烤的酥香的大蒜麵包
K20D使用心得

06.我的西班牙海鮮飯
K20D使用心得

07.飯後甜點
K20D使用心得

08.休息了一下,女王開始會耍寶了
K20D使用心得

09.室內一角
K20D使用心得

10.
K20D使用心得

11.
K20D使用心得

12.
K20D使用心得

13.
K20D使用心得

14.
K20D使用心得

15.
老闆贈送的小餅乾,一塊150大卡...
K20D使用心得

16.
因為還不能check in所以我們先到墾丁大街上的瑪格麗特喝茶
這家店的用色十分大膽,對相機的白平衡是很大的考驗,我認為有幾張稍有誤判
大致上來說都在可以調整的範圍
K20D使用心得

17.
這瓶雪碧要價70,以大街的物價來說...不貴啦
K20D使用心得

18.
追加的芒果冰沙,這一品好吃
K20D使用心得

19.
掛在牆上的沙鈴,這裡晚上會變PUB
K20D使用心得

20.
店裡的用色非常有特色
K20D使用心得

21.
晚上在南灣的巴沙諾瓦用餐,這家店的東西都超夠味的
以泰式料理來說,相當便宜,環境光暗到不行,這幾張是硬拍的
這道蝦醬空心菜,好吃
K20D使用心得

22.
這道南洋海鮮珈理也很好吃
K20D使用心得

23.
椒麻雞,水準以上
K20D使用心得

24.
泰式海鮮湯,又酸又辣,過癮
K20D使用心得

25.
店內照的,暗到不行,這張有用曲線調亮
K20D使用心得

26.
最後,我們在隔壁的7-11補充零食
K20D使用心得

第二日
一早我們往佳樂水方向前進,雖然已經3月中了
但是落山風的威力依然驚人,一下車就滿身沙
K20D雖然防滴防塵,不過鏡頭沒有阿,回飯店整理裝備時累死我了
女王威脅我不能PO他被風吹的亂七八糟的照片
所以我只選一張比較小張的,被吹的東倒西歪的照片
K20D使用心得

28.
說是想租一台摩托車去比較裡面的草原拍照
結果變成女王在玩租金30分鐘300
K20D使用心得

29.
中午在一間民宿海洋玫瑰吃飯,他有一間很不賴的觀海小餐廳
這道雞肉炒飯看起來不怎麼樣,不過可好吃的很
K20D使用心得

29.
他們家的招牌犬叫米亞,超敬業的,非常合善
我家女王超怕狗,不過他居然敢摸她,還跟她拍照
K20D使用心得

30.
晉升為麻豆的istDs
K20D使用心得

31.
漂亮的臨海小巴台,這時人還不多,再晚一點就坐滿衝浪客了
K20D使用心得

32.
另一個方向
K20D使用心得

32.
K20D使用心得

33.
K20D使用心得

34.
K20D使用心得

35.
這場景是在一張藍色陽傘下,所以現場顏色其實有點偏藍
不過自動白平衡表現的不錯,有校正回來
K20D使用心得

36.
看上面,是一張藍色大洋傘。白平衡很不錯,幾乎不用什麼調整了
K20D使用心得

37.
下午去白砂灣玩,很神奇的,沒什麼風,在這呆了很久
K20D使用心得

38.
晚上去墾丁大街,這是在一家小店裡隨手拍的,手動白平衡
K20D使用心得

第三天
39.
飯店浴室裡的燭台,試試看D range的效果,不過我看不出有什麼效果耶
K20D使用心得

40.
因為怕塞車,所以我們一早便從墾丁北上
本來想去中興新村拍照,但是好逸惡勞的我們
一到南投看到漂亮的景觀餐廳鑽進去就不想出來了
名字有點忘了,好像叫椰子林吧
這是火鍋,3百多吧,口味算還可以,擺盤倒是挺漂亮
K20D使用心得

41.
我的主菜,松阪豬。
299是不貴,口味很一般
K20D使用心得

之後我們就一路殺回台北,到台北時還不到5點阿
問我怎麼這麼多食物的照片
哈哈,我們本來就是好逸惡勞吃吃喝喝之旅阿
感謝各位的觀賞囉

中級會員

發表
最後登入
看到大大的使用心得,感覺到k20d真的有進步,
現在已經在用k10d,覺得不錯用,所以用壞再說,
可能就等k30d or k40d 囉!
祝大大用機愉快!

中級會員

發表
最後登入
之前看別人寫的使用心得~~  都沒有想要換~~
現在真得有了~~~
只可惜~~ 價格還是貴了點~~  
如果能降至三萬五以下的話~~
就換啦~~
重捨攝影的念頭, 一切重新再來... ^ ^

凝結時空

發表
最後登入
厚,真讚,有5D的水準了ㄟ
單是羨慕 現幕 再羨慕
不知配P16-40 S18-200效果如何阿

高級會員

發表
最後登入
下一台的機身應該就是這一台沒錯了~

中級會員

發表
最後登入
看的我也心動了.之前還會擔心JPG直出會不會太軟,看來是可以放心了.

拍一嘴好照片

發表
最後登入
過曝的部份處理的蠻自然的吶!
邊緣很 smooth,不會太硬。

看了那麼多前輩的 K20D 作品,小弟不禁想問,K20D 是有做膚色最佳化嗎?還是各位的機身調整的太好啦~XD

中級會員

發表
最後登入
看到這篇真的有想換K20D的感覺了,
心得分享的十分中肯阿。

我還是要忍住阿......
只要拿起相機,我要做的就是紀錄老婆女兒兒子的生活點滴。Our Blog: [url=http://blog.yam.com/pladflbs]

中級會員

發表
最後登入
沒錯!!!  這次看的真的有想敗的慾望了
好吧  原本可接受30k以內的機身,現在預算提高到35k~~~~
繼續等:D

PS:看到pentax的進步,感覺真好~~

harasima

發表
最後登入
天阿!!^^
本來想把錢花在補充鏡頭上...
這下...  又要開始猶豫了阿!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 13:05 , Processed in 0.049108 second(s), 10 queries , Gzip On.