PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 12671|回覆: 96

K20D入手四天之整體觀感 [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
好吧我來說說目前K20D入手以後拍攝約500張四天後的感想,大大們就不要在圖帖中發問了。

應該這麼說,我一直在實驗每一個參數,試圖找出我覺得最好的狀態,一旦找出來那些組合之後,接下來就會用那些組合來拍照,便不再一直TRY機器,同時我也陸續發現一些個人覺得跟K10D相比之下有改進或是沒有改進的事情,這個帖子純粹是整合一下我的觀感,因為我的實驗精神不在於記錄與發表,而是在於駕御我買的這個機器,請注意裡頭的言論完全沒有任何記錄足以佐證,我留下來的只是作品,而非工程師數據。

因為我手頭上的K10D已出,所以沒有相比的資料,以下觀感全部跟K10D相比。

1.ISO: 我想用文字來描述來取代一堆測試照就好
  ISO100: 乾淨的不得了,圖片邊緣有滑的感覺。
  ISO200 :放心服用
ISO400 :絕對可以用
ISO800 :勉強能用 (在每個profile中的清晰度調整(加銳)如果調到-2以下,ISO800即可用)
ISO1600:沒大事不要用
ISO3200:萬不得已才用
ISO6400:藝術家專用

以上都是服用最高解析度的觀感。

2.D-Range : 這個功能我try最久,但還得不到一個最佳化的設定值,因為變化不是那麼明顯,我以後有心得再跟大家分享,不過我發現在每個profile中的對比設定,似乎比D-range更加好用,把對比調低,則整個畫面的高低反差就會減小,以前K10D對比似乎是針對pixelpixelK20D對比好像傾向於整體處理。 (K20能有五組(TBC) PROFILE可以調整不同的色相”/顏色,對比與清晰度, K10D只能用一組貫穿所有設定)

3.靜置對焦速度 : K10D一樣龜速,拉風箱的聲音還是一樣悅耳,沒什麼好提的。

4.AWB : 好像比K10D好一些,不過我眼睛有色弱,不要相信我的判斷

5.顏色 : 如果色相調高一些,紅,黃還是照爆, 基本上,這個爆不爆跟光圈大小/色相調整關係比較大,在板上有K10D的很多大大,懂得這些的,紅黃也不會爆,而顏色表現,跟K10D好像差不多,如果有差,差異不算大,K10D的顏色本來就很好了,不過這個跟AWB一樣,不要相信我的說法,因為我有色弱。

6.紫邊 : Braveroy大提醒,目前以我的FA35/阿福/T18-250三個鏡頭而言,看不到任何紫邊,其它手動蔡頭待實驗。

修正: 用T18-250有發線紫邊,不過症狀不太明顯

7.對焦準度: 目前以我的鏡頭而言沒有移焦。

8.快門聲音,清脆一些,但還是比D60大聲。

9.LV : 雞肋,食之無味,棄之可惜。

10.高速連拍 : K20D加了高速連拍(Hi / Lo mode)功能,跟K10D相比,我十分滿意。

11.107連拍: 這個有大大在板上分享過了,我覺得有高速連拍就夠了,算是小雞肋。
   主要是幾個原因
  (1)一次拍完107張,寫入記憶卡約一分鐘( 我的是8G SDHC),約寫入1536 x1024 的解析度 總共約110M (每張約1M / JPG最高畫值 ),寫入等待時間太久,菜都涼了,無法接成真實的影片。以30 fames來合成約只有五秒。
  (2)無法在錄影時自動對焦。
  (3)以上不如使用高速連拍的功能。

12.包圍曝光 : K10D的包圍曝光是要按三次或五次快門(端看是三次還是五次合成),而K20D只要按一下快門,就能三次連拍或是五次連拍,這改善了包圍曝光時的手振與圖片在後製處理時對不準的問題,這是我很滿意的改良

修正:K10D的包圍曝光只是按一次快門,但每一次快門的間隔較長

13.RAW檔的問題: 我用K20D之後沒用RAW拍過(K10D我都用RAW),只用JPG,因為14.6萬像素的最高畫質,JPG一張要9-10M,所以RAWJPG的差異,我沒有心得,我也不知道用RAW拉曲線效果如何,因為沒興趣用RAW,這個有請有興趣的大大分享了。

14.JPG畫質軟不軟的問題 : 只能說,剛剛好,一拜一拜。

15.握感與重量 : K10D差不多。

16.CMOS除塵: K20D檢查有沒有入塵時,會拍一張純白的照片純入記憶卡的\DUST路徑,然後讓USER看看有沒有塵點該除去,這個功能我非常喜歡,今天早上看SD卡內容時發現的。

17.說明書: 億華提供的是真正的繁體中文說明書,不再是COPY板本。

18.間隔拍攝 : 這是新功能,可自設拍攝周期/拍攝張數,這個對於等待型拍攝有幫助,是不錯的功能。

19.機身內建後製 : K20D多了很多在機身處理照片的機制,其中也有HDR這個功能,我覺得這些功能還不錯用。

To be continued  ~~~~~~~~~~~`

雜魚

發表
最後登入
先推~ 有個小地方要更正,K10D的包圍曝光也是按一下快門即可,差別在按住的時間長短.不需要連續按快門.
Flickr : [URL=\"http://www.flickr.com/photos/kiddcat/\"]http://www.flickr.com/photos/kiddcat/[/URL] 無名相簿:http://www.wretch.cc/blog/KIDDCAT

中級會員

發表
最後登入
給居士推一下心得分享。

中級會員

發表
最後登入
關於您提到的 記憶卡的部分
請問是 8g class多少的呢?
8g c4 or 8g c6
兩者的寫入速度有差...
所以想知道更精確的規格
謝謝 您的心得分享

高級會員

發表
最後登入
Post by kiddcat;438422
先推~ 有個小地方要更正,K10D的包圍曝光也是按一下快門即可,差別在按住的時間長短.不需要連續按快門.

嗯嗯
回想起來好像是這樣
K10D的連拍間隔好像長一些
謝謝更正

高級會員

發表
最後登入
Post by canape;438430
關於您提到的 記憶卡的部分
請問是 8g class多少的呢?
8g c4 or 8g c6
兩者的寫入速度有差...
所以想知道更精確的規格
謝謝 您的心得分享

TRANSCEND
CLASS 6的

高級會員

發表
最後登入
感謝居士分享自己的使用感覺......
Pentax K5 + Pentax Lx
FA31LE + FA43LE + FA77LE +M50/f1.7
DA18-135
PE-36S + PE-28S

I'm 賢雲

發表
最後登入
S大..看來你還算滿意喔!!PFC-Pentax Fans Club
望著妳哭 你的眼框含著淚珠 我清楚 所有的一切都指向了殘酷 是我情不自禁忍不住 卻讓你去背負 不該有的痛苦 望著你哭 我的表情陷入了麻木 不懂得如何去安撫 傻傻地看你把淚往肚裡吞 默默承受痛苦 望著你哭 你的淚眼抵擋不住酸楚 我懂你痛得有多麼銘心刻骨 沒有能力帶給你幸福 只剩祝福...

自己的Jack

發表
最後登入
S大!非常中肯的分享文!不過就你的感覺K20D進步的幅度有接近您的需求嗎?還是大眾的需求?
小弟目前配備: PENTAX K100D super SIGMA 30mm f1.4 DA 18-55mm kit 感謝Tomei大大割愛 未來規劃: DA 50-200 or 18-200 A14 ====================================== 我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/mimi-1008

高級會員

發表
最後登入
看來越來越接近敗家的門檻了~
等到K20D的價格再下滑 或
手上的DS先掛
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 18:57 , Processed in 0.081502 second(s), 10 queries , Gzip On.