PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2023|回覆: 11

K20D兩天的心得 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
各位好:

以下為我用K20D兩天的心得
其中有許多為個人主觀感覺,所以僅供參考用

因為我前一相機為istDs,許多的比較也多為DS與K20D的相對感覺

1.機身重量變重,負擔加大,但改善DS與許多鏡頭搭配重量不平衡的感覺

2.Live view我不會去使用,用起來有一種不安全感

3.防手震(SR)對我來說不太會使用到(因為我拍攝以風景為主)

4.不開啟D-Range時,動態範圍明顯比DS好(這對我來說很重要)

5.測光比DS好

6.開啟D-Range在某些環境會有改善

7.ISO 100對我來說很重要,由其在拍攝慢速水流時

8.紅外線攝影會比較不方便(我會另開主題報告心得)

9.對焦比DS好,但對我來說無所謂

10.JPG與RAW檔在Photoshop比較後我選擇用RAW檔拍攝(DS時我也是只用RAW拍攝)

11.建議電腦要非常高等級才拍RAW(我的電腦,CPU:四核 Intel Q6600 2.4G,RAM:4G,用photoshop cs3轉一張RAW檔約需4秒左右)

12.電池與記憶卡開關我很怕有一天會喀一聲斷掉

13.內閃比較高一點(DS用16-45mm,約在26mm以下會看到陰影!k20D用16-45mm,約在23mm以下會看到陰影)

14.操作介面對於習慣DS的我很滿意

--------------------------------------------------------------------------

我換機的主要需求是高品質的放大(1460萬)

以我的感覺Pentax的相機在風景的拍攝上

比N及C家的同等級機器C/P值是高出不少!

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
T大從Ds升到K20D

應該有感覺不少部份有進步吧

希望能常看到您的風景作品喔 ^O^
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

中級會員

發表
最後登入
我也是k20d使用4天的新手
不知大大對白平衡有沒有什麼想法
我的感覺是awb仍然不討喜,很多情況下我會用珠珠板自定,自定後就很好了

還有色調的模式問題
鮮明:感覺鮮豔過度
風雅:色會亂跑,顏色討喜但不準
我現在用自然,清晰度:清晰
感覺比較還原眼睛所見
不過k20d的解色力真的很強,很複雜的顏色一樣有條不紋,很棒

liveview的問題是在對焦時完全不知道在對什麼
所以很沒安全感,所以反正我就設中央單點,還是可以對到
對於拍很低的東西時,是不用趴在地上
曾試用過sony a350的liveview,用起來的感覺跟高階dc很像,真的很好用

以上心得,討論討論

發表
最後登入
小的試用過發現

不一定是AWB的問題

而是那個新的2.7"LCD的關係

小的拿K20D去在日光燈源拍攝室內場景
從LCD上看來有些偏黃些

但是把同個檔拿去K10D的LCD
發現竟然是偏白些的冷色調

最終在小的校正螢幕上是偏向K10D上LCD的色調
個人也覺得K10D的LCD顏色算是蠻準確的 (對比部份比較強些)
所以可以很放心的使用自訂AWB的功能
不過K20D機內就可以調整LCD的功能
所以這部份可能也有修正的可能

附上剛剛講的兩張圖給各位參考
#01 K20D+DA* 50-135 F2.8 ED
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1375586160&p=22

#02 K10D+DA* 50-135 F2.8 ED
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1375586161&p=23

小弟是覺得跟之前一些網站測試的結果蠻接近的
至於比較喜歡那種色調就看個人
小弟我是比較喜歡K20D的AWB

不過拍完後~
在K20D的LCD上看反而會比較像K10D那張但偏更暖些
是否會因為這樣而覺得K20D的AWB反而顏色不太準
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

中級會員

發表
最後登入
Post by tica6789;444467
  ...
我換機的主要需求是高品質的放大(1460萬)

以我的感覺Pentax的相機在風景的拍攝上

比N及C家的同等級機器C/P值是高出不少!
Pentax可以搶下日光機的名號(奸笑)

中級會員

發表
最後登入
Post by aspirenews;444482
小的試用過發現

不一定是AWB的問題

而是那個新的2.7"LCD的關係

小的拿K20D去在日光燈源拍攝室內場景
從LCD上看來有些偏黃些

但是把同個檔拿去K10D的LCD
發現竟然是偏白些的冷色調

最終在小的校正螢幕上是偏向K10D上LCD的色調
個人也...
感謝大大的說明
不過因為小弟對色澤及awb的感覺都是在螢幕上看的
包含CRT及LCD營幕,雖然都沒特別校過色...而不是大大說的機上的LCD
不過今天再出去拍拍回來後發現問題的所在
因為機身預設鮮明模式,會有將色澤鮮豔化的情形
所以紅黃綠的彩度都提升了,才會有偏黃的疑慮
今天使用自然模式,清晰度設清晰,拍出來的色澤及白平衡都比較像眼睛所看到
當然在有黃光的室內(例如我家),AWB拍起來真的更黃
以上所說都是指JPG直出

大大說的沒錯,色澤的感覺是看個人
小弟比較喜歡的是越趨近於眼睛所看到的越好
而這就是小弟選擇P家的主因,應該也是PENTAX工程師努力想達成的目標

說了一大堆,其實小弟非常喜歡K20D哦
因為我的好朋友也是剛入手CANON 450D
對於我自己來說二者相比較下
我喜歡K20D畫質的細緻度
及表現很棒的動態範圍(不開DR也很棒)
還有色澤趨近所見的調校
不過當然有人說不能用中階跟低階來比,呵呵

附上二張照片各位自行比較囉
1.自然模式

2.鮮明模式

中級會員

發表
最後登入
兩者真的相差好多,
整體黃了許多說,

不過鮮豔後照片整體也亮了許多,
更吸引人。(廢話不然鮮豔做啥)
Body:KS-2,鏡頭1號:P DA 16-50 F2.8、鏡頭2號:P DA 10-17 F3.5-4.5、鏡頭3號:P DA 55-300 F4-5.8

中級會員

發表
最後登入
請幫助:

從K20D説明書的菜單來看,K20D能識別20個鏡頭,並分別記住調整后的“跑焦”調整值;

但是,據説,這是對Pentax鏡頭(非手動)來説的,對於非Pentax鏡頭,例如騰龍的17-50mm F2.8或Sigma 18-50mm F2.8等等,不能分別識別。

是這樣的嗎?
如有可能,請幫助給出證實;作爲我們選購鏡頭的參考因素。
謝謝。

發表
最後登入
Post by Leiven.w;444699
感謝大大的說明
不過因為小弟對色澤及awb的感覺都是在螢幕上看的
包含CRT及LCD營幕,雖然都沒特別校過色...而不是大大說的機上的LCD
不過今天再出去拍拍回來後發現問題的所在
因為機身預設鮮明模式,會有將色澤鮮豔化的情形
所以紅黃綠的彩度都提升了,才會有偏黃的疑慮
今天使用自然模式,清晰度設清...

其實看到這兩張
跟前面您認為K20D的AWB不討喜這部份

小的...
比較沒有相同的感受 ^^||

其實還蠻討喜滴阿 PFC-Pentax Fans Club

所以小的個人是覺得應該是認知方面的差異啦 ^^
偏黃的部份個人是覺得還OK啦 ^O^

也謝謝您提供兩部份的對照圖~!!

中級會員

發表
最後登入
拍照跟藝術一樣都是很主觀的
喜好各有不同
就看自己喜歡什麼調囉
感謝大大的回應

to:春長在
抱歉,小弟沒有其他家的鏡頭所以無法提供資訊
請樓主或其他的大大提供資訊囉
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 13:07 , Processed in 0.046716 second(s), 10 queries , Gzip On.