PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1522|回覆: 13

清洗發霉鏡頭 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
8723 外觀還很新的說..
清洗發霉鏡頭

8726 斜的來一張
清洗發霉鏡頭

8732 就是這個!是裡面發霉嗎?
清洗發霉鏡頭

8740 再來一張,真不好拍..
清洗發霉鏡頭

8746 約莫一年前收到的,舅舅知道我喜歡帶著相機四處拍照,於是將婚後少使用的P30T
送給我!礙於不知如何操作,身邊也沒有朋友熟悉SLR,所以一直到最近才挑戰完一卷底片..清洗發霉鏡頭
清洗發霉鏡頭

8754 仔細看才發現捲軸數那裡有裂痕...
清洗發霉鏡頭

8762 哇..這是什麼鬼啦!雖說不會影響成像,但就是爽度大減清洗發霉鏡頭
清洗發霉鏡頭

8765 槍包繞上PENTAX的背帶還蠻好看的cc
清洗發霉鏡頭

8767 這顆閃燈也是從槍包上層挖出來的,也是很新呢清洗發霉鏡頭
清洗發霉鏡頭

8768 背面這張晃到了..清洗發霉鏡頭
清洗發霉鏡頭

8769 我按了那顆READY TEST 為何會沒用呢..是否是電池座的問題?下面會提到清洗發霉鏡頭

8771 這個電池蓋在沒電池的狀態下,垂直向下會滑落!不曉得是否原本就這樣...
清洗發霉鏡頭

8772 右上角那部分能清楚看到,好像是電池放久了,液體流出造成的銹蝕情形?
清洗發霉鏡頭

8774 連電池蓋的部份也一樣,這會否是閃燈無法使用的主因?還是操作的問題?
清洗發霉鏡頭

1.想請問是否從第三、四張圖片中就能看得出是發霉現象?或者是變質?小弟沒第二隻鏡頭可以比較..

2.如果真的必須清洗的話,那麼彰化附近有推薦的店家嗎?或者是清理費用不如拿來購入二手老鏡或二手KIT鏡?

3.觀景窗那部分,新手是否能夠自行清理呢?

4.閃燈電池座那部分,是否能使用什麼恐龍~WD40的自行清理?

5.TAKUMAR-A 28-80MM這鏡頭拿來和P家18-55MM這支相比,廣角和望遠方面差距會很大嗎?另外,上K100D時,需要另外的什麼轉接環嗎?

6.藉此帖順便一問,是否有使用過或是聽說"典藏大師"系列防潮箱有出過什麼問題呢?
看上露拍70公升的D 86S 含運價2.2K 很是心動呢清洗發霉鏡頭

對單眼有蠻大的興趣,無奈底片+沖洗費用不適合用來大量練功@@"
所以預計購入K100D或S版的機身來紮基本功(奸笑)
======================================================
以下為此次試拍的圖片供參考:
0001 這一張不曉得是擦拭後面鏡片前的髒東西,還是底片放太久的關係?
清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

清洗發霉鏡頭

小弟只有一台兩年多的隨身DC,所以此次P30T的試拍完全是A模式+亂調光圈值拍攝而成的。過程中,一度拍攝的很興奮呢(奸笑)

但是,沖洗後才發現一個要命的問題,那就是景深...

原以為觀景窗只是在觀看鏡頭拉遠或拉近的畫面,直到上次拍攝相機時,順手把玩一下,當拍到文字時才注意到,原來...成功對焦是能再觀景窗裡預見的,只是得很用力觀看清洗發霉鏡頭
由此可見,小弟實是菜到掉渣...

話說..剛剛第一次按文章預覽時,竟然出現要我重新登入的訊息...
按上一頁回去看,果不其然!整組去了了清洗發霉鏡頭
於是,腦中由一而十、由十至百著迴盪著一句話:

[marquee]誰叫你不存檔~~~!![/marquee]

新手問題多,請多包涵!麻煩各位大大撥空回應嘍!

拍一嘴好照片

發表
最後登入
呃…
看來這顆鏡頭霉的兇了,我看就送修吧。PFC-Pentax Fans Club

閃燈電池座用美工刀就好了,再不然用 WD-40 或是去漬油都可以試試,是我的話,看手邊有那個就用了,我會比較偏向用去漬油,WD-40 會殘留潤滑劑。

z怪客

發表
最後登入
閃燈電池座的鏽蝕用牙膏用力擦就能起來嚕
不然用汽車細蠟或粗蠟也可以~~

中級會員

發表
最後登入
清洗鏡頭,請參考 http://www.laolai.idv.tw/

中級會員

發表
最後登入
Post by mephisto;457436
呃…
看來這顆鏡頭霉的兇了,我看就送修吧。PFC-Pentax Fans Club

閃燈電池座用美工刀就好了,再不然用 WD-40 或是去漬油都可以試試,是我的話,看手邊有那個就用了,我會比較偏向用去漬油,WD-40 會殘留潤滑劑。

鏡頭霉的兇了XD 奇怪了,看到這句話理應覺得很心痛,為何我不自覺得想笑?
我一定是受了太大的打擊,邊打字邊笑ing..(奸笑)
Post by zzrcv;457449
閃燈電池座的鏽蝕用牙膏用力擦就能起來嚕
不然用汽車細蠟或粗蠟也可以~~

關於閃燈燈座清理方面,倒是彈簧那部分,手指頭搆不到,感覺較不好清理的說...
也感謝兩位大大給的意見,小弟會撥空嘗試!

Sr. la disai

發表
最後登入
只要不會毀在膠合玻璃都好處理,
但是這個洗乾淨大概鍍膜也掉得差不多!
在一般順光拍攝影像不大,但是會比較怕耀光,
而且鏡頭透光度會稍微下降。

中級會員

發表
最後登入
Post by moster;457469
清洗鏡頭,請參考 http://www.laolai.idv.tw/

剛有進去看了一下,小弟這支鏡頭清洗費用+運費來回應是1000以上,
這樣似乎貼錢再買一隻二手良鏡似乎較划算?PFC-Pentax Fans Club

總之,非常感謝您提供此資訊唷!

石器時代的會員

發表
最後登入
Post by dowsin1983;457545
剛有進去看了一下,小弟這支鏡頭清洗費用+運費來回應是1000以上,
這樣似乎貼錢再買一隻二手良鏡似乎較划算?PFC-Pentax Fans Club

總之,非常感謝您提供此資訊唷!
問老魚看看,也許不用這麼高。
興趣不能當飯吃,作工比較實在

中級會員

發表
最後登入
Post by benjaminlai;457528
只要不會毀在膠合玻璃都好處理,
但是這個洗乾淨大概鍍膜也掉得差不多!
在一般順光拍攝影像不大,但是會比較怕耀光,
而且鏡頭透光度會稍微下降。

這樣看來,小弟是連清洗的錢都可以省下來嚕!
而且那些薄霧搞不好還有美化畫面的可能性..(奸笑)

順便再請教一下,這隻鏡頭如果要接上K100D,
需要另購轉接環?這是屬於M42鏡頭嗎?

中級會員

發表
最後登入
Post by scothsiao;457548
問老魚看看,也許不用這麼高。

不好意思,請問老魚大大是住彰化附近嗎?
該如何聯絡呢?麻煩再撥空回應 3Q
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 18:26 , Processed in 0.026984 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.